Абрикосовое варенье от юлии высоцкой


Секреты вкусного варенья: плоды, стерилизация банок, приготовление сиропа

Секреты вкусного варенья: плоды, стерилизация банок, приготовление сиропаВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

В июле и августе начинается сезон консервирования, и хозяйки вспоминают старые рецепты домашних заготовок, чтобы порадовать своих домочадцев и обогатить зимний рацион витаминами. Одним из любимых лакомств на Руси было варенье, которое до сих пор считается вкуснейшим и полезным десертом. Даже в самые тяжелые времена хозяйки старались заготовить хотя бы несколько баночек сладкого и душистого лакомства. Как хорошо зимними вечерами пить чай всей семьей, вспоминая лето, солнце и фруктово-ягодное изобилие. Есть множество секретов, как сохранить вкус, аромат, цвет и форму плодов, а также их питательную и витаминную ценность.

Выбираем посуду для варенья

Лучше всего для варки варенья подходит медь, нержавеющая сталь и алюминий, поскольку в эмалированной посуде ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, могут пригореть. На внутренней поверхности емкости, в которой вы планируете варить варенье, не должно быть повреждений и налета, чтобы продукты окисления металлов не оказались в еде. Оптимальный объем посуды для варки варенья — от 2 до 6 литров, так как в большом тазу вам придется потратить на это слишком много времени, а чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Кроме того, если варенье варится в больших количествах, его приходится слишком часто перемешивать, а ягоды при этом деформируются. Поэтому желательно, чтобы посуда была большой и широкой и, если есть возможность, с длинной ручкой.

Подготовка плодов для варенья

Варенье следует варить только из качественных и свежих ягод и фруктов, ароматных, не поврежденных и достаточно спелых — особенно это касается вишни и сливы. Хорошо переберите и промойте плоды в дуршлаге под струей холодной воды, а потом оставьте их подсохнуть в течение 20 минут. Нежные ягоды лучше не промывать традиционным способом, а просто погружать в холодную воду, более плотные плоды следует обдать кипятком и проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропитались сахаром. Для варенья можно сочетать ягоды и фрукты, чтобы вкус десерта был более насыщенным и ярким, например, очень вкусно сочетание груши и ежевики, яблок и брусники, слив и черники. Варенье варят также из овощей, например из тыквы, кабачков, моркови и ревеня.

Как приготовить сироп для варенья

«Для варки варенья используют обычно два способа — классический (с сиропом) и быстрый, который называют „пятиминуткой“, — делится своим опытом повар азиатского ресторана Карина Зарипова. — Для сиропа смешивают воду и сахар в соотношении 1 кг сахара на половину стакана воды, потом доводят до кипения на среднем огне и варят еще 2 минуты. Сироп должен быть достаточно густым, иначе ягоды и плоды потеряют форму во время варки. В идеале готовый сахарный сироп стекает с ложки толстой и достаточно тягучей струйкой. Далее всыпьте плоды в сироп, чтобы он полностью их покрывал, осторожно перемешайте и оставьте на 3 часа для пропитки. Этот этап приготовления варенья очень важен, если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свою форму и цвет».

А теперь варите ягоды в сиропе, помешивая, чтобы они не пригорели, периодически снимая пену, которая может испортить вкус готового продукта. Обычно варенье варят в 2–3 этапа по 15 минут каждый, между которыми оно должно отдыхать около 2–3 часов. Чтобы понять, сколько варить варенье, нужно включить наблюдательность — как только пена собирается в середине посуды, кипение замедляется, ягоды оседают на дно, а капля сиропа не растекается на ровной поверхности, снимайте емкость с огня. Если вы используете очень мягкие ягоды и фрукты, замоченные в сиропе, достаточно одного этапа продолжительностью 40 минут.

Варенье на скорую руку без сиропа

Необязательно варить сироп, чтобы приготовить хорошее варенье, которое не забродит в течение долгой зимы и не засахарится. К тому же не у каждой хозяйки есть время на долгое стояние у плиты. Попробуйте сварить садовую землянику по ускоренному методу, и вы увидите, как это быстро и просто. Хорошо промойте 1 кг ягод, удалите зеленые чашелистики, засыпьте землянику 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Поставьте посуду на средний огонь и уварите варенье до готовности, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Похожим образом варят варенье из малины, при этом на 5 кг ягод нужно взять 4 кг сахара, а после настаивания малины в сахаре в течение 8 часов варить ее следует не более 5 минут. Черную смородину обычно готовят в три этапа, и после каждого из них варенье должно остывать естественным образом. В это время ягоды пропитываются сахаром, приобретают новый вкус и тонкий аромат.

Готовим банки для консервации

Пока варится варенье, хорошо помойте банки моющим средством, сполосните их кипятком, переверните вверх дном и дайте стечь воде, а потом хорошо просушите в духовке. После стерилизации банок наполните их горячим вареньем, закрутите крышки и переверните банки. Если вы наполняете их холодным вареньем, то кладите сахара больше, чтобы ягоды не прокисли за зиму. Раньше хозяйки использовали закаточные машинки, а сейчас появились специальные закручивающиеся крышки, более удобные и практичные. Как же закрывать банки с закручивающимися крышками? Их внутренняя поверхность имеет особое полимерное покрытие, расширяющееся при нагревании и сужающееся при остывании. На этом и основан принцип герметизации банок — сначала крышку нагревают, в результате чего она расширяется, а потом закручивают банку. Крышка остывает и сужается, плотно обхватывая горлышко банки, и такое хранение считается самым оптимальным, ведь попадание воздуха в емкость исключено.

