Абрикосовое варенье дольками с апельсином


Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосами можно лакомиться в свежем виде, а еще из них можно приготовить множество вкуснейших заготовок. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Выбираем крепкие, возможно даже немного недоспевшие плоды. Моем их, делим пополам, а косточки извлекаем. Засыпаем абрикосы сахаром, встряхиваем посуду, чтобы он равномерно покрыл абрикосы, и оставляем часиков на 10-12. Затем апельсин перекручиваем на мясорубке. При этом цедру удалять не нужно. Полученную массу отправляем к абрикосам. К этому времени сахар растворится и получится достаточно много сиропа. Абрикосовое варенье с апельсином будем варить в 3 подхода по 5 минут каждый. Доводим варенье на большом огне до кипения, потом делаем огонь чуть меньше среднего и, помешивая, провариваем 5 минут. Потом даем около часа остыть и снова повторяем процедуру. После последнего подхода варенье сразу же в горячем виде разливаем по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем их, укутываем и оставляем до остывания. Как правило, из такого количества продуктов получается 4 литра ароматного варенья.

Абрикосовое варенье с апельсином и желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем, удаляем косточки, а мякоть засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем массу часика на 3 – за это время выделится много сока, и сахар хорошо растворится. Ставим массу на огонь и провариваем варенье полчаса. При этом до кипения массу доводим на среднем огне, а потом его убавляем и варим варенье на медленном огне. После этого даем ему остыть. А если еще и позволяет время, то оставляем его на сутки. После этого провариваем варенье еще 20 минут и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Снова остужаем. Теперь желатин разводим холодной водой и оставляем набухать. Тем временем апельсин с цедрой пропускаем через мясорубку и полученную массу добавляем в абрикосовое варенье, перемешиваем и провариваем еще 20 минут. Затем выливаем растворенный желатин, перемешиваем и выдерживаем минуты 3 на небольшом огне. После этого разливаем его по баночкам и закатываем. Такое варенье имеет довольно густую консистенцию и хорошо подходит для различных десертов и выпечки.

Статьи по теме:
Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Из множества вариантов заготовок на зиму по популярности лидирует, конечно же, варенье. Способов его приготовления не счесть. Предлагаем один вариант такого лакомства, который получил в народе название «Пятиминутка». Варенье выходит невероятно сладким, с густым прозрачным сиропом и целыми дольками абрикосов.

Варенье из абрикосов с лимоном

Вариантов абрикосового варенья существует огромное количество. Однако, мало кто знает, что его можно дополнить весьма неожиданными ингредиентами. Так, очень вкусным получится это лакомство, если добавить в основной состав лимон и слегка приправить его пряной корицей.

Абрикосовый джем с желатином

В летний сезон из абрикосов готовят множество различных заготовок. А если урожай удался и все варенье закрыто и компоты сварены, самое время для экспериментов. Предлагаем сварить абрикосовый джем с желатином. Расскажем, как сделать это тягучее лакомство традиционным способом, а также с использованием мультиварки.

Абрикосовый джем с апельсином

Как приятно порой открыть кладовую и увидеть изобилие консервации. Особенно радует глаз яркое, солнечное абрикосовое варенье. Предлагаем улучшить основной рецепт такого лакомства и сделать абрикосовый джем с апельсином. Цитрусовые добавят этому восхитительному десерту еще большей яркости вкуса.

