Абрикосовое варенье рецепт с содой


Варенье с содой: рецепт, зачем и сколько добавлять

Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

Яблочное варенье

Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 1,2 кг.;
  • Сода — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.
Статья для Вас:  Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой

Абрикосовое варенье

Рецепт называют «королевским», берутся твердые, не опавшие ягоды мясистых сортов. Можно использовать только абрикосы, можно разнообразить вкус, добавив к основному продукту сливы, лимоны, лайм или грейпфрут.

Темный оттенок придают пряности.Почищенные абрикосы необходимо хотя бы на пару часов замочить в растворе гидрокарбоната натрия (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соды). Абрикосы промываются, заливаются сиропом (из расчета 1 кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг. абрикос), варятся в течении 20 минут.Если добавляются цитрусовые, используется 1.5 кг. сахара. Корица придает не только оттенок, но и аромат.

Абрикосовое варенье по-гречески

В Греции принято варить абрикосы целыми, некоторые хозяйки описывают готовый продукт как хрустящий, немного приторный. Рецепт подойдет для поздних сортов абрикос и для марельки.

  1. С помощью чайной ложки из плодов выталкивается косточка. Важно стараться максимально сохранить форму.
  2. Абрикосы чистятся от кожуры, как картошка. Абрикосы на пару часов закладываются в содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). В этом случае NaHCO3 поможет плодам сохранить свою форму.
  3. Плоды на 45 минут засыпаются лимонной кислотой (из расчета 1 ч.л. на 1 кг. плодов). Подготовленные абрикосы в один слой складываются в кастрюлю с плотным дном и пересыпаются сахаром, оставляются на ночь в прохладном месте. За это время они пустят сок.
  4. После чего они варятся на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Образовавшийся сироп доваривается до необходимой густоты. В этом случае базовый вариант варенья готов.
  5. Некоторые хозяйки фаршируют абрикосы миндалем, грецким орехом и даже арахисом.
Важно не переварить сироп, чтобы не появился привкус жжёного сахара. Карамелизация тут не применяется. Лимонная кислота не даст варенью стать приторным. Для такого рецепта не подойдут ранние абрикосы, так как из них очень сложно удалить косточку. Также нельзя использовать упавшие плоды.

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр. сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару.

Для удобства абрикосы раскладываются по банкам ложкой, потом заливаются сиропом.Варенье на молоке

Главным ингредиентом выступают груши. Используются мясистые поздние сорта. Упавшие и червивые плоды не подходят.

Вымытые, почищенные и порезанные на дольки груши вымачиваются в молоке 2 часа, пропускаются через мясорубку. В эмалированную кастрюлю добавляется 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

Посуду из нержавеющей стали использовать нельзя. Готовое варенье уваривается на треть и приобретает насыщенный золотистый цвет.

Не рекомендуется добавлять другие фрукты, вкус получается насыщенный, богатый витаминами.

Заготовка из зеленых грецких орехов

Недозрелые орехи, в которых еще не сформировалась твердая корочка, часто используются в кулинарии.

Они являются ингредиентом многих настоек, применяемых в народной медицине. Обычно, для варенья зеленые орехи собирают во второй половине мая.Зеленые грецкие орехи служат отличным источником витамина С, диетологи отмечают их способность эффективно справляться с диареей, и ценят свойство укреплять иммунитет.В этом продукте большое содержание йода, который оказывает бактерицидное воздействие. Помимо компота и маринада, из недозрелых орехов можно сделать сок и масло.

При обработке недозрелых плодов необходимо пользоваться перчатками. На руках останется желтый налет, может появиться раздражение.

Ингредиенты для варенья

  • Зеленые грецкие орехи — 1 кг.;
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.;
  • Вода — 2 стакана.
  • Раствор для вымачивания
  • Сода — 150 гр;
  • 3 л. воды.

Один из самых затратных по времени рецептов, но получается отличное блюдо с отменными вкусовыми качествами.

  1. С орехов срезается верхний слой, они заливаются водой и оставляются вымокнуть минимум на 3 дня. Дважды в день воду необходимо поменять на свежею. Из орехов выйдет излишняя горечь.Неправильно подготовленные плоды непригодны для использования.
  2. Спустя 3 дня орехи необходимо переложить в содовый раствор, где они должны пролежать еще 3 часа.
  3. После чего, орехи промываются, и снова на сутки оставляются в миске с водой. Далее, на 4-й день подготовленные орехи варятся в течении 10 минут.
  4. На 5-й день готовится сироп, и дальше варится обычное варенье. Чтобы гарантированно избавиться от горечи, в варенье можно добавить немного корицы и несколько созвездий гвоздики.
Статья для Вас:  Как замочить горох в соде

Также существуют быстрые рецепты приготовления орехового варенья, но такой продукт нельзя долго хранить. Они не вымачиваются, а просто протыкаются вилкой, и варятся минут 20.

После чего на 10 часов оставляются в сиропе. На следующий день снова варятся и закатываются в банки.

Гидрокарбонат натрия в кулинарии

У гидрокарбоната натрия нет запаха, она отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. У нее солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот.

Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Помимо использования в тесте и в вареньях, у гидрокарбоната натрия есть еще несколько уникальных свойств.

С ее помощью можно сделать следующее:

  • смягчить жестковатое мясо;
  • придать пышность омлету;
  • добавить сладости ягодам и фруктам;
  • сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
  • ускорить приготовление блюд из бобовых;
  • избавить овощи от нитратов и улучшить их внешний вид.

Существует ряд ограничений в применении гидрокарбоната натрия. Пищевая сода противопоказана во время диеты с низким содержанием натрия, также ее употребление рекомендуется ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Не рекомендуется употреблять питьевую соду вместе с лекарственными препаратами. Пищевая сода является сильным окислителем, может серьёзно повредить слизистую рта и желудка.

Выводы

Пищевая сода — универсальный продукт, без которого большинство рецептов с цельными фруктами невозможны.

Золотистый цвет варенья в банке – это тоже результат использования гидрокарбоната натрия, благодаря ей яблоки и груши не потемнеют.

Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) позволит сохранить им форму. Варенье и джемы с цельными фруктами не получатся аккуратными без использования соды. Эта статья была полезна для Вас?

soda-soda.ru

Рецепты варенья с содой из ягод и фруктов на зиму

Главная » Кулинарные рецепты

Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.

Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.

Зачем в варенье добавляют соду?

Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.

Рецепт варенья из слив с содой на зиму

Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.

Рецепт лакомства  с содой из сливы-«венгерки» без косточек:

  • Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
  • Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
  • Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
  • Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
  • Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.

Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.

Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.

Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.

На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.

Рецепт яблочного варенья с содой

Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:

  • 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью — они не развариваются в процессе готовки.
  • 1 кг. сахарного песка.
  • 2 стакана воды.
  • Корица, пищевая сода и немного ванили.

Готовить нужно по следующему рецепту:

  • Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
  • Чтобы варенье было янтарным — после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
  • Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
  • Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
  • Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.

На видео рецепт янтарного яблочного варенья.

Рецепт варенья из арбузных корок с содой

В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.

  • Приготовьте 1 кг. корок от арбуза. Берите только корки от «толстостенного» арбуза, тонкие корочки для готовки не подойдут. Срежьте с корок верхнюю (зеленую) часть, так, чтобы у вас получились плотные кусочки с белой мякотью.
  • В стакане горячей воды растворите 1 ч.л. соды. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте приготовленным раствором. Затем влейте еще 5 стаканов воды. Все перемешайте, оставьте на 4 часа в растворе с содой.
  • Через 4 часа слить содовый раствор, корки тщательно промыть. Затем залить корочки чистой водой, дать постоять 25-30 мин. Воду слить, корки снова промыть.
  • Пока корки замачиваются, приготовьте сироп. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахар-песка, долейте 3 стакана воды (примерно 750 мл.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Выложите в кипящий сироп корочки, варите около 20 мин. Периодически перемешивайте.
  • После варки дайте варенью настояться 8-12 часов. Затем засыпьте еще 600 гр. сахара, залейте 2 стакана воды (около 500 мл.), перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит — варите 25-30 мин. Затем снова оставьте на 8-12 часов.
  • На следующий день снова поварите 20-30 мин. Дайте настояться еще 12 часов, затем разложите готовое арбузное варенье по банкам. При закатывании в банки следите, чтобы сироп полностью покрывал корочки.

Абрикосовое варенье с содой

Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.

  • Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
  • Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
  • Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
  • С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.

Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.

Грушевое варенье с содой

Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.

  • Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
  • Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
  • Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность — налейте немного в блюдце — если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.

Варенье из персика с содой

Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.

  • Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
  • В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет — выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
  • Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
  • Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
  • Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
  • Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.

Варенье из грецких орехов с содой

Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.

  • Возьмите 100 шт. грецких орехов молочной зрелости. Тонким слоем срежьте зеленую кожуру, замочите в холодной воде на 2 дня. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
  • После замачивания слейте воду, засыпьте орехи половиной пачки пищевой соды (250 гр.). Оставьте на один день. В течение дня нужно периодически перемешивать орехи.
  • Через день орехи нужно вынуть, тщательно промыть под проточной водой.
  • Каждый орех необходимо проколоть вилкой. Затем снова замочить в холодной воде на 2 дня. После замачивания все орехи необходимо опустить в кипяток на 3-4 мин., эту процедуру повторить 2-3 раза, меняя воду.
  • Приготовьте сироп из 2 кг. сахара и 4 ст. воды. В готовый сироп опустите орехи и 10 шт. гвоздики. Прокипятите 3-5 мин., снимите с огня. Когда орехи остынут — вновь поставьте на огонь, добавив один небольшой мелко нарезанный лимон. Повторите процедуру варки третий раз.
  • Следите, чтобы к концу варки орехи оставались слегка твердыми. После третьей варки лакомство готово.

supersoda.ru

Абрикосовое варенье рецепт с содой

  • Запеканка из кабачков с соусом бешамель

    Ингредиенты: кабачки; 50 гр сливочного масла;500 мл молока;50 гр пшеничной муки;1/2 ч.л. соли;1/2 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: 1.Кабачки нарезать кружочками. В этом варианте я их запекала без ничего на решетке. Вышло неплохо, но...

  • Сочники.

    Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми. Вам потребуется: 1 стакан = 240 млТесто:210г муки (1,5 стакана)1 яйцо50г сахарной пудры или мелкого сахара (~6 ст.л. сах.пудры)100г...

  • Итальянские пирожки с рикоттой

    Ингредиенты: Слоеное тесто — 500-700 г Риккота — 300 гПомидор — 1 шт.Базилик — пучокСоль, перец — по вкусу Приготовление: 1. Нарезать помидор на мелкие квадратики.2. Смешать нарезанные томаты и базилик, добавить соль, перец,...

  • Торт «Пьяная вишня».

    Равнодушным никто не останется! Ингредиенты: Тесто: 5 яиц 1 стакан сахара 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом), 2 ст.л. какао, 1 стакан муки. Крем: 0,5 банки сгущенного молока 200 г сливочного масла Глазурь: 1,5 ст.л....

  • «Розовый букет» из теста с начинкой

    Для окрашивания:– томатная паста или кетчуп.Сливочное масло для смазывания ПриготовлениеИз указанных продуктов замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар и пока оставляем расстояться.Затем готовим начинку.Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем...

  • tut-recept.ru


    Смотрите также