Абрикосовое варенье с апельсином


Абрикосовое варенье с апельсином. Ингредиенты: абрикосы, сахар, апельсины

  

ОПИСАНИЕ

Апельсин придает абрикосу неповториммый и очень деликатный вкус. Тут главное не торопиться, я терпеть не могу, когда абрикос в варенье растекается, у меня была задача сохранить каждую дольку, и у меня это получилось. Абрикос получился сверху, как цукат, но мягкий и нежный внутри. Это очень вкусно. Абрикос выбирайте плотный, не мятый, не перезревший. Что касается апельсина: он должен быть с тонкой кожей и сочный. Именно такая поэтапность позволит вам добиться прозрачного сиропа и необыкновенно вкусного абрикоса. 

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Абрикосы моем, разделяем на половинки, косточку выкидываем. На дно посуды, в которой вы будете варить варенье (у меня большой таз), выжимаете сок одного апельсина. Оставшиеся апельсины разрезаете колечками, потом — пополам. Пересыпаем абрикосы и апельсины с сахаром слоями. Оставляем на ночь.

За ночь абрикосы дадут сок. На маленьком огне прогреваем до такого состояния, чтобы пошел сок еще больше, ни в коем случае не доводим до кипения, сироп должен стать горячим! Оставляем на 3 часа.

Через 3 часа аккуратно перемешиваем, следим, чтобы на дне не было сахара, он должен раствориться, прогреваем еще раз до первых пузырьков, снимаем пенку. Оставляем на 3 часа.

Начинаем варить. На маленьком огне доводим до кипения, снимаем постоянно пенку, аккуратно перемешиваем пару раз (силиконовая лопатка тут очень помогает), варим 10 минут и разливаем по заранее стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Абрикосовое варенье с апельсинами

Абрикосовое варенье с апельсинами понравится даже тем, кто не очень любит абрикосы, а уж те, кто их обажает, будут в полном восторге.

Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом. Кроме того, абрикосовое варенье отлично подходит для песочных пирогов, например, тертого пирога. Можно, конечно, приготовить чисто абрикосовое варенье, без апельсин, но очень рекомендую именно с апельсинами — вкус неповторимый…

Рецепт Абрикосовое варенье с апельсинами :

  • 2 кг абрикос
  • 1,5 кг сахара
  • 2 небольших апельсина
  • выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)

Как готовить Абрикосовое варенье с апельсинами:

  1. Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.
  2. Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на 6-8.
  4. Затем, когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов. Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.
  5. Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.
  6. При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро пригорать.
  7. После третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.

Абрикосовое варенье с апельсинами готово!

Со свежим хлебушком — объедение! Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Абрикосовое варенье с апельсином

Летом, в сезон спелых абрикосов, необычайно актуальны рецепты абрикосового варенья. Среди множества таких рецептов выделяется рецепт абрикосового варенья с апельсином. Его отличительная особенность – быстрота и простота приготовления.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным. Оно будет замечательным дополнением к зимнему чаепитию. Варится варенье на основе пектинового порошка Желфикс, поэтому вы не затратите на приготовление много времени. Кроме как насладиться с чайком, варенье можно использовать в начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг (вес без косточек)
  • апельсины – 500 г
  • сахар – 1,5 кг
  • порошок Желфикс 1:1 – 1,5 пакетика

Абрикосовое варенье с апельсином. Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой, ошпарьте кипятком, обсушите. Тщательное мытьё необходимо для удаления веществ, которыми, возможно, покрыта кожица апельсинов для продления хранения. Затем нарежьте на дольки вместе с кожурой, удаляя косточки.
  2. Для варенья отберите спелые мясистые абрикосы, возможно даже переспевшие. Плоды вымойте, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Измельчите апельсины и абрикосы при помощи кухонного комбайна или пропустите через мясорубку.
  4. Переложите измельченную фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте Желфикс и тщательно перемешайте.
  5. Затем добавьте сахар и снова тщательно перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю с фруктовой массой на огонь, на слабом огне доведите до кипения, а затем варите около 5 минут.
  7. Банки, в которые будете раскладывать варенье, стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.
  8. Разложите готовое абрикосовое варенье с апельсином в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном на несколько минут, чтобы проверить качество укупорки, а затем можете вернуть в нормальное состояние. Когда банки с вареньем остынут, уберите их в кладовку с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт, советы по приготовлению

Абрикосы – очень вкусные и полезные сезонные фрукты. К сожалению, они не могут долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее заготавливают их на зиму. В сегодняшней публикации собраны самые интересные рецепты абрикосового варенья с апельсинами.

Общие советы

Для приготовления варенья из абрикосов можно использовать фрукты любых сортов, включая полудикие жердели. Важно, чтобы плоды не были перезревшими. Перед тем, как отправить их на тепловую обработку, их моют и освобождают от косточек, в которых содержатся вредные вещества, опасные для человеческого здоровья. После этого фрукты складывают в широкую невысокую емкость, засыпают нужным количеством сахара и оставляют на несколько часов.

Что касается апельсинов, то для этих целей желательно использовать крупные, спелые и сочные экземпляры. Если выбранные вами плоды оказались приторно-сладкими, их можно подкислить с помощью лимонного сока. Прежде, чем добавить цитрусовые в общую миску, их измельчают на мясорубке или в блендере.

Вариант с косточками

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить ароматное сладкое лакомство, яркий вкус которого станет напоминать вам об ушедших летних днях. Данный рецепт абрикосового варенья с апельсином позволяет с пользой переработать большой урожай, чтобы сохранить его на зиму. Он подразумевает наличие определенного набора компонентов, включающего в себя:

  • Кило абрикосов.
  • Крупный апельсин.
  • Кило сахара.
  • Полтора десятка ядрышек от фруктовых косточек.

Перебранные и вымытые абрикосы раскладывают на чистом полотенце и оставляют на несколько минут. Как только они обсохнут, их освобождают от косточек и помещают в широкую миску. Подготовленные таким способом плоды засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы они успели выделить достаточное количество сока.

Утром емкость со сладкими фруктами ставят на плиту и проваривают на минимальном огне, не ленясь периодически помешивать. Затем к ним добавляют тертую цедру апельсина и весь выжатый из него сок. Почти сразу туда же высыпают ядрышки от косточек. Спустя пять минут посуду снимают с огня и убирают в сторонку. Через десять часов нужно повторить процедуру тепловой обработки. После этого еще горячее абрикосовое варенье дольками с апельсином перекладывают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Быстрый вариант

Лакомство, сделанное по нижеизложенной технологии, имеет густую пюреобразную консистенцию. Оно отличается ярко выраженным цитрусовым ароматом, полностью перекрывающим запах абрикосов. Поэтому его можно смело предлагать тем, кто обожает все, что связано с цитрусовыми. Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами хорош тем, что предполагает использование минимального продуктового набора. В этом случае вам потребуется:

  • Пара килограммов спелых абрикосов.
  • 2 кило сахарного песка.
  • Пара килограммов апельсинов.

Перебранные и помытые абрикосы отделяют от косточек и перекручивают на мясорубке. Получившееся пюре выливают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и проваривают на самом маленьком огне.

Пока абрикосы пребывают на плите, можно уделить внимание апельсинам. Их тщательно моют, освобождают от косточек и пропускают через мясорубку. Полученную массу отправляют в общую кастрюлю и варят все вместе не более получаса. Горячее варенье раскладывают в стерильные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант со смородиной

Это вкусное абрикосовое варенье с апельсинами и желатином считается отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Поэтому всем, у кого есть маленькие детки, рекомендуем обязательно запастись на зиму таким сладким лекарством. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов сахара.
  • 2 апельсина.
  • 1,2 кило абрикосов.
  • 200 граммов красной смородины.
  • Пакетик желатина.

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с апельсинами, нужно перебрать и помыть фрукты. После этого их разделяют на половинки, освобождают от косточек и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют красную смородину и дольки одного апельсина. Все это засыпают нужным количеством сахара, заливают соком, отжатым из второго цитрусового, и оставляют при комнатной температуре на час.

После этого в общую кастрюлю высыпают тертую цедру и пакетик желатина. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение десяти минут, не забывая периодически помешивать и убирать образовывающуюся пенку. Затем кастрюлю снимают с конфорки и оставляют на 10 часов. По завершению этого времени фруктово-ягодную массу вновь доводят до кипения, проваривают не больше пятнадцати минут и расфасовывают по чистым стерильным банкам.

Вариант с лимоном (с тепловой обработкой)

Фруктовое лакомство, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и ярко выраженным цитрусовым ароматом. Поскольку данный рецепт абрикосового варенья с апельсином предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Вам потребуется:

  • Кило сахара.
  • Крупный апельсин.
  • Кило спелых абрикосов.
  • Целый лимон.

Описание процесса

Перебранные абрикосы заливают холодной водой и оставляют на час. Затем их ополаскивают, обсушивают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом плоды складывают в широкую миску, засыпают сахаром и оставляют на всю ночь.

Утром в будущее абрикосовое варенье с апельсином и лимоном добавляют перемолотые цитрусовые и отправляют его на плиту. Все это томят на минимальном огне около получаса, остужают и проваривают еще десять минут. Еще горячую массу раскладывают в стерильные банки, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с лимоном (без тепловой обработки)

Это удивительное лакомство считается прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Все ценные вещества сохраняются благодаря тому, что варенье не подвергается термической обработке. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых абрикосов.
  • 3 кило сахара.
  • По целому апельсину и лимону.

Практическая часть

Тщательно вымытые фрукты отделяют от косточек и перемалывают в блендере. Получившееся пюре засыпают нужным количеством сахара и хорошенько перемешивают. Сразу после этого массу раскладывают в стерильные банки, посыпают сладким песком и закрывают завинчивающимися крышками. Готовое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном хранится в любом темном прохладном месте.

Чтобы это варенье имело не только приятный вкус, но и эстетичный вид, его желательно делать из недоспелых, зеленоватых плодов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Кило абрикосов.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • Кило сахара.
  • Целый апельсин.

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсинами на зиму вам потребуется капелька терпения и немного свободного времени. Помытые и перебранные фрукты отделяют от косточек и складывают в глубокую емкость. Затем их заливают горячим сиропом, сваренным из воды, сахара и апельсинового сока.

Как только он остынет, его сцеживают, доводят до кипения и возвращают в общую кастрюлю. Такую процедуру повторяют еще раз, а потом сироп проваривают вместе с фруктами, выкладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение. Зимой готовое варенье можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

fb.ru


Смотрите также