Варенье из цветов

Кулинария — важнейшая частичка человеческого быта. Она существует и развивается столько, сколько существует и развивается человек. За тысячелетия мы научились не только готовить самые вкусные блюда из всех возможных продуктов. Люди поняли и освоили целебные свойства различных продуктов, большинство из которых, конечно, кроются в растениях.

Поэтому варенье заготавливается не только из плодов и ягод, которые мы с удовольствием едим и в сыром виде.Особый вид сладких заготовок — варенье из цветов. Строго говоря, «варенье» — не совсем правильное название для данного продукта, так как в варенье, как известно, должны присутствовать цельные фрукты и ягоды (или же крупные их куски).

То, что получается из цветов правильнее называть сиропом, так как в большинстве рецептов цветы используются только не этапе варки и чаще всего вынимаются. Лакомство из цветов всегда получается очень ароматным.

Большим плюсом и ценностью варенья из цветов является его лекарственная польза. Варенье из цветов — это лечебный сироп, помогающий при множестве заболеваний. Варенье из одуванчиков, например, оказывает благотворное влияние на состояние печени, способствует уменьшению проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Сейчас сложно сказать, кто первый придумал варить варенье из цветов. Но можно предположить, чем этот человек занимался. Скорее всего, он был лекарем и собирал травы для приготовления лечебных зелий. Но, приготовив сироп из одуванчиков, он обнаружил, что лекарство получилось прекрасным лакомством.

Как лекарство, сиропы из варенья обладают накопительным действием. Мы не получим никакого лечебного эффекта, если съедим банку варенья за один присест. Лучше съедать по одной ложечке каждый день в течение длительного времени.

В приготовлении цветочного варенья и сиропа очень важен такой фактор, как место произрастания цветов. Растения легко впитывают вредные вещества, окружающие их. Не стоит собирать одуванчики в промышленных зонах и на газонах сильно загазованных городов. Поехав за город, вы получите экологически-чистый продукт.

Так же вам может быть интерсно  Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

Цветочное варенье принято варить из цветов липы, цветков белой акации, одуванчиков, лепестков роз. Так же используется настурция, цветы абрикоса и даже цветы апельсина.

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Как приготовить варенье из одуванчиков? Сделать это очень просто, используя наш рецепт с пошаговыми фото. Для особого вкуса лакомства, мы готовим это варенье с лимоном и апельсином. Используйте только экологически-чистые одуванчики, собранные за чертой города, так как растения этого типа особенно сильно впитывают вредные вещества.

Рецепт для 4 банок 250 гр.

  • цветы одуванчиков — 300 гр.
  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • вода — 1,6 л.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • жидкая ваниль — 30 гр.

Приготовление варенья из одуванчиков

  1. Цветы одуванчиков должны быть свежесобранными. Вялые цветы дадут значительно меньше сока, а ведь это главный ингредиент варенья из одуванчиков. Если лимоны очень крупные, то можно сократить их количество до одного. Считается, что самое походящее время для сбора цветков — первая половина солнечного дня.
  2. Промываем одуванчики. Перед началом готовки цветки одуванчиков необходимо замочить в холодной воде, чтобы они выпустили горечь. Время замачивания варьируется от нескольких часов до суток. Вымоченные одуванчики промываем в проточной воде и перекладываем в полотенце, подсушиваем цветки.
  3. Желтые цветки в салатницу. Перебираем цветки, тщательно отделяя желтые части растений от зеленых. Для приготовления варенья используется желтая часть — именно она обладает полезными свойствами, которые помогают при многих заболеваниях. Перекладываем желтые части в салатницу.
  4. Нарезаем цитрусовые кружочками. Промываем апельсины и лимоны. Делаем это тщательно, так как варить их мы будем не очищая цедру. Срезаем «шляпки» фруктов и нарезаем их на кружочки толщиной около 5 мм.
  5. Заливаем ингредиенты водой. Нам понадобится глубокая сковорода. Перекладываем в нее наши желтые части одуванчиков. Сверху слоями кладем кружочки апельсинов и лимонов. Заливаем сковороду указанным количеством воды.
  6. Варим на малом огне. Перемешиваем содержимое сковороды и доводим его до кипения. Варим на малом огне около часа.
  7. Отжимаем на мелком сите. Перекладываем уваренное содержимое сковороды в подходящее по объему мелкое сито. Сито обязательно устанавливаем над ёмкостью, так как нам необходимо собрать сок! Для получения сока тщательно отжимаем содержимое. Для этого подойдёт обыкновенная вилка.
  8. Варим сироп с сахаром и ванилью. Отфильтрованный сок переливаем обратно в сковороду. Добавляем в него сахар и ваниль. Тщательно перемешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 65 минут.
  9. Проверяем готовность на блюдце.

    Как узнать, что варенье готово? В этом нам поможет обыкновенное блюдце. Достаточно капнуть на него небольшое количество варенья. Если оно быстро застывает и не сливается с приподнятого блюдца — значит блюдо готово.

  10. Переворачиваем банки с одуванчиковым вареньем. Заполняем банки вареньем при помощи воронки. Закатываем их и сразу же переворачиваем — это упрощенный вариант консервирования, который заменяет стерилизацию банок. При желании наклеиваем этикетки.
Так же вам может быть интерсно  Заготовки из абрикосов на зиму

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy