Абрикосовое варенье на фруктозе


Абрикосовое варенье на фруктозе, простое и очень вкусное

Фруктоза — это не что иное, как одна из форм сахара. Так называемый фруктовый сахар употреблять в пищу рекомендуется при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Многие утверждают, что варенье на фруктозе получается менее сладкое. Я этого не заметила, но вот что оно вкусное — это факт. Давайте приготовим варенье из абрикосов на фруктозе.

Варенье из абрикосов на фруктозе готовится немного иначе чем традиционное — с добавлением сахара. Для варки плодов сначала нужно будет подготовить сахарный сироп. И еще один момент, о котором часто забывают. Заготовки абрикосовые на фруктозе имеют ограниченный срок хранения, так что варенье, приготовленное по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике, в банке под обычной капроновой крышкой. Крышка обычная, а вот банка должна быть стерильной.

Для заготовки в виде варенья на фруктозе я беру очень спелые абрикосы с мягкой «расползающейся» мякотью, можно даже переспелые. Фруктозный сироп варю в ковшике, абрикосы заливаю сиропом в кастрюле со специальным покрытием, исключающим пригорание. Хранить варенье лучше в маленьких банках. Емкость 0,5 литра будет идеальной.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых мягких абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 650 грамм фруктозы.

Приготовление

Давайте для начала уделим немного внимания обработке банок. Помойте их с моющим средством для посуды, особенно тщательно очищайте горлышко и дно. Если там что-то останется и налипнет, это может стать причиной порчи заготовки. Используйте губку с пеной, сделанной из моющего средства. Намыленные банки хорошо вымойте сначала горячей, а затем холодной проточной водой. Залейте горячей водой на 5 минут, затем слейте две трети воды и поставьте банки в СВЧ-печь на 4 минуты. Мощность — максимальная. Этот вид стерилизации чистых стеклянных банок является одним из самых надежных.

Капроновые крышки вымойте с моющим средством, затем как следует смойте с них пену горячей и холодной проточной водой. Вскипятите воду в чайнике, налейте ее в миску, подождите минут 10, а затем забросьте туда крышечки. Если класть капроновые крышки в кипяток, они съежатся. А вот кипяченая вода температурой градусов 70 — как раз то, что надо.

Ну вот, все готово. Теперь можно приступить к варке варенья. Перед тем, как удалять из плодов косточки, помойте абрикосы проточной водой и выложите на дуршлаг.

В большой миске сполосните ложку для помешивания варенья кипятком. Слейте кипяток из миски, уложите туда половинки абрикосов без косточек. В ковшике доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте фруктозу и варите сироп 3 минуты, хорошо перемешивая. Горячим сиропом залейте фрукты. Тщательно все перемешайте. Не нужно стремиться к тому, чтобы половинки остались целыми, наоборот, смешивайте их в как можно более однородную массу, стимулируя выделение сока из абрикос и размягчение мякоти.

Поставьте на огонь миску с плодами и сиропом, на малом огне доведите до кипения, варите 5-7 минут. Интенсивно помешивайте во время варки. Оставьте горячее варенье на плите, выключив огонь. Минуты на 3, не больше. Разложите горячую заготовку в банки, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре.

Храните в холодильнике не более 3 недель, старайтесь употребить раньше. Варенье из банки берите чистой ложкой, которую предварительно обдали кипятком. Нарушение стерильности заготовки может стать причиной ее порчи даже в холодильнике. Если варенье подверглось процессу брожения (вы узнаете это по запаху), в пищу оно не годится.

Попробуйте также варенье из персиков с лимонной кислотой

pomoshnica.info

Варенье из абрикосов на фруктозе

Варенье из абрикосов вкусное, но очень сладкое лакомство. Его можно есть отдельно, применять при выпечке тортов, использовать в процессе приготовления соусов, но во всех случаях следует помнить о концентрированном вкусовом качестве. Ещё это очень вредно для людей, которые следят за своим весом, находящихся на строгой диете или больных сахарным диабетом.

Именно поэтому в абрикосовое варенье, в общем, как и любое другое, вместо сахара можно бросать фруктозу. Оно не станет от этого менее вкусным, а вот более полезным – да. Особенность применения фруктозы такова, что для более вязкой консистенции варенья можно использовать желатин – на 1 кг фрукты около 1 ст. л. (нужно смотреть по получаемой густоте, всё зависит от качества желатина), для более длительного хранения – в конце приготовления добавить коньяк, правда, потом нежелательно давать детям, но вкус получается очень пикантным.