womanadvice.ru

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

1. Для нашего варенья абрикосы лучше взять спелые, но не переспевшие, чтобы косточки хорошо отделялись. Можно взять немного недозревшие абрикосы. 2. Итак, промываем под водой, обсушиваем на полотенце. Когда через некоторое время абрикосы просохнут, каждый плод разрезаем ножом пополам и извлекаем косточку. Но косточки не выбрасываем, они нам ещё понадобятся. 3. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю или специальный таз для варки варенья, в которой будем его варить . Кастрюлю лучше взять с толстым дном, можно воспользоваться чугунной. Так надежнее, варенье не пригорит. В любом случае, нужно следить за тем, чтобы варенье не пригорало. 4. Для варенья из абрикосов нам потребуются ещё апельсин и лимон средних размеров. Тщательно промываем цитрусы, нарезаем дольками и прокручиваем вместе с кожурой и косточками (если они есть) на мясорубке. 5. Получившуюся цитрусовую массу отправляем в кастрюлю к абрикосам, засыпаем всё сахаром. Кастрюлю со всем содержимым хорошенько встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем абрикосам. Накрываем кастрюлю тонким полотенцем и оставляем на 3 часа для того, чтобы абрикосы пустили сок. 6. Тем временем займемся косточками от абрикосов. Берем молоток и аккуратно раскалываем косточки так, чтобы ядрышки остались целыми. Они нам понадобятся, будем добавлять ядрышки в варенье. Несмотря на то, что они горькие в сыром виде, при варке они приобретают особый привкус и придают его варенью. 7. Когда абрикосы пустят сок, ставим кастрюлю с ними на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем образовавшуюся пену при помощи деревянной ложки или шумовки. В противном случае, если пену вы не соберете, варенье может заплесневеть. После того как всю пену вы соберете, огонь уменьшайте до минимума. 8. Варенье можно варить в один прием, в таком случае проваривать варенье нужно около часа или немного больше. А можно варить в несколько приемов. Мы будем варить его в три приема. 9. Выбирайте сами на свой вкус, какое варенье вам по душе. Если вам по душе больше густое варенье, варите его около 15 минут с момента закипания. Если нравится больше жидковатое и светлое – около 5-10 минут. Затем снимайте кастрюлю с огня, отставляйте в сторонку часов на 8, а то и больше (можно на ночь), пока варенье полностью не остынет. 10. По истечении 8 часов кастрюлю с абрикосами снова отправляем на средний огонь и доводим до кипения. При этом обязательно следим за тем, чтобы варенье не подгорело, время от времени помешиваем его. В процессе варения на кухне царит умопомрачительный аромат абрикосов, лимона и апельсина! Даем варенью покипеть ещё немного и снова отставляем в сторону на 8 часов. 11. Снова, по истечении 8 часов, ставим варенье на средний огонь, доводим до кипения. 12. Пока варенье будет закипать, подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их. Каждая хозяйка это делает по-своему. Можно стерилизовать их в духовке. Но сначала обязательно промойте тщательно банки и крышки в горячей воде с пищевой содой и прополощите. Осмотрите хорошенько банки, нет ли трещин или каких-либо других повреждений. Затем отправляйте их в духовку, разогретую до минимальной температуры, на 15-20 минут. Можно простерилизовать другим способом. Промытую тару поместите в большую кастрюлю с водой, а крышки — в кастрюлю поменьше и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите около 15 минут, затем воду слейте. А если у вас имеется посудомоечная машина, тогда стерилизовать банки проще простого! Нужно просто промыть банки в машине без порошка при высокой температуре. 13. Итак, тару мы подготовили. Тем временем варенье закипело, отправляем к нему ядрышки от косточек, перемешиваем и варим около 10 минут.

14. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем банки в таком положении до полного остывания.

Приятного аппетита!

menu.ru

Как варить абрикосовое варенье на зиму дольками, с косточками, через мясорубку без сахара, с апельсином? Рецепты повидла и варенья из абрикосов «пятиминутка» с пошаговым приготовлением и фото

Абрикосы имеют богатейший состав и способны насытить организм человека большей частью необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сезонность этого фрукта невелика, поэтому чтобы иметь возможность «подзарядиться» этим солнечным фруктом в холодное время года, нужно делать заготовки. Лучшим и самым вкусным вариантом сохранения абрикоса является приготовление варенья. Как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этих солнечных плодов, расскажут нижеприведенные рецепты.

Как сварить абрикосовое варенье: тонкости приготовления

Кажется, что может быть проще, чем сварить варенье? Взял фрукты и сахар, смешал и вари. А нет! Чтобы получить вкусное, ароматное, тающее во рту абрикосовое варенье, нужно знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Для варенья выбираются только спелые упругие плоды. Если они мягкие, то лучше из них сделать джем или повидло.
  2. Чтобы сохранить форму долек при уваривании, варенье не перемешивается, а встряхивается.
  3. Варится оно в несколько этапов, чтобы сладкий сироп, получившийся из сахарного песка, мог полностью пропитать дольку абрикоса, не нарушив ее целостности.
  4. При варке абрикосового варенья пенку, образовавшуюся сверху, нужно обязательно снимать.
  5. Густота варенья зависит от способа приготовления (кусочками, протертое) и времени варки продукта. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

Варенье из абрикосов дольками: как сварить на зиму?

