Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить запеканку из печени
Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Рецепт печеночной запеканки
Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.
Из говяжьей печени
Время: 12,5 часов.
Количество порций: 8-9 персон.
Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
крупа гречневая – 1 ст.;
вода – 2,5 ст.;
яйцо – 2 шт.;
масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
печень (говяжья) – 1/2 кг;
лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
сметана – 4 ст. л.;
соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из свиной
Время: 2,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом. Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
печень (свиная) – 0,5 кг;
крупа манная – 1/3 ст.;
яйцо – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
масло (подсолнечное) – 15 г;
соль, сахар – по 6 г.
Способ приготовления:
Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
Из куриной печени с помидорами
Время: 1 час 45 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы, а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
печень куриная – 400 г;
молоко – 1 ст.;
морковка – 2 шт.;
лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
грибы (шампиньоны) – 200 г;
зелень укропа – ½ пучка;
майонез, сметана – по 200 г;
сыр (твердый, тертый) – 150 г;
соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Террин из кролика
Время: 8 часов 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.
Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
С тертым кабачком и морковью
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 8-9 персон.
Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.
Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
С цветной капустой
Время: 1 час.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
С грибами
Время: 2 часа.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.
Ингредиенты:
печень (куриная) – 1/2 кг;
шампиньоны – 300 г;
лук белый (репчатый) – 1 шт.;
сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
картошка – 4 шт.;
мука – 25 г;
соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
Тысяча островов с мясом, рисом и грибами
Время: 2 часа.
Количество порций: 9 персон.
Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.
Ингредиенты:
рисовая крупа – 100 г;
мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
грибы (любые) – 100 г;
лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
яйцо – 4 шт.;
паста томатная – 50 г;
чеснок – 4 зуб;
молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
соль – 1,5 ч. л.;
перец черный (молотый) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
С картошкой в мультиварке
Время: 2,5 часа.
Количество порций: 10-12 персон.
Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.
Ингредиенты:
печень (любая) – 700 г;
лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.
Чашу вымойте, смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выкладывайте попеременно печеночный фарш, начинку, майонез. Повторите все слои еще раз, а завершающим сделайте печеночный.
Выставьте режим Выпечка на 1 час. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть в течение 20 минут.
Выньте блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Видео
1618
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеканка из печени и лука с панчеттой
Добавьте печень в приправленную муку и встряхните, чтобы удалить излишки.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте печень и быстро обжарьте, чтобы она подрумянилась, но не прожарилась. Отложите в сторону.
Добавьте в мультиварку лук, панчетту, шалфей, помидоры, бульон и приправы.
Хорошо перемешайте, затем погрузите в смесь печень. Закройте крышку и готовьте на высокой температуре в течение 4 часов или пока печень не станет мягкой.Выложите ложку из мультиварки и подавайте с картофельным пюре и стручковой фасолью.
Рекомендации по замораживанию и размораживанию
После того, как блюдо полностью остынет, переложите его в герметичный, безопасный для замораживания контейнер, закройте и заморозьте на срок до 1–3 месяцев. Перед подачей тщательно разморозьте в холодильнике на ночь перед повторным нагревом. Неплотно накройте фольгой и запекайте, пока блюдо не прогреется. Разогрейте, пока не станет горячим.
Подробнее Рецепты ягненка
Чтобы узнать о главных советах по защите себя и своей семьи при приготовлении сырого мяса и птицы, посетите раздел «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».
.
Рецепт печеночной запеканки - Как приготовить печеночную запеканку
Печеночная запеканка - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить финскую запеканку из печени, следуя этому простому и легкому рецепту.
Рецепт печеночной запеканки
Время приготовления
15 минут
Время приготовления
60 минут
Сложность
Easy
Тип рецепта
Non Veg.
Состав:
300 г печени (измельченной)
200 г короткозернистого риса
500 мл воды
Соль по вкусу
700 мл молока
2 яйца
2 луковицы (нарезанные)
500 мл коричневого сиропа
100 г изюма без косточек
Белый перец по вкусу
Много майорана
3 ст.л. сливочного масла
Как приготовить запеканку из печени:
Возьмите рис с подсоленной водой в кастрюле и варите, пока вода не впитается.
Влить лук с сиропом, изюмом, рубленой печенью и всеми ароматизаторами. Смажьте запеканку жиром и засыпьте цельной рисовой смесью.
Добавьте масло и запекайте при 180 ° C в течение 1 часа.
Подавать горячим.
.
