5 минутное варенье из полоники


5 минут и готово: клубничное варенье на зиму

Лето – это пора не только пользоваться всеми дарами природы и обогащать организм витамином, но и время позаботиться о ом, чтобы витаминов хватало и в зимнее время. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают баночки с вкусным вареньем, которое вкусно не только с чаем, но и которым можно лечить простуду. Подготовка закаток к зиме ассоциируется с долгим процессом и возней на кухне, поэтому это дело всегда откладывается.

Но, есть рецепт варенья из клубники 5 минутка, который на выходе дает не менее вкусное варенье, но в кратчайшие сроки. Для тех, кто не любит тратить время на длительную варку такого зимнего угощения, варенье из клубники пятиминутка на зиму – самое оптимальное и беспроигрышное решение.

Как приготовить быстрое угощение на зиму

Главное преимущества этого простого рецепта варенья из клубники 5 минутка – это простая технология приготовления, а также и минимум затраченного времени. Качество продукта от этого не страдает, ведь варенье за 5 минут получается таким же полезным и обогащенным полезными элементами, как если бы оно получилось при традиционном способе приготовления клубничного варенья.

Итак, для варенья понадобятся:

  • Два килограмма свежей клубники (не используется для заготовок замороженный продукт);
  • Кило сахарного песка.

Внимание! Их указанного в графе ингредиенты количества продуктов получается 2.5 литра варенья.

Способ приготовления по шагам:

  1. Ягодки клубнички надо тщательно перебрать, чтобы в варенье не попали поврежденные, гнилые или не свежие плоды. Отобранные ягодки надо в дуршлаге промыть под струей теплой воды из-под крана, затем снять с них плодоножки (зеленые хвостики). Прежде, чем продолжать работать, убедитесь, что с клубники стекла вся вода после теплого «душа».
  2. Далее, клубнику надо переложить либо в глубокую большую миску, либо в тазик и засыпать всем объемом сахара. При этом важно не перемешивать клубнику, пусть сахар полностью покрывает ее сверху, иначе ягодки попросту начнут портиться.
  3. В таком виде клубнику надо оставить на 8-12 часов (в зависимости от того, как скоро она пустит сок), и обязательно в прохладное место, иначе, опять же ягоды попортятся.
  4. Спустя это время клубничка даст сок, и вот только сейчас ее можно начинать варить на медленном огне. Если за время, что клубника пускала сок, сахар еще не растворился до конца, то во время варки можно слегка помешивать ягоды, чтобы сахар пригорел.
  5. Когда ягоды начнут кипеть, их следует продолжать варить еще 5 минут (отсюда и название рецепта – пятиминутка). В процессе кипения на поверхности будет образовываться пенка, которую лучше убрать шумовкой. В этой пенке собираются ворсинки с ягоды и семена, которые в варенье абсолютно не нужны.
  6. После варки, варенье нужно оставить настаиваться на 24 часа, потом еще раз точно также проварить. Только после повторной варки клубничное варенье можно закатывать в банки.
  7. По банкам варенье разливается в горячем виде, до самых краев, далее закатывать банки крышкой нужно по часовой стрелке. Готовые банки следует укутать тепой тканью и оставить в таком виде, пока они окончательно не остынут.

Совет! По такой методике приготовления сохраняется целостность ягод, но варенье получается жидким, как сиропчик. Чтобы консистенция варенья получилась более густой, следует проварить клубнику третий раз, и тоже не более 5 минут после закипания. Когда в совхозе им. Ленина под Москвой начинают собирать клубнику.

Несколько слов правильной стерилизации банок и крышек для закаток

Ни для кого не секрет, что важный критерий для того, чтобы банки с вареньем из клубники пятиминутка простояли вплоть для зимы – это разлив варенья только в стерилизованные банки, а также и закрытие их только стерилизованным крышками. Если этого не сделать, то внутрь варенья проникнут микробы, которые испортят все труды.

Готовим клубнику, протертую с сахаром на зиму.

Есть несколько довольно простых способ стерилизации банок и крышек, какой из них выбрать, это уже зависит от индивидуальных возможностей:

  • Баночки и крышки можно обдать кипятком дважды.
  • Тот же инвентарь можно подержать над горячим паром несколько минут.
  • Можно прокипятить банки и крышке в кастрюле.

И еще один вариант стерилизации – это поместить банки в духовку и прогреть их там. Только банки нужно ставить, когда они холодные и в только холодную духовку, только потом включать огонь. Дело в том, что если не соблюсти этот нюанс, то от перепада температур банки могут лопнуть, тогда испортиться и инвентарь для варенья, да и духовку от осколочков будет проблематично очистить.

