Запеканка из ячневой крупы рецепты


Запеканка из ячневой крупы в духовке, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить запеканку из ячневой крупы в духовке

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

Рецепт приготовления запеканки из ячневой крупы

  1. Сварить обыкновенную кашу из 400 гр. ячневой крупы на воде. Во время варки добавить сахар и соль.
  2. Растереть 4 желтка с 2 ложками сметаны, прибавить ложку масла, смешать с готовой кашей.
  3. Уложить на сковороду, смазать сверху яйцом и поставить запечься.
  4. Белки можно взбить и тоже прибавить в кашу перед запеканием или же из белков можно на следующий день сделать небольшой воздушный пирог.
  5. Подавать кашу можно с фруктами или ягодами. Также неплохо было бы подать к такой каше орехи.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусный крупеник из гречки с творогом

Ячменная запеканка Рецепт

  • 75 минут сделать
  • Обслуживает 4

Это фантастический пикантный гарнир, который готовится так быстро и легко, что вы будете готовить его снова и снова.Приготовьте как указано или добавьте куриные полоски для полноценного ужина.

  • запеканка
  • ячмень
  • сторона
  • блюдо
  • легкий
  • запеченная
  • острый
  • горячий
  • вкусно
  • пикантность
  • выпечка
.

ЯЧНЯ ОВОЩНАЯ КАССЕРОЛЬ Рецепт

разогрейте духовку до 350 ℉ (180 ℃).

слегка смажьте запеканку емкостью 1 л / л или сбрызните антипригарным кулинарным спреем.

Растопите 1 столовую ложку маргарина в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

добавить ячмень и варить 2–3 минуты, часто помешивая, до легкого коричневого цвета.

место в подготовленной запеканке.

растопите оставшийся маргарин в сковороде.

добавить лук и цветную капусту.

варить, часто помешивая, 5 мин.

добавить грибы и морковь.

варить еще 5 минут, часто помешивая.

добавить овощи в запеканку.

В небольшой миске смешайте воду, бульон, чесночный порошок и перец.

хорошо перемешать и добавить в запеканку.

хорошо перемешать, накрыть крышкой и выпекать 1 час 15 минут, пока ячмень не станет мягким и большая часть жидкости не впитается.

При выпекании несколько раз перемешать.

дать постоять 5 минут, затем перемешать и подавать.

в каждой порции: 135 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма жира, 21 грамм углеводов, 268 миллиграммов натрия, нулевой холестерин.

.

Вкусная запеканка из ячменя и грибов

Разогрейте духовку до 350 ℉ (180 ℃).

Растопить масло в большой запеканке. Обжарьте лук 2 минуты на среднем огне.

Добавьте грибы и обжарьте еще 5-7 минут.

Добавьте ячмень. Готовьте, пока не подрумянится. Добавьте 2 стакана бульона, посолите и поперчите. Довести до кипения.

Накрыть крышкой и запекать в духовке 45 минут. Добавьте оставшийся 1 стакан бульона. Вернитесь в духовку и запекайте еще 45 минут. Украсить мелко нарезанной петрушкой.

.

Смотрите также