Хотите поразить гостей? Сварите луковое варенье из 7 порезанных полукольцами луковиц, обжаренных в растительном масле. Добавьте к луку 2,5 стакана сахара и продолжайте жарить, пока сахар не расплавится и масса не начнет кипеть. Убавьте огонь до минимума и томите лук до полной карамелизации. Влейте в сковороду 2 ст. л. 5%-го уксуса и 2 ст. л. белого вина. Варите варенье еще 15 минут, а потом закатайте в банки.

Варенье из абрикосов в четырех вариантах от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая очень любит варенье из абрикосов и готовит его в четырех вариантах, описанных в книге «Кухня — сердце дома». Для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится 2 кг абрикосов, которые нужно разрезать на половинки и из которых затем надо удалить косточки, а также 1 кг сахарного песка.

«Разложите абрикосы в четыре кастрюльки и засыпьте их сахаром в равных количествах. Первую кастрюльку поставьте на огонь и варите плоды, пока масса не станет густой и прозрачной. Не забывайте периодически снимать пену. Во вторую кастрюльку добавьте 0,5 кг порезанных полукольцами апельсинов прямо в кожуре и варите их вместе с абрикосами на очень медленном огне, пока не перестанет появляться пена. А теперь измельчите на мелкой терке небольшой корешок имбиря и добавьте его к абрикосам в третьей кастрюльке. Варите имбирно-абрикосовое варенье, пока оно не приобретет вязкость и прозрачность. Варенье в четвертой емкости варите так же, как в первой, но за 20 минут до окончания варки всыпьте к абрикосам 200 г грецких орехов».

Существует множество интересных рецептов консервирования плодов на зиму. Можно варить ягоды и фрукты в меду, добавлять в варенье для вкуса и аромата вишневые листья, алкоголь, лимонную и апельсиновую цедру, орехи и ароматные пряности. Используйте всю свою кулинарную фантазию, чтобы превратить обычное варенье в гастрономический шедевр! 

Угощайте друзей и родных необычным и вкусным десертом!

www.jvlife.ru

Юлия Высоцкая расскрыла секрет идеального абрикосового джема по авторскому рецепту

У нас начал зреть абрикос! Самое время варить варенье ))). Я варю варенье в собственном соку, т.е. из самых зрелых делаю сок и в нём уже варю нарезанные кусочки абрикосов. И вот такая янтарная радость получается! Абрикосовый джем вкусное и полезное лакомство, абрикосы вот-вот поспеют, есть время изучить рецепт абрикосового джема от Юлии Высоцкой.

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая сделала сове хобби, кулинарию, работой. 40-летняя Высоцкая превосходный кулинар , она с легкостью печет пироги, тушит мясо, запекает рыбу, режет салаты и варит варенье. Ранее мы уже предлагали вам ряд рецептов варенья от Юлии Высоцкой, к примеру, малиновое варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в дни зимних холодов и простуд.

Сейчас, когда вот-вот поспеют абрикосы, выпечка из абрикосов займет свое прочное место на наших столах. Мы же предлагаем научиться готовить абрикосовый джем, вкусное и полезное лакомство.

Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий)

Ингредиенты 1 кг. абрикосов,

250 гр, rsute.ru. сахара (у нас он сам ооочень сладкий),

Побольше любви к родным!

ШАГ 1

Делаем из зрелых абрикосов сок.

ШАГ 2

Нарезаем абрикосы и смешиваем с cоком и сахаром, даём сахару раствориться.

ШАГ 3

Ставим стерилизоваться банки и когда будете заливать варенье в банки,лучше использовать воронку с широким горлышком,чтобы варенье не расплескивалось и было меньше вероятности, что оно испачкает банку.

ШАГ 4

Варим варенье в течение 40 минут и закрываем.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе — с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает.

2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).

3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо.

4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

Для приготовления абрикосового джема нужно взять килограмм спелых упругих плодов, 900 грамм сахара и половинку лимона.

Способ приготовления: абрикосы моем, удаляем косточки и режем на пополам. Кладем подготовленные абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, когда она закипит, всыпаем сахар, из лимона выжимаем сок и добавляем в кастрюлю. Варим полтора часа, не забывая снимать пенку. В процессе варки периодически растираем ложкой абрикосы о стенки кастрюли. Абрикосовая масса должна быть однородной. Через полтора часа варки заливаем джем в банки и даем ему загустеть. Готово!

rsute.ru

Курица, фаршированная курагой и грецкими орехами. Ингредиенты: курица тушка, абрикосовое варенье , курага

Приготовление

1 час и 15 минут

  

ОПИСАНИЕ

Курица — это всегда интересная история, существует множество способов приготовления, разные маринады, специи и травки. Абрикосы не слишком сладкие, не приторные, они очень здорово работают вместе с мясом птицы. Если не нашли свежего шалфея, добавьте столовую ложку сушеного.

Из телепередачи

Предвкушение праздника от 04 марта 2018

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.

Приготовить маринад: 8 листьев шалфея мелко порезать, добавить соль, перец, чеснок и все еще раз мелко порубить ножом, затем влить оливковое масло Extra Virgin и перемешать.

Тушку курицы смазать со всех сторон маринадом, затем абрикосовым вареньем и полить вустерширским соусом.

Курагу порезать маленькими кусочками.

Грецкие орехи порубить не слишком мелко.

Тушку курицы нафаршировать курагой с грецкими орехами и выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Запекать курицу в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 170°С и запекать до готовности, примерно еще 45 минут, периодически поливая выделившимся соком.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также