Абрикосовое варенье с мятой рецепт


Абрикосовое варенье с мятой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 182 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 45г

Абрикос(500 г.) Сахар(170 г.) Тростниковый сахар(170 г.) Мята(1 веточ.)

Абрикосовое варенье с мятой - вкусное, полезное и красивое варенье. Для варенья подойдут абрикосы любых сортов. Выбирать абрикосы лучше послаще и чтобы они были не очень мягкими. Дольки мягких абрикосов развариваются и на выходе вы скорее получите абрикосовый джем. Мне же больше по душе, когда дольки абрикоса сохраняют свою форму после варки.

Абрикосы тщательно промыть и обсушить. Отделить косточку. Косточки можно не выбрасывать. Просушить их, поколоть и добавить уже в варенье.

Подготовленные ягоды переложить в посуду, в которой будите варить варенье. Моя мама варила варенье в огромном тазу, я же варю его в обычной кастрюле, небольшими партиями. Засыпать абрикосы сахаром. Я засыпаю белым и тростниковым сахаром.

Отправляем кастрюлю с абрикосами на плиту. Огонь не должен быть большим и дожидаемся пока сахар полностью растворится и варенье закипит. Снимаем с огня.

Я кипячу три раза. После последнего кипячения добавить пару листочков мяты, еще раз прокипятить. Мята придаст абрикосовому варенью особый аромат. Лучше добавлять свежую мяту, а не сушеную.

Банки подготовить заранее, промыть, простерилизовать. Я стерилизую банки в духовке либо в микроволновке вместе с крышками. Варенье разложить по банкам и закрыть. Абрикосовое варенье с мятой к зиме готово. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Тростниковый сахар

0

0

165

641

всего в блюде:

5

1

380

1543

всего в 1 порции:

5

1

380

1543

всего в 100 граммах:

1

0

45

182

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Джем из абрикосов с мятой

Опубликовано 17.08.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яркий, ароматный, с насыщенным вкусом и тонкой пикантной ноткой – готовим джем абрикосов с мятой на зиму. Такое лакомство скрасит любое чаепитие или дружеские посиделки. Подавать пикантный абрикосовый джем можно к тостам, отлично он сочетается со сладкой выпечкой, блинами, блюдами из творога, подойдет для прослойки пирогов, наполнения открытых пирогов. Мяту можно заменить любыми другими натуральными ароматизаторами – ваниль, корица, специи, пряности.

Ингредиенты: - абрикосы – 550 г; - сахар – 500 г; - мята – 3 веточки; - вода – 50 мл. Первым делом подготавливаем абрикосы – перебираем ягоды, следим, чтобы они были не испорченные и не гнилые. Вымываем абрикосы в прохладной воде, просушиваем. Отделяем косточки от мякоти, и снова делаем это внимательно, бывает, что абрикос снаружи просто идеальный, а внутри испорченный.

Закладываем подготовленные абрикосовые дольки в сотейник или другую емкость, в которой вы обычно варите джемы/варенья.

Вливаем небольшое количество воды, она поможет быстрее распариться абрикосовым долькам, что нам и нужно. Также засыпаем сразу порцию сахарного песка. Установив на конфорке минимальный нагрев, отправляем томиться абрикосы на 2-3 минуты.

Снимаем сотейник с плиты, при помощи погружного блендера или другой кухонной техники пюрируем мягкие абрикосы.

Кладем в абрикосовое пюре заранее вымытую веточку мяты. Отправляем сотейник повторно на плиту, доводим наш джем до загустения, на этот процесс уйдет примерно до 5-7 минут. При желании вводим дополнительные загустители, содержащие пектин, к примеру, желирующий сахар или смесь «Конфитюрка». В конце варки мяту отфильтровываем, выбрасываем.

Банки подготавливаем накануне – стерилизуем в стерилизаторе, над паром или в духовке. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистую салфетку. Готовые банки наполняем джемом, делаем это очень аккуратно, стараемся не обжечь себе руки.

Закатываем банки крышками. Кладем каждую банку на бок, слушаем, чтобы не просачивался воздух.

