Абрикосовое варенье дольками пятиминутка


Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

В каждой семье абрикосовое варенье готовят по-разному, передавая проверенный рецепт своим взрослым детям из поколения в поколение. Если вы любите варение с целыми половинками абрикос, тогда данная статья точно для вас. Варенье проваривается всего 5 минут в три подхода, в перерывах долго настаивается. За счет данной технологии плоды максимально сохраняют целостность, чего очень трудно добиться в заготовках из абрикосов, поскольку мягкий плод быстро разваривается. Данное варенье не будет иметь прозрачные дольки и янтарный сироп, но зато фрукт не потеряет большую часть витаминов и натуральность вкуса.

Что необходимо:

- 1500 граммов абрикос;

- ¼ чайной ложки кислоты лимонной;

- 1500 граммов сахара.

Готовим абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками:

Абрикосы тщательно вымойте в воде, полностью избавляя от пыли, потом обязательно немного высушите, уложив их в один ряд на тканом полотенце. Для этой заготовки подходят только упругие сочные плоды.

С помощью ножа сделайте надрезы на месте стыка половинок, разделите абрикосы на две равные части, извлеките косточки. Не делайте это руками, обязательно применяйте нож, иначе дольки могут помяться и стать неровными.

Поместите их в емкость подходящего объема, уложите половинки абрикос рядами, чередуя с сахарным песком, сверху обильно засыпьте сахаром. Емкость выбирайте стеклянную или керамическую, эмалированная посуда может содержать царапины, которые приведут к окислению продукта.

Оставьте абрикосы в таком состоянии на следующие 8-10 часов, чтобы они, войдя в контакт с кристалликами сахара, пустели сок. Можете сделать в некоторых местах проколы, чтобы реакция проходила быстрее. 

Аккуратно перекиньте плоды в собственном соку в сотейник или кастрюлю, установленную на медленный огонь, подведите к моменту бурления, после уваривайте ровно 5 минут. Варенью дайте остыть и настояться — чем дольше, тем лучше (примерно 11-12 часов). 

Снова варите его 5 минут после кипения. Половинки абрикос при этом перемешивать не нужно, чтобы не помять их, просто встряхивайте кастрюлю. Данную процедуру повторите в 3 подхода, каждый раз приваривая 5 минут и долго настаивая. Всыпьте необходимое количество лимонной кислоты для лучшего хранения.

Баночки перед расфасовкой подвергните стерилизации, после высушите. Наполните их вареньем, моментально закрутите крышками, которые также должны быть максимально стерильны. Для дополнительной пастеризации баночки с содержимым укутайте чем-то теплым, чтобы они медленно остывали.

Примерно через сутки варенье отправьте в погреб или другое укромное место.

www.furnishhome.ru

Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму рецепт с фото

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Добрый день! Сегодня мы с вами приготовим, варенье из абрикосов дольками «пятиминутка». Замечательное варенье на зиму, которое порадует как вас так и гостей. В этом рецепте, я решил добавить немного ядрышек из косточек, во-первых они очень полезные, во-вторых они придают интересный вкус варенью. Если вы боитесь что можете отравиться синильной кислотой, делайте варенье без ядрышек, но для того чтобы отравиться, ребёнку надо съесть грамм 50 этих ядрышек, а взрослому 100, а учитывая что на банку пол литра у нас всего 10 штук, то переживать не о чем, ну и считается что синильная кислота начинает выделяться после года хранения варенья, у нас оно столько не протянет #128521; Абрикосы для варенья я взял небольшого размера, так удобнее кушать, вы же покупайте на своё усмотрение. Главное на что стоит обратить внимание, это на зрелость абрикосов. Если вы хотите чтобы варенье вышло именно дольками, тогда надо брать твёрдые не переспелые плоды. Если они будут мягкие, дольки разварятся и у вас получится повидло. Я взял что-то среднее, они оказались и не слишком твёрдые, и не слишком мягкие, в результате дольки сохранили свою форму, но и варенье получилось не очень жидкое. Варенье будем варить по принципу — пятиминутка, доводим до кипения, 5 минут варим и охлаждаем, и так 3 раза, таким образом сохранится максимум всего полезного, дольки сохранят свою форму и варенье не будет слишком жидким.

Из данного количества ингредиентов, у меня вышло 2 банки по 0.5 литра и пиалка, которую вы видите на фото.

Рецепт варенья из абрикосов дольками, конечно же с пошаговыми фото.

1.1-1.2 кг абрикосов (учитываем вес косточек, так как абрикосов и сахара нам надо 1:1) 1 кг сахара

Начнём приготовление. Хорошенько промываем абрикосы.

Далее удаляем косточки, разрезав абрикосы ножом или просто разделив руками на 2 части. Выкладываем дольки в широкую эмалированную миску внутренней стороной вверх, так будет лучшее соприкосновение с сахаром, и они быстрее пустят сок.

И равномерно засыпаем сахаром. Оставляем на 4-8 часов (в зависимости от сочности абрикос и количества варенья, которое будете варить), пока сахар не пропитается выделившимся соком.

После того как сахар пропитался соком, ставим миску на плиту, постоянно помешивая (так как не весь сахар растворился) доводим до кипения, и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем миску с плиты и ставим в сторону на несколько часов, до полного остывая.

