Абрикосовое варенье без сахара на зиму


👌 Абрикосовое варенье без варки на зиму? Да. Вам понравится, рецепты с фото

Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Но больше всего меня сразило то, что сахара здесь кладется не так, как в других версиях абрикосового варенья. Втрое меньше! Молчу о том, что процесс предельно прост. Ведь все ограничится элементарными процедурами, которые может совершить даже ребенок – это идея, кстати. Но мы при этом получим идеальную заготовку на зиму в виде варенья со вкусом настоящего, живого абрикоса, не утратившего ни одного своего полезного качества. Единственное, чем надо пожертвовать, это – временем. Его понадобится много. Но это того стоит. Кроме всего прочего, вам не придется париться в жару у плиты, мыть кучу посуды, ну и так далее. Сейчас сами увидите. Признаюсь, рецепт абрикосового варенья без варки не мой собственный. Я его увидела, листая ленту новостей Дзена. Впечатление незабываемое. И не только у меня. Внук, который первый снял пробу, показал большой палец вверх. Двумя руками. А это – высшая похвала.    

Время приготовления: 12 часов, да, это то, о чем я говорила!

Сложность: все просто

 

Ингредиенты:

  • сахар – 170 г

Приготовление

Начнем со спелых плодов. Их сначала надо промыть и дать стечь воде. абрикосы помытыДав обсохнуть абрикосам удобным для вас способом (я промокнула бумажным полотенцем каждый), вынем косточки. У меня были очень спелые плоды, поэтому косточки я вынула без особого труда. Можно, если что, ножом помочь, разрезая абрикосы пополам. Но, повторюсь, плоды должны быть очень спелыми. без косточек половинкиТеперь – самое легкое. Потолчем половинки абрикосов. Можете толкушку взять или еще что-то. Я раздавила их, как автор рецепта, чистыми руками. В том, что оставались частички кожицы, ничего страшного нет. потолченныеОтмерим нужное количество сахара и отправим его к абрикосам. с сахаромТут начинается сам процесс. Размешаем часть сахара с этой массой и отправим посудину в холодильник. Через час я добавила вторую часть сахара, размешала все тщательно и поставила варенье снова на полку холодильника. второй сахарВот так, как на этом фото, выглядело все через час стояния в холодильнике. Я снова вооружилась лопаточкой и продолжила перемешивание. Кстати, делаем это в течение 2-3 минут. второе размешиваниеНа третий раз масса уже стала походить на варенье. Но я перемешивала и перемешивала ее. Ведь автор рецепта настаивала на том, что именно в перемешивании вся фишка. Так, мол, сахар лучше соединяется с абрикосовой массой, которая, к тому же, становится все более похожей на настоящее варенье. третье размешиваниеЕсли честно, с этого момента я перестала считать количество перемешиваний. Вот так выглядело варенье к вечеру. последнее размешиваниеКогда я его положила в баночку, оставалось немного на пробу, и мы намазали варенье на булку. Сказочный вкус. Баночка заняла свое место в холодильнике. Верю, что простоит долго, как и обещала автор рецепта. готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как заготовить абрикосы на зиму без сахара

Как заготовить абрикосы на зиму без сахара? Если вы хотите обойтись без сладких заготовок, непременно понадобятся проверенные рецепты. Именно такие рецепты я и хочу предложить. Абрикосы на зиму можно засушить, заморозить, приготовить из них компот, пюре, сок, настойку и даже пастилу. И все это – совершенно без добавления сахара. В подборку я включила несколько рецептов с сахарозаменителем.

Абрикосы сушеные на зиму половинками на солнце

Сушка на открытом воздухе – наиболее доступный и простой способ заготовки абрикосов без сахара. Однако и у этого способа есть недостаток: далеко не все хозяйки располагают собственным участком земли, на котором можно разместить поддоны или противни для сушки. Если же вам повезло и есть свой двор (приусадебный участок), ищите самое солнечное место и приступайте к работе.