Рецепт 1

Отбирается абрикос средней зрелости, без повреждений и чистится от косточки. На слабом огне варится сироп из воды (2 л) и фруктозы (600-650 г) для 1 кг фрукты, при этом постоянно помешивая. Готовый абрикос улаживается в ёмкость для варки, заливается сиропом и проваривается в течение 5 минут после того, как закипит. После разлаживается по стерилизованным банкам, закрывается чистыми крышками и стерилизуется 10 минут на несильном огне. Крышки плотно закрыть (или закатать), хорошо укутать до полного остывания в перевёрнутом состоянии. Варенье готово к хранению.

Рецепт 2

Интересное диетическое варенье из зелёного абрикоса на фруктозе. Полкилограмма плодов хорошо перебрать, удалить испорченные, вытащить косточку. Проколоть несколько раз внешнюю поверхность вилкой, чтобы в процессе приготовления не разваривались половинки и сохраняли свою целостность, и замочить на полчаса в холодной воде, после чего сложить абрикос в марлевый мешочек, опустить в закипающую воду и после того, как она закипит, подержать в ней около минуты, после чего вытащить. В отдельной кастрюле развести в 3 ст. воды 0,5 кг фруктозы и проварить её до полного растворения, потом аккуратно выложить абрикос и варить до желаемой густоты. Разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать.

Абрикос – один из самых низкокалорийных фруктов и является хорошим жиросжигателем. Варенье из него, да ещё и на фруктозе, получится лёгким и полезным лакомством, в определённом количестве для любого человека.

ladym.ru

Как сварить варение на фруктозе

Вам понадобится

  • -крупные ягоды (вишня, смородина черная или красная, клубника) – всего 4,5 кг;
  • -фруктоза – 600 граммов;
  • -желатин – 1 ст.ложка;
  • -вода – 1,5 л.

Инструкция

Подготовьте ягоды: хорошенько промойте под проточной водой в дуршлаге, удалите плодоножки и косточки. Сложите ягоды в глубокую миску, в которой и будете варить варенье.

Приступайте к варке сиропа из фруктозы. Для этого поставьте на слабый огонь емкость с водой, постепенно всыпьте фруктозу, постоянно помешивайте. Добавьте желатин для увеличения густоты и плотности готового варенья.

Влейте сироп в миску с ягодами, доведите до кипения, проварите на слабом огне не более 10-12 минут, постоянно тщательно помешивая и снимая пенку шумовкой. Уберите огонь, помешайте еще некоторое время, затем накройте миску крышкой и дайте варенью остыть и дойти, не снимая с огня емкость, около 1 часа.

Банки для консервации хорошо промойте, простерилизуйте над паром около 15 минут каждую. Обработанным емкостям дайте остыть и высохнуть. Крышки для консервации сложите в кастрюльку, прокипятите на убавленном огне около 3-х минут, слейте воду, дайте также остыть и высохнуть.

Разложите варенье в сухие подготовленные банки, накройте крышками, закройте при помощи консервационного ключа, переверните вверх дном на 1 час, укутав в теплые вещи – так варенье в банках как следует уляжется. По истечении часа, если варенье полностью остыло, можно убирать консервацию в холодильник или погреб на длительное хранение.

Полезный совет

Варенье, приготовленное на фруктозе, является не только диабетическим, но и диетическим продуктом, ведь этот заменитель сахара содержит сложные углеводы, которые помогают сбросить лишние килограммы, наполняют энергией, укрепляют здоровье. Употреблять ягодное лакомство на фруктозе безопасно для фигуры и полезно для здоровья.

www.kakprosto.ru

Варенье на фруктозе (рецепт)

Очень оригинальный рецепт. Подходит людям, страдающим от сахарного диабета, и тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.Так же детям, так как фруктоза не вызывает аллергии. Ведь фруктоза это природный углевод, который образуется в кишечнике при расщеплении обычного сахара. В природе содержится во многих фруктах и ягодах. Усваивается организмом человека практически без участия инсулина.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Нужно только помнить, что фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется. И только при приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин и соду. По технологии это практически только довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут а литровые -15.

ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье - 1 кг. Фруктоза – 650 гр.

Вода – 2 стакана.

Рубрики

  • Рецепты
  • Варенье
  • Заготовки на зиму

pechenuka.com


Смотрите также