Варенье из арбузных корок «Райское наслаждение»


Домашнее консервирование
Варенье из арбузных корок
Рецепт этого варенья из арбузных корок пришел к нам из республик Армении и Азербайджана. Именно там его готовят с особым шиком. Особенность лакомства в том, что его нигде не купишь, поэтому можно угостить гостей действительно чем-то особенным. Райское наслаждение!

Арбузные корки:3 кг
Вода:9 стаканов
Вода известковая:3 л.
Гвоздика, корица:по вкусу
Лимонная кислота:0, 5 ч.л

Известковая вода нужна, чтобы корки не разваривались и варенье из арбузных корок получилось идеально.
1. Растворяем в 3-х литрах воды 250 г. извести. Даём отстояться, после чего воду осторожно сливаем.
2. Арбузные корки (желательно толстые) очищаем от мякоти и зелёной части, режем на кусочки. Заливаем корки известковой водой и оставляем на 4 часа.
3. Вынимаем, тщательно промываем и прокалываем их заострённой деревянной палочкой. Кладём корки в сахарный сироп, туда же помещаем завязанные в узелок из марли гвоздику и корицу. Добавляем лимонную кислоту и варим 4 часа на умеренном огне. Варенье из арбузных корок готово!

Похожее по смыслу блюдо, но более твердое — цукаты из арбуза.