Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Домашнее консервирование
Варенье из одуванчиков

Как приготовить варенье из одуванчиков? Сделать это очень просто, используя наш рецепт с пошаговыми фото. Для особого вкуса лакомства, мы готовим это варенье с лимоном и апельсином. Используйте только экологически-чистые одуванчики, собранные за чертой города, так как растения этого типа особенно сильно впитывают вредные вещества. Рецепт для 4 банок 250 гр.

цветы одуванчиков:300 гр.
лимоны:2 шт.
апельсины:2 шт.
вода:1,6 л.
сахарный песок:1 кг.
жидкая ваниль :30 гр.

Ингредиенты для варенья из одуванчиков
Цветы одуванчиков должны быть свежесобранными. Вялые цветы дадут значительно меньше сока, а ведь это главный ингредиент варенья из одуванчиков. Если лимоны очень крупные, то можно сократить их количество до одного. Считается, что самое походящее время для сбора цветков — первая половина солнечного дня.
Промываем одуванчики
Перед началом готовки цветки одуванчиков необходимо замочить в холодной воде, чтобы они выпустили горечь. Время замачивания варьируется от нескольких часов до суток. Вымоченные одуванчики промываем в проточной воде и перекладываем в полотенце, подсушиваем цветки.
Желтые цветки в салатницу
Перебираем цветки, тщательно отделяя желтые части растений от зеленых. Для приготовления варенья используется желтая часть — именно она обладает полезными свойствами, которые помогают при многих заболеваниях. Перекладываем желтые части в салатницу.
Нарезаем цитрусовые кружочками
Промываем апельсины и лимоны. Делаем это тщательно, так как варить их мы будем не очищая цедру. Срезаем «шляпки» фруктов и нарезаем их на кружочки толщиной около 5 мм.
Заливаем ингредиенты водой
Нам понадобится глубокая сковорода. Перекладываем в нее наши желтые части одуванчиков. Сверху слоями кладем кружочки апельсинов и лимонов. Заливаем сковороду указанным количеством воды.
Варим на малом огне
Перемешиваем содержимое сковороды и доводим его до кипения. Варим на малом огне около часа.
Отжимаем на мелком сите
Перекладываем уваренное содержимое сковороды в подходящее по объему мелкое сито. Сито обязательно устанавливаем над ёмкостью, так как нам необходимо собрать сок! Для получения сока тщательно отжимаем содержимое. Для этого подойдёт обыкновенная вилка.
Варим сироп с сахаром и ванилью
Отфильтрованный сок переливаем обратно в сковороду. Добавляем в него сахар и ваниль. Тщательно перемешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 65 минут.
Проверяем готовность на блюдце
Как узнать, что варенье готово? В этом нам поможет обыкновенное блюдце. Достаточно капнуть на него небольшое количество варенья. Если оно быстро застывает и не сливается с приподнятого блюдца — значит блюдо готово.
Переворачиваем банки с одуванчиковым вареньем
Заполняем банки вареньем при помощи воронки. Закатываем их и сразу же переворачиваем — это упрощенный вариант консервирования, который заменяет стерилизацию банок. При желании наклеиваем этикетки.