Важно! Чтобы не обжечь себе руки во время стерилизации, заготовьте заранее кухонные варежки и работайте только в них. Вкусный рецепт клубничного конфитюра на зиму.

Варенье из клубники за пять минут действительно очень простой и вкусный способ, чтобы лакомиться любимым ягодами круглый год. Варенье-пятиминутку можно хранить в холодильнике, или использовать погребок и подвал. Ароматное, насыщенное и сладкое варенье обязательно порадует в зимнюю стужу.

Загрузка...

holiday-yes.ru

Варенье из клубники 5 минутка (рецепт клубничного варенья пятиминутки)

Содержание статьи:

Варенье из клубники «Пятиминутка» готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Некоторые рецепты подразумевают также применение лимонного сока, наделяющего вкус сладости изысканностью.

Клубничное варенье «Пятиминутка» — преимущества

Минимум ингредиентов – вовсе не единственная причина, объясняющая популярность, которую неизменно сохраняет варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка».

  • • Многократные кипячения, продолжительное настаивание и уваривание – обо всем этом можно забыть, решив приготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Максимальные временные затраты не выходят за рамки 40 минут.
  • • Ягода готовится быстро, что позволяет ей не утратить полезные свойства. Витамин C, которым она насыщена, окажется бесценным в период зимних простуд, гриппа. Суточная потребность компенсируется парой ложек.
  • • Скорость, с которой готовится клубничное варенье «5-минутка», положительно сказывается и на вкусовых качествах результата. Неизменными остаются цвет, аромат лакомства.
  • • Процесс приготовления не нарушает целостность ягод, что делает блюдо более вкусным.

Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Рецептов быстрого лакомства существует несколько.

Клубничное варенье «Пятиминутка» — рецепт классический

Тем, кто запланировал сварить клубничное варенье, рецепт «5-минутка», пользующийся наибольшей известностью, обязательно пригодится. Для приготовления двух банок, объем которых составляет 500 г, необходимо килограмм ягод и около 400 г сахара.

Приготовление такого блюда как варенье из клубники 5-минутка на зиму начинается с мытья ягод. Основу необходимо не только тщательно очистить, но и освободить от «корешков». Обработанные элементы помещаются в глубокую миску, смешиваются с сахаром в указанном выше количестве. Для выхода сока необходимо около 5 часов, на это время миска остается в холодильнике.

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» дальше? Продукт с образовавшейся жидкостью высыпается в подготовленную миску, емкость выдерживается на слабом огне до закипания. После удаления пены процесс варки продолжается еще несколько минут. Горячее лакомство распределяется по тщательно обработанным и высушенным банкам, после чего они закатываются. На время остывания варенье из клубники «5-минутка» кладется вверх дном.

Варенье «Пятиминутка» — метод №2

Можно и другим методом приготовить «быстрое» варенье из клубники, рецепт «5-минутка» №2 займет чуть больше времени. Для его реализации потребуется 0.5 кг ягод, сахар в объеме 1 кг и средний лимон.

  • • Варенье из клубники рецепт на зиму «Пятиминутка» №2 также начинается с подготовки ягод. Они тщательно моются, лишаются плодоножек
  • • Ингредиенты, готовые к варке, кладутся в подходящую емкость, добавляется сахар. Время выдержки 4 часа, его хватит для появления сока.
  • • Когда сироп появляется, можно помещать емкость на огонь. Далее, как гласит рецепт клубничного варенья с цельными ягодами «Пятиминутка», сладость варится до кипения. Важно не забывать о помешивании.
  • • Зафиксировав кипение, нужно выждать еще чуть-чуть и удалить кастрюлю с плиты. Дождавшись остывания блюда, необходимо повторно довести его до состояния кипения, поварить непродолжительное время и убрать.
  • • После достаточного остывания клубничное варенье «Пятиминутка» смешивается с лимонным соком, полученным из одного плода, остается на плите после закипания около трех минут.

Клубничное варенье «5-минутка» — метод №3

Существует и другой метод, согласно которому легко создается вкусное варенье из клубники, рецепт «Пятиминутка» №3 также отходит от классического варианта. Варка ягод производится в три подхода, каждый раз продолжается в течение пяти минут. Есть и другое отличие – сироп получается с помощью воды. Для реализации рецепта необходимо взять в одинаковом количестве клубнику и сахар (около 1.5 кг), подготовить стакан воды.

Сироп варится в кастрюле, приготовленной для клубничного варенья «Пятиминутка», рецепт подразумевает смешивание воды с сахаром. Затем с ним смешиваются ягоды, после закипания блюдо выдерживается на огне около 5 минут.