Запеканка из говяжьей печени - Рецепт
4 ломтика бекона 6 ст. мука 1 1/2 ч. л. соль 1/4 ч. черный перец 1 фунт говяжьей печени, нарезанный полосками по 2 дюйма 1/2 гр. измельченный сельдерей 1/2 гр. нарезанный лук 1 банка (10 1/2 унций) сгущенный говяжий бульон 6 мед. картофель, порезанный и разрезанный пополам 6 морковок, нарезанных кусочками по 2 дюйма
Обжарить бекон на сковороде до хрустящей корочки. Слить и покрошить. Оставьте подтекание. Смешайте 4 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли и перца.Обваляйте печень этой смесью, пока она не станет хорошо покрытой. Обжарить печень, сельдерей и лук в беконе, пока печень не станет коричневой. Поместить в запеканку на 2 литра. Сверху посыпьте покрошенным беконом. Добавьте бульон и оставшуюся соль. Выпекать под крышкой в духовке при 350 градусах 30 минут. Добавьте картофель и морковь и запекайте под крышкой 45 минут или пока овощи не станут мягкими. Выложите мясо и овощи на теплую тарелку. Добавьте оставшуюся муку в сковороду. Вмешайте жидкость из запеканки. Варить, постоянно помешивая, до загустения.Полить печенью и овощами и подавать.
.
Запеканка из печени
Одним из относительно недорогих, но в то же время очень полезных, особенно для людей с низким уровнем гемоглобина, продуктов является печень. Чаще всего его просто жарят и подают с различными гарнирами, но также готовят и другие блюда, например, печеночный пирог, гуляш, печеночную запеканку. Рецепт блюда, указанного последним, можно выбрать в статье и приготовить запеканку с гречкой, рисом, картофелем, макаронами или перловой крупой.
Печень запеченная с гречкой
Поставить на газовую плиту таз с водой, после закипания всыпать соль и 3 стакана гречки.Сварить кашу и добавить пачку сливочного масла. Обжарить 300 г печени и перекрутить через мясорубку. Лук измельчить и смешать с кашей с печенью. Отварить 2 яйца вкрутую, охладить и нарезать довольно мелко. Также добавляем в кашу, которую потом солим и перемешиваем.
Затем пропустить через мясорубку бекон (300 г), половину выложить на форму, смазанную маслом, затем равномерно распределить кашу. Вторую часть сала выложить сверху и смазать желтком. Поставить в духовку для запекания.
Запеканка из печеночной печени с картофельным пюре
350 г куриной печени очистить от пленок, отварить и измельчить на крупной терке. Сделайте пюре из молока и масла. 100 г моркови отварить и снять с нее кожуру, натереть и положить в пюре. Добавьте яйцо и 100 г сметаны. Перемешайте до однородности. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. В ступке растереть 5 г зиры и 2 горошины перца, а затем смешать с луком и печенью. Выложите половину пюре в огнеупорную посуду, затем печень с луком и третий верхний слой - вторую половину пюре.Промыть ложкой и поставить в духовку. Разложив запеканку по тарелкам, залить сметаной.
Запеканка из печени с макаронами
Отварить макароны в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы залить водой. Тонкие полукольца нарезать на 2 луковицы. ¼ кг печени промыть и обсушить, снять пленки. Нарезать кусочками и обжарить с луком. Влейте стакан муки, посолите и поперчите, залейте стаканом молока. Выпарить жидкость.
Форму смазать маслом, выложить слой макарон и слой печени.Разотрите 250 г сыра и вареное яйцо и сделайте 3-метровый слой. Посыпать тертыми панировочными сухарями. Сверху 50 г сливочного масла и поставить в духовку.
Запеканка с печенью и перловой
Стакан перловой крупы засыпать в кастрюле с водой и ставить на небольшой огонь. Когда жемчужный барон набухнет, налейте половину пакета молока. Нарезать мелко и обжарить 2 луковицы.
Когда в перловке будет мало воды, положить 250 г печеночного фарша, жареный лук, специи и стакан изюма.Через несколько минут влейте оставшуюся половину пакета молока. Яйцо и стакан сливок взбить и влить, не перемешивая, в кашу. Поставить в духовку. Подавать с кислой клюквой.
Запеканка с печенью и картофелем в униформе
300 г говяжьей печени очистить от пленок и нарезать мелкими брусочками. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить печень и тушить 10 минут. На терке, которая используется для приготовления корейской моркови, натереть 3 моркови, обжарить на оливковом масле и перевернуть через сито.
Отварить в мундире 3 картофелины, очистить и мелко натереть. Смешать с измельченным зеленым луком и 40 г сливочного масла. 2 помидора ошпарить, очистить, нарезать кольцами. Выложить в керамические фарфоровые формы слоями - картофель, печень, морковь, помидоры. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Поставить в духовку. Когда запеканка будет готова, украсьте зеленью.
Печеночная запеканка с рисом
300 г печени промыть, снять пленку, пропустить через мясорубку. Стакан риса отварить, чтобы он был рассыпчатым.Остудить до 60 градусов.
Очистить, нарезать и обжарить 2 луковицы. Соединить с кашей и рубленой печенью. 2 яйца взбить, посолить и перемешать. Полученную массу выложить на противень, смазать яйцо желтком и поставить в духовку.