Правильно сваренное варенье по этому рецепту позволяет насладиться почти неизменным вкусом этого фрукта в зимний период. Для приготовления 3 литров абрикосового варенья дольками подготавливаем:

  • 1 кг спелых плодов абрикоса;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).
  1. Плотные плоды абрикоса вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку.
  2. Сложить абрикосы внутренней стороной кверху в казан или кастрюлю с толстым дном.
  3. Из воды и сахарного песка сварить сироп. Аккуратно влить сироп в казан с чищеными плодами.
  4. Дать варенью постоять на протяжении 24 часов. Фрукты должны пропитаться сладкой жидкостью.
  5. По прошествии отведенного времени сироп вылить в отдельную посуду и закипятить.
  6. Горячим сиропом снова залить плоды, оставить еще на сутки.
  7. Поставить казан на минимальный огонь. Уваривать варенье, снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Перед выключением отлить немного жидкости в отдельную посуду. Развести в ней ванильный сахар. Вылить все в варенье.
  9. Снять с огня, остудить. Разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  10. Такое вареньице хранят в холоде, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как варить абрикосовое повидло: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаем сварить нежнейшее повидло из абрикос, а пошаговые фото помогут все сделать правильно. Готовим ингредиенты:

  • 3 кг спелых мягких абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч л лимонной кислоты.

Плоды абрикоса помыть. Чтобы не помять спелый нежный продукт, мойте плоды в дуршлаге под струей проточной воды.

Почистить абрикоски от косточек.

Сложить их в эмалированную кастрюлю или казан, залить водой.

Отправить кастрюлю на огонь, дождаться бурного кипения.

Выключить огонь, дождаться полного остывания. Перетереть массу через сито, это поможет добиться однородной, гладкой консистенции повидла.

В полученную желтую жидкость всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.

После полного растворения сахарного песка кипятить повидло 5–10 мин. Снять с огня. После полного остывания снова вернуть на плиту. Уваривать повидло до желаемой густоты на минимальном огне.

В конце уваривания всыпать лимонную кислоту, прокипятить 1–2 мин.

Наполнить повидлом стерилизованные банки.

Закатать металлическими крышками.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»: рецепт приготовления

Приготовленное варенье «пятиминутка» сохраняет всю свежесть летних фруктов и содержит максимум полезных микроэлементов. Для варки нужно подготовить:

  • 2 кг плотных плодов абрикоса;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. Сложить их в казан, поверх высыпать сахар.
  3. В таком состоянии масса должна постоять 8–12 часов, чтобы абрикосы выпустили сок.
  4. Поместить на плиту и после закипания уваривать 5 мин. Выключить, выждать 20–25 мин.
  5. Опять уваривать 5 мин, выждать 25 мин.
  6. Еще раз вернуть варенье на плиту, уваривать 5 мин и разложить по подготовленным баночкам.
  7. Закрутить и поместить в прохладное место.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками?

Чтобы сварить оригинальное варенье с ядрами из косточек, придется потратить довольно много времени, но поверьте, конечный результат стоит того. Для приготовления нужны исключительно крупные абрикосы.  В народе из называют колерованными. Для варенья подготавливаем:

  • 3 кг абрикос;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Теперь приступаем к работе. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Их разбить и вынуть из них ядра.
  3. Если половинки «колеровки» большие, то их можно разделить на несколько частей.
  4. Сложить плоды в казанчик и засыпать сахарным песком. Дать постоять фруктам ночь.
  5. Утром поставить сладкую массу на огонь и после закипания уваривать 10–15 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не помять дольки.
  6. По прошествии отведенного времени снять варенье и дать ему полностью остыть.
  7. Процедуру повторить еще раз. Поставить варенье на огонь в последний раз, присоединить к сладкой массе ядра из косточек.
  8. Уваривать еще 10 мин и разложить по банкам.

Рецепт абрикосового варенья через мясорубку без сахара

Заготовить варенье из абрикосов можно и без сахара. Для этого необходимы спелые (переспелые) абрикоски. Из них удалить косточки, пропустить на мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и уваривать до готового состояния.

