Абрикосовое варенье быстрое


Абрикосовое варенье

Янтарно-оранжевое абрикосовое варенье – чудесное дополнение к чаю, а также богатый источник витаминов, необходимых для слаженной работы мозга, сердечнососудистой и нервной систем. Поэтому варенье из абрикосов обязательно должно быть в вашем списке заготовок на зиму – тем более, что его можно использовать как начинку для выпечки и кондитерских изделий.

Что нужно знать хозяйке при варке абрикосового варенья:

  1. Следует отбирать слегка недоспелые или спелые, но обязательно плотные плоды. Размер неважен: годятся все, от больших и крупных до мелких полудиких жерделек.
  2. Варить варенье лучше в низкой широкой посуде (кастрюле или тазу) с плоским дном. Нельзя использовать медные или латунные тазы с потемневшей (или покрытой налетом) поверхностью. Они должны быть тщательно начищены и отполированы до блеска.
  3. Варенье следует постоянно помешивать. Лучше для этого использовать деревянную, а не металлическую ложку, потому что в процессе варки металл окисляется и портит вкус варенья.
  4. Раскладывать варенье нужно в стеклянные банки, которые перед этим следует тщательно отмыть содой и стерилизовать. Закатывать лучше металлическими крышками. Можно закрывать и пергаментом под веревочку, но тогда варенье следует хранить в темной прохладном месте – например, в погребе или подвале.
Для варенья нужны плотные абрикосы, а для джема сойдут переспелыеАбрикосы следует заранее перебрать, вымыть и высушить, разложив на полотенце. Их можно варить целиком с косточкой или без косточки. Чтобы вытащить ее, плоды разрезают острым ножом на половинки, или выталкивают косточку деревянной палочкой – тогда ягоды остаются целыми.

Если варить абрикосы с косточкой, то сначала следует убедиться, что ядра у косточек не горькие, иначе они испортят весь вкус. Помните, что у некоторых людей ядра косточек вызывают неприятные желудочные реакции – вплоть до отравления. Поэтому мы рекомендуем косточки удалять.

Название: Абрикосовое варенье
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 2 д.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Абрикосы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл

Рецепт классического абрикосового варенья

В этом рецепте используются небольшие, слегка недозрелые абрикосы без косточек. Для начала следует удалить косточки, разрезав абрикосы пополам. В отдельную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, полностью его растворить. Довести сироп до кипения. Абрикосы выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, и залить кипящим сиропом.

Оставить до полного остывания. Затем сироп аккуратно слить, опять довести до кипения, варить 1-2 минуты и опять залить им абрикосы. Повторить эту же процедуру третий раз. Ягоды постепенно приобретут янтарную прозрачность, но останутся целыми. После того, как абрикосы остыли в последний раз, поставить посуду на самый маленький огонь и варить 2 минуты. Выключить, полностью остудить.

Повторить такую же процедуру еще 2-3 раза, пока вас не устроит густота варенья и прозрачность ягод. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания. Если вы используете не закручивающиеся крышки, а пергамент или крышки, то варенье следует хранить в прохладном месте типа погреба или подвала.

Название: Быстрое абрикосовое варенье
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 11 ч.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Абрикосы 2 кг
Сахар 600 г
Абрикосы для этого рецепта должны быть средней величины, плотные и не переспелые. Их следует хорошо помыть, обсушить и удалить косточки, разделив плоды на половинки. Сложить абрикосы в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем посуду с абрикосами поставить на большой огонь, довести до кипения, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая деревянной ложкой, варить 5-7 минут. Выключить и сразу разлить по сухим, заранее стерилизованным банкам, после чего закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт абрикосового джема

Название: Абрикосовый джем
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Абрикосы 2 кг
Сахар 1.5 кг
Лимонная кислота 0.5 ч.л.
Абрикосовый джем – это экспресс-метод для занятых работающих женщин. Здесь не обязательно выбирать плоды одного размера и одинаковой зрелости. Абрикосы нужно хорошо помыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Затем сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла плоды. Довести до кипения.

Сделать маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до мягкости абрикос. Затем немного остудить и протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар, довести на среднем огне до кипения, прикрутить огонь до минимального и варить 1.5 часа. Класть лимонную кислоту или нет – решайте сами.

Помните: кимонная кислота – природный консервант, поэтому джем с ней точно не скиснет! Добавлять ее нужно за полчаса до окончания варки. Но если ягоды имеют собственную кислинку, то джем можно перекислить и испортить его вкус. Еще горячий джем следует разлить по заранее подготовленным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить на хранение.

easydine.ru

Варенье из абрикосов,рецепты абрикосового варенья на зиму

Абрикосовое варенье является одним из самых любимых вареньев  наших младшеньких, поэтому в каждой мамы должна быть приличная коллекция данной консервации.

Одной из признанных вкусняшек, которую можно сделать в домашних условиях, без всякого сомнения, можно считать варенье с оранжевых фруктов, таких как абрикос. Именно этот продукт могут и должны употреблять от маленького до большого, не только из-за прекрасного вкуса и запаха, но и потому что это очень полезно.

Говоря о методах варения данного продукта, нужно обязательно обратить ваше внимание на тот факт, что можно варенье делать как с косточками, так и без них, можно дольками или даже поэкспериментировать и сделать варенье с абрикосов с апельсинами или орехами. Перед вами будет стоять огромный выбор, какое же варенье приготовить на зиму что б вы сами, да и ваши детки полакомились, но нельзя, ни в коем случаи попросту пропустить этот сезон и не сделать того, что от вас будут ждать зимой.

Рецептов абрикосового варенья есть очень и очень много, каждая хозяйка его готовить по-своему. Все рецепты выкладывать в одной статье не было смысла, ну хоть не сколько самых популярных стояло.

Первый рецепт с данной сборки, самый древний, его начали готовить еще очень давно, он один из самых простых, но очень вкусный.

Варенье из абрикосов половинками

Для рецепта мы будем использовать:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 800 грамм.

Для начала возьмем наши абрикосы и хорошенько помоем их.

Далее нам необходимо с абрикосов достать косточки, и поделить абрикосы на половинки.

После чего засыпаем абрикосы сахарным песком, и оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок и растворили сахар.

Вариться данное варенье достаточно долго, так как оно готовиться в три захода, поварили десять минут и выключили, пусть остывает, и так три раза, последний раз можно поварить не 10 минут, в два раза дольше.

Когда варенье свариться расфасуем его по чистым баночкам и закупорим крышками на зиму.

Варенье из абрикосов с косточками

И так, данный рецепт очень популярен, потому что полученным вареньем можно не просто лакомиться с хлебом, но и можно в будущем будет начинить булочки или пирожки. Основными ингредиентами, без которых у вас просто не получится эта зимняя вкусняшка, являются: килограмм абрикосов, которые будут полностью спелые. Также вам потребуется 1 стакан воды и пол килограмма сахара для сладости вашего изделия.

Основными этапами при приготовлении данного варенья являются, во-первых, отбор полностью спелых, красивых, ровных фруктов, то есть абрикосов. Вам необходимо будет славно потрудиться, но будь те уверены, не промажете, если отберете красивые абрикосики. Также второе, что вам необходимо усвоить при готовке варенья, это когда же оно полностью готово. Определить это вы с легкостью сможете, если варенье будет тянуться тонкой струйкой с набранной ложки, при этом не прерываться и не капать, а именно тянутся. Это очень важно, поэтому отметьте у себя в голове этот знак как решающий.

Третий фактор, который также необходимо учитывать при готовке абрикосового варенья является то, что практически во все рецепты можно добавлять ванильный сахар, гвозди и многие другие, более интересные ингредиенты, которые будут слегка преображать как запах, так и вкус, но все же постарайтесь оставить именно тот, сладкий и приятный абрикосовый аромат.