После того как варенье остыло, ставим его второй раз на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут (не забываем убирать появляющуюся пену) и опять убираем с плиты остывать. Если за день не успеваете сварить варенье, ничего страшного, оставляйте его на ночь на столе, доварите на следующий день.

Пока варенье остывает, достанем ядрышка из косточек, аккуратно разбив их молотком. Много брать не будем, 15-20 штучек.

Остывшее варенье ставим на плиту третий раз, кладём в миску ядрышки, доводим до кипения и варим 5 минут. Далее берём хорошо вымытую сухую банку, ставим её на тарелку, в банку ложку, и аккуратно по чуть-чуть наливаем только что кипевшее варенье.

Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов. Переворачиваем, кладём на полотенце или газетку и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Варенье из абрикосов дольками «пятиминутка», готово. Приятного аппетита! Ну и у меня опять дилемма, не могу разобраться, какое из двух фото лучше бы показало готовое варенье.

Буду благодарен, если в комментариях оставите своё мнение по этому поводу.

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

vtarelochke.ru

Абрикосовое варенье дольками пятиминутка на зиму: отличный рецепт варенья из абрикосов

Самая быстрая и простая заготовка из фруктов на зиму – это варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек с целыми дольками, а также густым янтарным сиропчиком. Ммм…вкуснятина! Для того, чтобы приготовить абрикосовое варенье вам понадобится: абрикосы, сахар и лимонный сок. Приготовление занимает не так много времени. Варенье варится всего пять минут.

Продукты: плотные абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг и лимонный сок – 1 ст/ложку.

Начинаем готовить. Ножом прорезаем по кругу и разделяем пополам наши абрикосы. Косточки выбрасываем, они нам не нужны. Половинки абрикосов режем еще пополам, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом и не развалились. Кладем наши абрикосы в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем их на 8 часов для того, чтобы фрукты дали сок и хорошенько пропитались. Спустя определенное время ставим абрикосы с сахаром на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут. Для того, чтобы не повредить абрикосы, много не мешайте. Лучше всего просто встряхните посуду. Образовавшуюся пенку убираем. Варим 5 минут и выключаем. Еще один момент: перед выключением добавьте лимонный сок для отличной сохранности и улучшения вкуса. Отметим, что этот компонент не обязательный. Все, теперь наше варенье можно разливать по стерилизованным банкам. Желательно брать пол-литровые либо 700-граммовые.Ютуб

triboona.ru

Абрикосовое варенье дольками рецепт

Очень вкусное, красивое янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе, в меру густое, с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг твердых, слегка недозревших абрикосов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками без косточек, рецепт совсем не хлопотный. Насыщенный янтарный сироп и и румяные ароматные фрукты украсят любое чаепитие. Всегда закатываю много варенья из абрикосов, так как съедается слишком быстро!

Лакомство не просто вкусное и красивое, а еще и полезное! Конечно, свежие абрикосы намного безопаснее для сохранения стройной фигуры, но и в консервированных фруктах сохраняются практически все ценные вещества. Абрикос — лидер по содержанию каротина, богат клетчаткой, витаминами А, В, С, йодом, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием, регулярное употребление нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, восстанавливает гемоглобин, способствует выводу лишней жидкости из организма, повышает иммунитет. Кушайте больше этого чудо-фрукта летом, а на холодную длинную зиму варите варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка».

Обратите внимание, что фрукты должны быть твердые, слегка недозревшие, ни в коем случае не переспелые, это позволит долькам в варенье остаться целыми.

Абрикосы хорошенько моем, даем обсохнуть, затем раскрываем на половинки, извлекаем косточки и складываем дольки в эмалированный таз.

Подготовленные для консервирования абрикосы, следуя рецепту, окунаем в сироп. В отдельной эмалированной кастрюле смешиваем сахар и воду, варим минут 5 после закипания. Не забываем тщательно помешивать сироп деревянной ложкой, захватывая стенки посуды, иначе сахар может прилипнуть и пригореть. Обязательно снимаем пенку!

Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом, он должен полностью покрыть фрукты, для этого немного встряхиваем таз и делаем вращательные движения в сторону, сверху немного притапливаем деревянной ложкой оставшиеся на поверхности плоды. Мешать ложкой варенье не рекомендуется, чтобы сохранить максимальную целостность долек.

Настаиваем в сиропе абрикосы около 11-12 часов, прикрыв сверху таз чистым полотенцем или пищевой пленкой. Затем, варим на минимальном режиме, осторожно помешивая, в течение 5-7 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Снова отставляем варенье на 8-12 часов и повторяем пятиминутную варку. Количество подходов колеблется от трех до пяти, в зависимости от абрикосов. Готовность варенья проверяем следующим способом: капните каплю сиропа на тарелку, если она густая, сохраняет форму, значит пора закатывать, если жидкость растечется по тарелке, то необходимо продолжить приготовление.

Разливаем горячее абрикосовое варенье дольками по стерилизованным предварительно банкам и сразу же укупориваем жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Закатанную банку нужно перевернуть и оставить остывать в таком виде. Готовое варенье из абрикосов без косточек прекрасно хранится в прохладном погребе или подвале всю зиму.

Приятного чаепития!

(Visited 4 652 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

vkysnoprosto.ru


Смотрите также