Проверяется готовность варенья следующим способом: на тарелку капнуть с ложки варенья, если оно не растекается, а остается «при кучке», то продукт готов.

Горячим варенье разлить по банкам, закупорить и хранить в холоде.

Оригинальное варенье из абрикосов с лимоном и коньяком: пошаговый рецепт приготовления

Если есть желание приготовить что-то новое из вполне обыденных продуктов, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Готовим ингредиенты:

  • 1 кг абрикос — красивым солнечным будет цвет варенья, если отдать предпочтение сорту «Лимонка»;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 150 мл коньяка и лимонного сока.
  1. Первоначально абрикосы нужно помыть, удалить косточку, разделив плоды на половинки.
  2. Засыпать половинки 100 г сахара, вылить коньяк и сок лимона. Оставить абрикосы для пропитки на ночь.
  3. За ночь плоды пустят сок. Поставить дольки на плиту, когда начнет кипеть, всыпать остальной сахарный песок.
  4. Дождаться полного растворения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты.
  5. Подготовить банки и металлические крышки.
  6. Налить еще горячее варенье в банки, закупорить.

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт

Апельсин придает варенью из абрикосов новых свежих цитрусовых ноток. Такие заготовки уже давно «поселились» на кухнях хозяек, и одним абрикосово-апельсиновым рецептом хотим поделиться с нашими читателями. Готовим продукты:

  • 3 кг крупных абрикос;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.
  1. Абрикосы вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. Апельсины перемолоть с кожурой на мясорубке.
  3. Сложить абрикосы и кашицу из апельсина в емкость для варки варенья, засыпать все сахаром.
  4. Не перемешивая, оставить все на три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Емкость со сладкой массой взгромоздить на плиту и варить 30–35 мин. В процессе кипения снимать с поверхности пену.
  6. Снять емкость, дать остыть и настоять 8–12 часов.
  7. Варенье вновь прогреть и прокипятить 30–35 мин, перелить в стерильные баночки и закатать.

Как варить абрикосовое варенье без варки?

Варенье без варки не пригодно для длительного хранения, поэтому его делают небольшими порциями и хранят в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  • плотные спелые плоды абрикосов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч л (неполная) или половинка лимона.
  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Блендером перебить абрикосы в однородную массу.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Дождаться полного их растворения.
  4. Переложить готовый продукт в баночки и поставить в холод.

Если хотите приготовить такое варенье с лимоном, то предварительно половинку цитруса нужно будет перемолоть на мясорубке, и вместе с абрикосами перебить все блендером до однородной консистенции.

Варенье без варки сохраняет максимум полезных свойств, а чтобы сохранить его подольше, такое варенье можно замораживать на зиму в морозильной камере.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт

Чтобы на зиму запастись вкусным абрикосовым вареньем, можно использовать универсальный рецепт. Для приготовления нужно взять в равных пропорциях сахар и абрикосы. После смешивания ингредиентов и настаивания до появления сока, варенье варят одним из двух способов:

  1. Поставить варенье на плиту, после закипания снять пену и варить не менее 1 часа на небольшом огне.
  2. Варенье варится в три подхода. Первоначально от закипания оно должно бурлить 5–15 мин, после — полностью остывает. Такая процедура проводится трижды.

Хранить варенье можно под капроновыми крышками в холоде или в кладовой, закупорив банки металлическими крышками.

Подборка лучших видео-рецептов: как сварить абрикосовое варенье?

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления:

  • клубничного варенья;
  • яблочного варенья;
  • варенья из одуванчиков.

qulady.ru

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с фото

Варенье из абрикосов с добавлением апельсина – это изумительное сочетание яркого цвета, приятной вкусовой гармонии с оттенком тропического аромата.

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому абрикосовому варенью новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Информация о рецепте

Категория: консервация.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 3-4 дня ч

Количество порций: 1,35 – 1,45 литра.

Ингредиенты:

для варенья:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

Способ приготовления

  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть. Вновь проварите его.

    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.

  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.
  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.
  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.
  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин. Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.

    Должна получиться почти однородная масса.

  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.
  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.
  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

Советы хозяйке:

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru


Смотрите также