И последним фактом, который должен усвоить каждый, это как именно варить абрикосовое варенье. А готовить его нужно в несколько подходов, что фактически говорит о том, что первый раз сварили, после этого дали остыть и так несколько раз. Именно благодаря этому вы получите вкуснейшее, ароматнейшее варенье, которое будет радовать вас круглый год.

Переходя к готовке варенья с косточками первое, что вам необходимо будет сделать, это перебрать и перемыть абрикосы и впоследствии чего выложить на сухое полотенце, что б вода стекла и фрукты подсохли и были чистыми.

Следующим вашим шагом является то, что вам необходимо будет сварить сироп. При варке его вы будете использовать только воду и сахар, которые приготовили чуток раньше. Вам будет необходимо его проваривать не менее пяти минут, и только после этого можете туда положить целые абрикосины вместе с косточками.

Третьим этапом готовки варенья является то, что вам необходимо будет довести до кипения полученную субстанцию и продержать на огне не более пяти минут после чего снять с огня и дать полностью остыть

Последним, четвертым, этапом является то, что вы оставляете на сутки полученное варенье в прохладном месте и уже на следующий день снова доводите субстанцию до кипения и производите термическую обработку вплоть до момента, пока сироп не будет стекать с ложечки как ниточка без обрывов. Эта является конечным этапом кипячения варенья, после чего вы смело можете начинать закатывать  по баночкам.

Также вам необходимо будет обратить внимание на то, что закатывать варенье обязательно нужно немного стывшим, что даст вашему будущему лакомству цельность, оно не будет слоиться, не будет таких моментов как поднимание фруктов к верху баночки и оседание сиропа на дно.

Варенье из абрикосов и орехами

Следующим, не менее вкусным и даже более полезным является варенье с орехами.

И так, варенье, которое ценится не только своим отличным вкусом, и ореховым запахом, но и прекрасным цветом, а именно янтарного оттенка. Для приготовления данного вида варенья вам пригодится, во-первых, килограмм абрикосов, во-вторых, половина стакана воды, в-третьих, половина столовой ложки орехов, а также полкилограмма сахара.

Первое, что вам необходимо отметить для себя, это какие именно орехи вы будете использовать. Вы можете взять в оборот как орешки, которые находятся в косточках самих абрикосов, также грецкие или миндаль. Выбирать именно вам, но учтите, все они предадут особого запаха и вкуса, что сделает их достаточно интересными и важными.  Также вам необходимо выбрать красивые абрикосы, что б были ровненькие и спелые, без внешних повреждений кожуры и других дефектов.

Выбрав с полной ответственностью ингредиенты, которые вы будете использовать в приготовлении варенья можно начинать готовить. И так, первым вашим шагом является то, что вы должны аккуратно вымыть фрукты и после этого полностью их высушить, используя либо обычное полотенце, либо бумажные салфетки. Далее вы начинаете разламывать абрикосы на пополам. Если у вас не получается осторожно разломать абрикосы на пополам пальцами, можете использовать нож.

Следующим вашим шагом станет то, что вы дробите косточки и достаете из них орешки, параллельно очищая их от шкурки. Если вы не знаете, как легко очистить орехи, то метод довольно прост. Вы должны замочить их на пять минут в кипяток, после чего снимаете шкурку либо руками, либо щеточкой, но это все нужно производить тщательно, но аккуратно.

Следующим этапом является то, что вы должны этими орехами начинить половинки абрикосов и сложить в кастрюлю. Четвертым вашим шагом станет то, что вы начинаете варить в отдельной мисочке сироп, при этом используя только воду и сахар. И так, после того как закипит. Вам нужно дать время сиропу дальше покипеть, около пяти минут, после чего заливаете им фрукты.

