Ягоды облепихи помыть и перебрать.
Облепиху сложить в емкость и пересыпать сахаром.
Растолочь ягоды в кашеобразную массу. Для этого можно использовать деревянный пестик, однако гораздо лучше с этой задачей справится погружной блендер. Если у вас еще нет этого чудо-прибора, и вы цените свое время — пора присмотреться в современной модели:
Не стоит измельчать все ягоды, они придадут варенью особую кислинку.
Выливаем сахарную массу в казанок, доводим до кипения, сразу выключаем, разливаем в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
Накрываем банки крышками и ставим пастеризоваться в кипящую воду: маленькие баночки 0,3 — 0,5 мл. пастеризуем в течение 15 минут, литровые – 20 мин. Сразу после пастеризации закатываем! Пастеризованное варенье из ягод облепихи не засахаривается, дольше хранится и не подвергается брожению.