Как варить варенье из клубники «Пятиминутка» по этому рецепту, чтобы ягоды сохранили целостность? В этом случае необходимо периодическое встряхивание кастрюли. Для получения «желе» нужно постоянное перемешивание, которое удобно осуществлять деревянной лопаткой.

После того, как варенье из клубники «Пятиминутка» достаточно остынет, повторяется доведение блюда до кипения с последующей пятиминутной варкой. Далее последовательность действий (остывание, кипение, варка) снова воспроизводится. Наконец лакомство в горячем состоянии рассредоточивается по банкам с обязательным закатыванием. На период остывания банки укутываются.

Клубничный джем «Пятиминутка»

Самый оригинальный рецепт, с помощью которого готовится варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, — метод №4. Придерживаясь технологии, можно получить вкусный и «быстрый» джем. Помимо 3 кг ягод необходимо запастись лимонной кислотой (оптимальное количество – 5 г) и килограммом сахара.

Продукт должен быть полностью созревшим, обработанным водой и избавленным от плодоножек. Ягода смешивается с сахаром, затем емкость помещается на плиту. Нужно дождаться кипения, подержать еще 5 минут, сохраняя умеренный огонь. Затем засыпается лимонная кислота, состав тщательно перемешивается. Готовое клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт джема) в неостывшем состоянии разливается по банкам. Важна тщательная закупорка стерилизованных емкостей. В процессе остывания банки должны располагаться крышками вниз.

Важен не только рецепт, в соответствии с которым готовится варенье из клубники «Пятиминутка». Вкус лакомства во многом зависит от состояния ягод, которые послужили для него основой. Стоит уделить максимальное внимание их отбору, отбраковав испорченные и недозревшие плоды. В этом случае готовое блюдо порадует изысканным вкусом и продолжительным сроком хранения.

love-mother.ru

Варенье из клубники «Пятиминутка»

С возрастом становишься сентиментальной. Все чаще ловлю себя на том, что стою у плиты над тазиком клубничного варенья, как стояла в старые-добрые времена моя мама, сосредоточенно наблюдая за часами, чтобы успеть ровно через пять минут после закипания убрать с огня пятиминутку. И затем наступал сладостный момент, когда снималась пенка. Я не помню, крутилась ли я в ожидании под ногами или смирно сидела в своей комнате в предвкушении, когда меня позовут эту пенку съесть. Не помню и этого непередаваемо чудесного карамельного запаха, которым наполнилась сегодня вся моя квартира, когда я варила на зиму варенье из клубники 5-минутка. Зато я помню лето, помню, как горел закат в оранжевых занавесках и как из нашего окна были видны макушки берез. Теперь из-за этих берез уже не видно нашего дома. Все течет, все меняется, а старые, проверенные десятилетиями рецепты остаются прежними.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутку на зиму

Клубнику для начала нужно перебрать. Подозрительные ягоды удалить, все остальные сгрузить в дуршлаг и хорошенько промыть под краном, можно по одной для надежности. В процессе мытья я удаляю заодно и зеленые хвостики.

Лишнюю воду стряхнуть, переложить ягоды в кастрюлю.

Засыпать сахаром и оставить клубнику пустить сок. В идеале на ночь – не забудьте поставить кастрюлю в холодильник.

К утру вы обнаружите в кастрюле много-много сладко пахнущего клубничного сока. Сверху на ягодах может остаться немного сахара, но мешать ничего не нужно. Просто ставьте кастрюлю на плиту.

Дальше ждем, когда варенье закипит. Смотрим на часы, замечаем время. Через пять минут снимаем варенье с огня.

Далее тщательно удаляем пенку. Чистой ложкой. На чистую тарелочку. Двигаемся ложкой вдоль стенок кастрюли, один разок, другой третьей. Пенка получается вкуснейшая. Именно у клубничной пятиминутки. У обычного варенья она другая, не такая легкая и душистая.

Банки для такого варенья должны быть простерилизованы. Можно их прокалить в духовке, но мне этот способ кажется менее надежным, чем обработка паром. Я использую пароварку, на которую ставлю банки вверх дном и держу минут пять. Имейте в виду, что банки будут очень горячими, берите их прихватками, не обожгитесь! Крышки я просто кипячу в ковшике.

Варенье раскладываем по банкам горячим и сразу же закручиваем крышками. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, можно убирать на хранение.

easycookschool.com

Варенье-пятиминутка из клубники, пошаговый рецепт с фото

  • (3 банки по 350 г)
  • 400 г сахара
  • 1 кг свежей клубники
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, выложить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, довести до кипения на несильном огне, снять пену и продолжать кипятить, 5 мин. Горячую клубнику разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками. Остудить, перевернув крышкой вниз. Хранить в холодильнике. Клубничное варенье

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся ...

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

www.gastronom.ru


Смотрите также