Пятым шагом в приготовлении вкусного варенья станет то, что вы должны дать остыть получившейся субстанции и после чего снова слить в сироп и прокипятить и проделать прошлый шаг, а именно снова залить его в абрикосы. Далее, данную субстанцию вы ставите вариться на мелкий огонь и варите до кипения, давай ему немного побурлить, примерно пять минут. Далее вы снова даете вашему будущему варенью остыть и начинаете снова кипятить, при этом учтите, чем меньше огонь и будет медленнее нагреваться, тем впоследствии быстрее остынет ваша субстанция, тем она будет более вкусная и пахучая.

И так, нагрев очередной раз, вам необходимо посчитать, сколько раз вы уже проделывали это действие, и как минимум у вас должно получиться 3 раза. Сделайте еще раз данное действие, то есть закипятите на пять минуток и дайте снова остыть. После этого можете начинать спокойно закатывать баночки и ставить их в прохладное место.

Абрикосовое варенье из апельсинами

Следующим важным рецептом, который вам необходимо научится, что б порадовать как себя, так и других, является варенье с абрикосов вместе с апельсинами.

Следующим, не менее вкусным рецептом по приготовлению варенья с абрикосом является варенье со вкраплениями апельсинов. И так, основными ингредиентами, которые вы будете использовать при приготовлении данного лакомства, является пять килограмм абрикоса, три килограмма сахарной муки, а также стакан воды и три апельсина.

Основные этапы готовки можно разделить на семь ступеней. Первой ступенью, является то, что вам необходимо отобрать спелые абрикосы, а также спелые апельсины, после чего их помыть и просушить. Далее вам необходимо разломать абрикосины на пополам или же порезать их частями. При готовке данного варенья есть несколько советов, первый заключается в том, что б вы зубочисткой по прокалывали кожицу абрикоса, что в последствии даст ей остаться ровненькой и гладенькой, а не сморщенной как пальцы после долгого пребывания в воде.

Следующим этапом является то, что вам необходимо сделать из сахара и воды сироп, и довести его до кипения, и продолжать термическую обработку около пяти минут, после чего закрыть огонь и поставить остывать. Когда данный сироп немного подстынет, вам будет необходимо им же залить абрикосы и поставить данную субстанцию на огонь и довести до кипения, после чего сразу выключить подогрев.

Третьим шагом можно считать то, что вы дадите данной субстанции постоять, остывая примерно ночь, после чего снова начать кипятить приблизительно пять минут. И так, проделав подобные телодвижения около трех раз, вам необходимо будет совершить последнюю варку, но уже вместе с апельсинами.

Пятым шагом является то, что вы в абрикосовое варенье должны добавить цедру. Что б это произвести. Вам необходимо, как говорилось чуток раньше, промыть апельсины, просушить их и очень тонко порезать желтую часть (цедру). Далее вам необходимо будет нарубить ее мелкими полосочками и вкинуть в кипящее варенье. После этого вам необходимо варить варенье около 10 минут, но учтите, огонь должен быть очень маленький.

Шестым вашим шагом станет то. Что пока вы будете варить цедру с абрикосами, вы очистите апельсин от белой кожицы и подразделяете ее на дольки.

Так, последним этапом варки варенья станет то, что после завершения варки цедры, вы опустите в него сами дольки апельсина и проварите не более пяти минут.

И так, на этом готовка варенья с апельсинами по факту окончена. Вам правда еще предстоит немного подождать, а именно дать остыть получившейся субстанции и начать разливать варенье по баночкам и герметично закатать их. Да, именно этот рецепт вам пригодится на любые случаи жизни, он очень вкусный и ароматный, но потребует от вас параллельно большого количества времени и сил. Если же вы не имеете желания настолько изгаляться, то естественно можете использовать и более простые способы готовки, но уже без апельсинов.

Быстрое абрикосовое варенье

Следующим вариантом приготовления абрикосового варенья, является варенье за совсем небольшой промежуток времени. Или как называется рецепт, за пять минуток.

Итак, пятиминутное варенье легко приготовить. А главное очень быстро вы получите отличный десерт, которым сможете лакомиться всю зиму. Для готовки данного варенья вам понадобится два килограмма абрикосов и один килограмм сахара.