Затем остужаем банки до полного охлаждения стекла – переворачиваем каждую банку вверх дном, укрываем любым теплым одеялом, оставляем в покое на сутки. Через указанное время отправляем баночки с лакомством на полку прохладного помещения, где и храним джем до зимних холодов. Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается абрикосовое варенье с корицей.

konservashka.ru

Абрикосовое варенье - Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имейте в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые — тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно потереть на терке и добавить уже в конце. Если вы хотите снять с абрикосов кожицу, подержите их несколько минут в кипятке.

Вынимать ли из абрикосов косточки — дело ваше. Лучше, конечно, вынуть — зачем зубы ломать? Но если вы хотите приготовить из абрикосов настоящее лакомство — не поленитесь расколоть каждую косточку, вынуть из нее ядрышко и вложить обратно в абрикос. Впрочем, вместо собственно абрикосовых ядрышек, можно использовать четвертинки грецкого ореха или миндаль.

Вынуть косточку из абрикоса совсем не сложно: сделайте небольшой надрез по «ложбинке», что идет вдоль ягоды, и аккуратно выньте косточку. Если ягоды спелые, косточка будет выскакивать из них практически сама. На твердых, немного недозрелых плодах придется сделать разрез чуть побольше.

Ингредиенты

Сахар – 1 кг

Абрикосы – 2 кг

Приготовление
  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки и убрать косточки.
  2. Сложить половинки абрикос в кастрюлю, всыпать туда же сахар
  3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. 15 минут дать покипеть варенью, затем выключить. После этого остудить и повторить процедуру еще несколько раз. Можно, конечно, варить и дольше. Тогда оно будет похоже на джем.
  5. Простерилизовать банки для варенья, выложить в них варенье, закрыть стерилизованными крышками
  6. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания

Приятного аппетита!!!

vkusiaromat.ru

Абрикосовое варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 190 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 47г

Абрикос(1.5 кг.) Сахарный песок(1.5 кг.) Вода(500 мл.)

Абрикосовое варенье без косточек готовится из целых половинок абрикос в три захода. Половинки в готовом варенье должны оставаться целыми, а сироп прозрачный, янтарного цвета. Для приготовления такого варенья нам понадобятся абрикосовые половинки и сахар-песок в равных количествах. Абрикосы разрезаем пополам, удаляем из них косточки и взвешиваем половинки абрикосов. На полтора килограмма абрикосов без косточек берем полтора килограмм сахара.

Сахар и поллитра воды смешиваем в эмалированной миске.

Миску ставим на небольшой огонь и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Сначала сахар должен растаять полностью, затем с минуту покипеть и стать прозрачным. Пену частично снимаем.

В кипящий на малом огне сироп высыпаем подготовленные абрикосовые половинки.

Миску с вареньем осторожно приподнимаем и шатаем, пока ложкой не перемешиваем. Даем закипеть, снимаем пенку и сразу выключаем огонь. Снимаем миску с вареньем с плиты и отставляем до следующего дня. После остывания накрываем миску полотенцем.

На следующий день миску с абрикосовым вареньем ставим снова на небольшой огонь и доводим до кипения. Варенье сначала не мешаем, а только приподнимаем миску и шатаем ее. При закипании деревянной ложкой снимаем пенку с поверхности и сразу выключаем огонь. Снова отставляем варенье. Миску с остывшим вареньем накрываем полотенцем и оставляем до следующего дня.

Банки для варенья моем и ставим в духовку стерилизоваться при 150 градусах на 10 минут. Также стерилизуем закаточные крышки, кипятим их 10 минут.

На третий день варенье ставим опять на небольшой огонь, доводим до кипения, варим недолго, минут пять. Если еще поднимется пена, снимаем ее деревянной ложкой. Вместо помешивания ложкой, несколько раз шатаем миску, приподняв ее. Так абрикосовые половинки сохраняют форму.

Готовое абрикосовое варенье без косточек раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Варенье, приготовленное в пропорции один к одному, можно закрывать горячим, но можно подождать, пока оно в баночках остынет и поверхность затянется пленкой, затем закатать.

Такое абрикосовое варенье без косточек отлично хранится в баночках при комнатной температуре.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

14

2

1632

6645

всего в 1 порции:

1

0

136

554

всего в 100 граммах:

0

0

47

190

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также