Абрикосы вымойте и разложите на столе в один слой для обсыхания плодов. Пока с поверхности фруктов испаряется лишняя влага, застелите сухие и чистые противни бумагой для выпечки. Удалите косточки из плодов и разложите половинки внутренностью вверх. Абрикосы нужно размещать на поверхности для сушки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга.

Половинки абрикосов на солнце сушат в несколько приемов. До полудня выносят на 5-6 часов в место, где наиболее солнечно и в то же время есть движение воздуха (ветерок), затем дают плодам отдохнуть в тени такое же количество времени, затем снова выносят на солнце – уже до самого вечера. На ночь сушку убирают под навес, если начался дождь – заносят в помещение и во избежание порчи досушивают в духовке с приоткрытой дверцей.

Абрикосы сушеные половинками в духовке

Если места для сушки на открытом воздухе у вас нет или просто отсутствует желание возиться несколько дней, высушивая плоды на солнце, можно воспользоваться духовкой. Но прежде желательно обработать абрикосы горячим раствором пищевой соды.

Обработка проводится так: на литр воды добавьте полторы чайные ложки пищевой соды, раствор залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сполосните проточной водой спелые абрикосы, уложите их в дуршлаг и опустите прямо в нем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Заранее подготовьте ведро с холодной водой – перекладывайте туда абрикосы, обработанные содой. Затем сразу же вынимайте, раскладывайте в один слой для обсыхания, удаляйте косточки и укладывайте половинки на застеленные бумагой противни для просушки. Сушат абрикосы в духовке в один прием, температура вначале должна составлять 65 градусов. Дверцу духовки во время сушки обязательно приоткрывайте. Через 5-6 часов температуру можно снизить до 50 градусов и сушить еще 5-6 часов.

Высушенные плоды должны быть гибкими, слегка упругими, но не клейкими, а самый главный критерий готовности сухофруктов – отсутствие сока на сгибе (разрезе). После сушки любым из перечисленных способов оставьте абрикосы на 3-4 недели в прохладном месте, уложив их в деревянный ящик с крышкой для выравнивания влажности. Хранят абрикосовую сушку в стеклянных банках с капроновой крышкой или тканевых мешочках с завязками.

Как заморозить абрикосы

Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов. Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся. Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.

Как приготовить абрикосовый сок без сахара

Абрикосовый сок готовится вместе с мякотью. Для его изготовления подходят как спелые, так и переспевшие плоды без червоточин и повреждений.

Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки, поместите половинки плодов в малированную кастрюлю, добавьте кипящую воду. На 2 кг подготовленных абрикос без косточек нужно взять 1 стакан воды, закипятить ее в чайнике. Варите абрикосовые половинки 10 минут при слабом кипении, затем протрите через сито.

Доведите до кипения полученный сок, разлейте его в чистые, обработанные горячим паром банки. До края горлышка оставляйте не менее 1 сантиметра. Крышки сполосните кипятком, накройте банки, не закатывая. Поставьте емкости с горячим соком в кастрюлю с водой, которую заранее подогрели до 80-90 градусов. На дно нужно застелить чистую, сложенную в несколько слоев ткань. Стерилизация при слабом кипении воды в кастрюле для 3-литровых банок с абрикосовым соком длится полчаса, для 2-литровых – 20 минут, для литровых – 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-14 часов.

Как приготовить абрикосовую пастилу без сахара

Для данного способа заготовки понадобятся спелые, очень мягкие абрикосы и много терпения в сочетании со свободным временем, которое вы готовы потратить на кухне. Вымойте плоды, обсушите, удалите косточки, добавьте воду — 1 стакан на каждые 2 килограмма абрикосовых половинок, варите 10 минут на небольшом огне, размягченные абрикосы протрите через сито. Верните пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием, варите до загустения, постоянно помешивая.

Застелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом. Горячее абрикосовое пюре выложите на бумагу слоем толщиной примерно 2 сантиметра. Поставьте противень в духовку и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. Сушка будет долгой — до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от бумаги цельным пластом. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте абрикосовой пастиле остыть в печи с открытой дверцей. Затем скатайте ее рулетом и нарежьте кусочками, храните в прохладном месте, уложив в стеклянные банки под капроновыми крышками.

Абрикосовая настойка без сахара

Рецепт для любителей домашних алкогольных напитков. Готовится настойка очень просто: выжмите из спелых плодов сок с помощью соковыжималки, затем отфильтруйте через марлю, чтобы отделить мякоть. На каждый стакан сока добавляйте 300 мл водки. Налейте эту смесь в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Поставьте на месяц в холодильник. После настаивания и процеживания настойка из абрикос будет готова к употреблению.

Абрикосовый компот на зиму без сахара

Вариантов такого компота может быть много. Чаще всего я пользуюсь тремя:

  1. На 1 литр воды кладу 4 грамма настоя стевии или 30 грамм сухих листьев. Сухие листья отвариваю в кипящей воде, отвар фильтрую. На литровую банку беру примерно 200 грамм спелых абрикосов без косточек, заливаю кипящим отваром или раствором настоя стевии в кипящей воде. Стерилизую литровую банку с компотом 15-20 минут, после чего закатываю.
  2. На 3 кг абрикосов кладу 300 грамм ксилита. Ксилит растворяю в 2,5 литра воды, довожу раствор до кипения, варю 5 минут и заливаю уложенные в банки абрикосы половинками без косточек. Стерилизую трехлитровые банки, накрытые крышками, 25-30 минут, после чего закатываю.
  3. Компот без сахарозаменителей и сахара готовлю так: на 500 грамм абрикосов беру 1 крупны нектарин или персик, 1 стакан желтой алычи и 1 стакан синих слив. Абрикосы оставляю с косточками. Складываю промытые плоды в чистые банки, заливаю кипятком. Подвергаю стерилизации в течение 30 минут, а затем закатываю и укутываю теплым одеялом. Из-за косточек в плодах компот хранится всего несколько месяцев.

Абрикосовое пюре на зиму без сахара

Для приготовления пюре подходя сладкие, спелые, мягкие абрикосы. Их нужно помыть, очистить от косточек, сложить в кастрюлю и добавить немного воды — на 2-3 килограмма не больше 1 стакана. На медленном огне довести до кипения, варить до полного размягчения и протереть через сито. Есть и вариант попроще — помыть горячей водой, удалить косточки и прокрутить через мясорубку. А затем также протереть через сито.

Абрикосовое пюре варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем разлить его в обработанные кипятком и паром банки, накрыть крышками и подвергнуть стерилизации. Банки емкостью 3 литра обрабатывайте 30-35 минут, 2-литровые — 20-25 минут, литровые — 15-20 минут, после чего закатайте.

Надеюсь, что мои рецепты помогут вам легко и просто заготовить абрикосы на зиму без сахара.

zagotovim.info

Абрикосовое варенье без сахара: ТОП-3 рецепта | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Груши — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Мед — 1 стакан.
  1. Удаляем из абрикосов косточки, яблоки и груши очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Высыпаем все фрукты в одну большую емкость, куда наливаем мед, разведенный горячей водой.
  3. Ставим смесь на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. После этого огонь выключаем, а варенье остужаем.

Эту процедуру нужно повторять, пока масса не приобретет нужную консистенцию и густоту. После этого ее можно перекладывать в банки и закатывать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из абрикосов половинками

Ингредиенты:

Моем абрикосы, разделяем на половинки, убирая косточку.

Пересыпаем в большой таз, добавляем воду и ставим на огонь. Варенье должно закипеть, после чего вариться на медленном огне до того момента, как капля его, капнутая на ровную поверхность, перестанет растекаться. Это значит, что варенье готово. Когда варенье остынет,  раскладываем его по банкам и закатываем.

Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья без сахара

Ингредиенты:

Абрикосы (перезрелые) — 1 кг.

  1. Промываем абрикосы под холодной водой, разрезаем пополам, удаляем косточки.
  2. Очищенные абрикосы измельчаем любым удобным для вас способом, например, при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, не более 5 минут.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

Храним варенье в холодильнике или же в другом прохладном месте

smachno.ua

Абрикосы на зиму без сахара: 7 проверенных рецептов

Абрикосы на зиму можно засушить, заморозить, приготовить из них компот, пюре, сок, настойку и даже пастилу. И все это – совершенно без добавления сахара. В подборку я включила несколько рецептов с сахарозаменителем.

Сушка на открытом воздухе – наиболее доступный и простой способ заготовки абрикосов без сахара. Однако и у этого способа есть недостаток: далеко не все хозяйки располагают собственным участком земли, на котором можно разместить поддоны или противни для сушки. Если же вам повезло и есть свой двор (приусадебный участок), ищите самое солнечное место и приступайте к работе.

Абрикосы вымойте и разложите на столе в один слой для обсыхания плодов. Пока с поверхности фруктов испаряется лишняя влага, застелите сухие и чистые противни бумагой для выпечки. Удалите косточки из плодов и разложите половинки внутренностью вверх. Абрикосы нужно размещать на поверхности для сушки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга.

Половинки абрикосов на солнце сушат в несколько приемов. До полудня выносят на 5-6 часов в место, где наиболее солнечно и в то же время есть движение воздуха (ветерок), затем дают плодам отдохнуть в тени такое же количество времени, затем снова выносят на солнце – уже до самого вечера. На ночь сушку убирают под навес, если начался дождь – заносят в помещение и во избежание порчи досушивают в духовке с приоткрытой дверцей.

Если места для сушки на открытом воздухе у вас нет или просто отсутствует желание возиться несколько дней, высушивая плоды на солнце, можно воспользоваться духовкой. Но прежде желательно обработать абрикосы горячим раствором пищевой соды.

Обработка проводится так: на литр воды добавьте полторы чайные ложки пищевой соды, раствор залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сполосните проточной водой спелые абрикосы, уложите их в дуршлаг и опустите прямо в нем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Заранее подготовьте ведро с холодной водой – перекладывайте туда абрикосы, обработанные содой. Затем сразу же вынимайте, раскладывайте в один слой для обсыхания, удаляйте косточки и укладывайте половинки на застеленные бумагой противни для просушки. Сушат абрикосы в духовке в один прием, температура вначале должна составлять 65 градусов. Дверцу духовки во время сушки обязательно приоткрывайте. Через 5-6 часов температуру можно снизить до 50 градусов и сушить еще 5-6 часов.

Высушенные плоды должны быть гибкими, слегка упругими, но не клейкими, а самый главный критерий готовности сухофруктов – отсутствие сока на сгибе (разрезе). После сушки любым из перечисленных способов оставьте абрикосы на 3-4 недели в прохладном месте, уложив их в деревянный ящик с крышкой для выравнивания влажности. Хранят абрикосовую сушку в стеклянных банках с капроновой крышкой или тканевых мешочках с завязками.

Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов. Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся. Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.

Абрикосовый сок готовится вместе с мякотью. Для его изготовления подходят как спелые, так и переспевшие плоды без червоточин и повреждений.

Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки, поместите половинки плодов в малированную кастрюлю, добавьте кипящую воду. На 2 кг подготовленных абрикос без косточек нужно взять 1 стакан воды, закипятить ее в чайнике. Варите абрикосовые половинки 10 минут при слабом кипении, затем протрите через сито.