И так, берете ваши фрукты, отбираете все целые, спелые и красивые. После этого вам необходимо тщательно их помыть и очистить от косточек. Далее, следующим вашим шагом является то, что вы укладываете абрикосы в мисочку и засыпаете сахаром. По времени, под сахаром ваши фрукты должны находиться примерно двенадцать часов, но если они спелые и почти сами собой истекаю соком, то сахарить их нужно около шести часов.

Третьим вашим шагом станет то, что вы ставите эту миску по прошествую времени на огонь и начинаете кипятить, что по времени у вас займет примерно пятнадцать минут, при этом естественно не забываете перемешивать с целью избегания пригорания. После этой варки даете варенью немного стыть и можете начать потихоньку перекладывать его в баночки и закатывать.

Есть также несколько приметок к этому изделию. Первое, что необходимо отметить, это то, что данное варенье вы сможете использовать для приготовления тортов, морсов или же коктейлей, по причине его жидкого состояния. Второе, рецепт очень прост, и его сможет приготовить без особых проблем даже новичок в кулинарии.

Варенье из абрикосов с добавлениям персиков

Следующим, и последним рецептом является варенье с персиками и абрикосами. И так, дабы приготовить это интересное десертное угощение вам понадобится килограмм абрикосов, килограмм персиков, полкилограмма сахара.

Основными этапами приготовления являются, во-первых, отбор полностью целых, красивых и спелых фруктов и отсеивание от них немного побитых или переспелых. Далее вам необходимо тщательно помыть как абрикосы, так и персики, после чего с них удалить все косточки и порезать частями.

Следующим шагом, который включается в приготовление, является посыпание ваших фруктов сахаром с целью пускания сока. Данное действие вы проделываете, посыпав полностью все фрукты и оставив примерно на часов девять в холодильнике. Далее наступает сам процесс варки, который заключается в том, что вы ставите все это на огонь, не забывая постоянно помешивать, и доводите до закипания. Также необходимо обязательно обратить ваше внимание на то, что кипятить данную субстанцию вам необходимо пять минут, после чего дать варенью полностью остыть.

Сделав это первый раз, вам нужно повторить это же примерно шесть раз, при этом не забывайте помешивать, недолго кипятить и обязательно на небольшом огне. Обратите обязательно внимание на тот факт, что чем медленнее будет нагреваться вся субстанция, тем ярче будет запах и четче вкус. Вам необходимо добиться того состояния, которое появится естественно только при правильной варке, что б сироп был как мед, такой же тягучий, а сами фрукты были как карамельки.

И так, на этом рецепты для варки варенья с абрикосами закончены, но ведь ваша фантазия богата и вы можете немного поэкспериментировать, при этом получая вкусняшку, которой вы будете угощать ваших родных.

cookmen.ru

Варенье-пятиминутка из абрикосов

  • Абрикосы — 1,5 кг. (обязательно недозревшие);
  • Сахар — песок — 1,5 кг;
  • Вода (не обязательно) — 0,5 л;
  • Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые).

Способ приготовления

  1. Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону — до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
  3. Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно — многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема — по 5 минут (после закипания) — с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) — емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
  4. Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность — не разливать варенье сразу — дать постоять один день (я так не делаю). Крышки — прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки — тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
  5. Когда нет времени или ягоды спелые — готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное — 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).

Варенье из абрикосов быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов – 250-300 г;
  • сахара (чуть больше стакана).

Способ приготовления

  1. Отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
  2. Как только абрикосы дадут сок – поставить на быстрый огонь, помешивая.
  3. Как закипит – варить 5 минут; Готовый джем переложить в банки, закрыть крышками. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помой, удали косточки и положи в миску для варки варенья.
  2. Посыпь сахаром и ставь на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.
  3. Поставь абрикосы на огонь и, постоянно помешивая, нагрей на быстром огне до кипения.
  4. Вари в течение 5 минут, после чего сразу разлей в стерилизованные сухие банки и закатай.
  5. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

zakritvkus.info


Смотрите также