Доведите до кипения полученный сок, разлейте его в чистые, обработанные горячим паром банки. До края горлышка оставляйте не менее 1 сантиметра. Крышки сполосните кипятком, накройте банки, не закатывая. Поставьте емкости с горячим соком в кастрюлю с водой, которую заранее подогрели до 80-90 градусов. На дно нужно застелить чистую, сложенную в несколько слоев ткань. Стерилизация при слабом кипении воды в кастрюле для 3-литровых банок с абрикосовым соком длится полчаса, для 2-литровых – 20 минут, для литровых – 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-14 часов.

Для данного способа заготовки понадобятся спелые, очень мягкие абрикосы и много терпения в сочетании со свободным временем, которое вы готовы потратить на кухне. Вымойте плоды, обсушите, удалите косточки, добавьте воду — 1 стакан на каждые 2 килограмма абрикосовых половинок, варите 10 минут на небольшом огне, размягченные абрикосы протрите через сито. Верните пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием, варите до загустения, постоянно помешивая.

Застелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом. Горячее абрикосовое пюре выложите на бумагу слоем толщиной примерно 2 сантиметра. Поставьте противень в духовку и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. Сушка будет долгой — до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от бумаги цельным пластом. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте абрикосовой пастиле остыть в печи с открытой дверцей. Затем скатайте ее рулетом и нарежьте кусочками, храните в прохладном месте, уложив в стеклянные банки под капроновыми крышками.

Рецепт для любителей домашних алкогольных напитков. Готовится настойка очень просто: выжмите из спелых плодов сок с помощью соковыжималки, затем отфильтруйте через марлю, чтобы отделить мякоть. На каждый стакан сока добавляйте 300 мл водки. Налейте эту смесь в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Поставьте на месяц в холодильник. После настаивания и процеживания настойка из абрикос будет готова к употреблению.

Вариантов такого компота может быть много. Чаще всего я пользуюсь тремя:

  1. На 1 литр воды кладу 4 грамма настоя стевии или 30 грамм сухих листьев. Сухие листья отвариваю в кипящей воде, отвар фильтрую. На литровую банку беру примерно 200 грамм спелых абрикосов без косточек, заливаю кипящим отваром или раствором настоя стевии в кипящей воде. Стерилизую литровую банку с компотом 15-20 минут, после чего закатываю.
  2. На 3 кг абрикосов кладу 300 грамм ксилита. Ксилит растворяю в 2,5 литра воды, довожу раствор до кипения, варю 5 минут и заливаю уложенные в банки абрикосы половинками без косточек. Стерилизую трехлитровые банки, накрытые крышками, 25-30 минут, после чего закатываю.
  3. Компот без сахарозаменителей и сахара готовлю так: на 500 грамм абрикосов беру 1 крупны нектарин или персик, 1 стакан желтой алычи и 1 стакан синих слив. Абрикосы оставляю с косточками. Складываю промытые плоды в чистые банки, заливаю кипятком. Подвергаю стерилизации в течение 30 минут, а затем закатываю и укутываю теплым одеялом. Из-за косточек в плодах компот хранится всего несколько месяцев.

Для приготовления пюре подходя сладкие, спелые, мягкие абрикосы. Их нужно помыть, очистить от косточек, сложить в кастрюлю и добавить немного воды — на 2-3 килограмма не больше 1 стакана. На медленном огне довести до кипения, варить до полного размягчения и протереть через сито. Есть и вариант попроще — помыть горячей водой, удалить косточки и прокрутить через мясорубку. А затем также протереть через сито.

Абрикосовое пюре варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем разлить его в обработанные кипятком и паром банки, накрыть крышками и подвергнуть стерилизации. Банки емкостью 3 литра обрабатывайте 30-35 минут, 2-литровые — 20-25 минут, литровые — 15-20 минут, после чего закатайте.

Надеюсь, что мои рецепты помогут вам легко и просто заготовить абрикосы на зиму без сахара.

kolbasa59.ru


Смотрите также