Запеканка из свеклы с черносливом


Рецепт Свекла с черносливом запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 6.2% 1333 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 6.5% 1273 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 5.4% 1531 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 31% 267 г
Вода 64.1 г 2273 г 2.8% 2.3% 3546 г
Зола 1.3351 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.2 мкг 900 мкг 7.6% 6.3% 1320 г
Ретинол 0.062 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 4.7% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.175 мг 1.8 мг 9.7% 8% 1029 г
Витамин В4, холин 61.76 мг 500 мг 12.4% 10.3% 810 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 5.3% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.4% 5882 г
Витамин В9, фолаты 1.723 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 23215 г
Витамин В12, кобаламин 0.128 мкг 3 мкг 4.3% 3.6% 2344 г
Витамин C, аскорбиновая 2.05 мг 90 мг 2.3% 1.9% 4390 г
Витамин D, кальциферол 0.541 мкг 10 мкг 5.4% 4.5% 1848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.101 мг 15 мг 7.3% 6% 1362 г
Витамин Н, биотин 4.971 мкг 50 мкг 9.9% 8.2% 1006 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.6314 мг 20 мг 8.2% 6.8% 1226 г
Ниацин 0.553 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 472.47 мг 2500 мг 18.9% 15.6% 529 г
Кальций, Ca 72.66 мг 1000 мг 7.3% 6% 1376 г
Магний, Mg 78.02 мг 400 мг 19.5% 16.1% 513 г
Натрий, Na 66.21 мг 1300 мг 5.1% 4.2% 1963 г
Сера, S 43.31 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2309 г
Фосфор, Ph 116.7 мг 800 мг 14.6% 12.1% 686 г
Хлор, Cl 38.39 мг 2300 мг 1.7% 1.4% 5991 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.983 мг 18 мг 16.6% 13.7% 603 г
Йод, I 11.2 мкг 150 мкг 7.5% 6.2% 1339 г
Кобальт, Co 2.88 мкг 10 мкг 28.8% 23.8% 347 г
Марганец, Mn 0.738 мг 2 мг 36.9% 30.5% 271 г
Медь, Cu 99.9 мкг 1000 мкг 10% 8.3% 1001 г
Молибден, Mo 1.476 мкг 70 мкг 2.1% 1.7% 4743 г
Селен, Se 7.801 мкг 55 мкг 14.2% 11.7% 705 г
Фтор, F 13.53 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29564 г
Хром, Cr 0.98 мкг 50 мкг 2% 1.7% 5102 г
Цинк, Zn 0.7245 мг 12 мг 6% 5% 1656 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.904 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1944 г ~
Валин 0.1895 г ~
Гистидин* 0.0837 г ~
Изолейцин 0.1476 г ~
Лейцин 0.2658 г ~
Лизин 0.2215 г ~
Метионин 0.1034 г ~
Метионин + Цистеин 0.1772 г ~
Треонин 0.1501 г ~
Триптофан 0.0492 г ~
Фенилаланин 0.1599 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2781 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1747 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3027 г ~
Глицин 0.1034 г ~
Глутаминовая кислота 0.4355 г ~
Пролин 0.0984 г ~
Серин 0.2288 г ~
Тирозин 0.1181 г ~
Цистеин 0.0714 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 140.26 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.0942 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0098 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5694 г ~
17:0 Маргариновая 0.0074 г ~
18:0 Стеариновая 0.2595 г ~
20:0 Арахиновая 0.0105 г ~
22:0 Бегеновая 0.0073 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4722 г min 16.8 г 8.8% 7.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.096 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2546 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0098 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9362 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 6.9%
18:2 Линолевая 0.8969 г ~
18:3 Линоленовая 0.0148 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0246 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.3%

Если чернослив заставляет вас ехать, возможно, вы неправильно его ели

Посмотрим правде в глаза: у чернослива плохая репутация. Они могут быть вкусными, питательными и невероятно универсальными, но прежде чем многие из нас примут скромный чернослив в качестве основного продукта кухонного шкафа, необходимо преодолеть две основные проблемы с имиджем.

«Я не знаю, как это произошло, но чернослив стал известен как« еда бабушки »- фрукт, которым« бабушка »кормила вас», - объясняет фермер, занимающийся черносливом, Энн Фурнер, которая также является специалистом по развитию отрасли австралийского Prune. Промышленность.«Таким образом, большая часть австралийского чернослива в основном потребляется только двумя основными демографическими группами: младенцами, покупаемыми для них их родителями, и пожилыми людьми».

Второй, более очевидный провал репутации - это широко распространенное мнение, что употребление чернослива дает вам рысь.

«Один из комментариев, который мы слышим [при продвижении чернослива на кулинарных и винных шоу], звучит так:« Вы раздаете туалетную бумагу? »»

Фурнер, который живет недалеко от Гриффита (Новый Южный Уэльс), говорит, что это настоящий позор, что австралийцы часто упускают из виду вкусовые качества и пользу для здоровья экзотической французской сливы D'Agen - самого распространенного сорта здесь, в Австралии.

Д'Ажен подрезает сливы в саду Гриффита. (Изображение: Австралийская ассоциация производителей чернослива)

«К сожалению, у чернослива плохая репутация, но мы пытаемся это изменить», - говорит она. «Мы ответим на эти [отрицательные комментарии], сказав:« Да, мы понимаем, что чернослив богат клетчаткой. Но знаете ли вы, что они полезны для костей, с высоким содержанием железа и антиоксидантов? »

Фурнер прав. Представитель Ассоциации диетологов и аккредитованный практикующий диетолог Джоэл Ферен говорит, что данные подтверждают, что чернослив является отличным источником многих питательных веществ.

Один из комментариев, который мы слышим [продвигая чернослив на кулинарных и винных шоу], звучит так: «Вы раздаете туалетную бумагу?»

«Чернослив - прекрасный источник витамина А, витамина С и калия», - говорит Ферен. «В них также мало натрия. Тот факт, что они также являются хорошим источником растворимой клетчатки, означает, что чернослив может помочь нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника ».

Так заслуживает ли этот продукт здоровой пищи ассоциации с диареей?

«Если мы съедим слишком много чернослива, они, скорее всего, принесут нам пользу», - говорит Ферен, подчеркивая, что количество является ключевым моментом, поскольку чернослив не предназначен для массового употребления.

Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 граммов, или три-четыре чернослива, в день. Это равно одной порции фруктов - взрослым рекомендуется есть две порции фруктов в день. Он добавляет, что ваша вторая порция фруктов в день должна состоять из фруктов других сортов.

Однако, даже когда чернослив употребляется в умеренных количествах, некоторые люди, в том числе многие с синдромом раздраженного кишечника, могут быть более чувствительными, чем другие.

«Чернослив содержит два активных ингредиента - сорбит и хлорогеновую кислоту.Оба эти соединения стимулируют движение кишечника », - говорит Ферен. Сорбит, сахарный спирт, принадлежит к группе полиолов FODMAP. «Это короткоцепочечный углевод, который у некоторых людей может плохо усваиваться и вызывать нежелательные симптомы, такие как нерегулярное испражнение, спазмы и вздутие живота».

Ферен говорит, что влияние сорбита на организм зависит от человека. Но, объясняет он, люди, которые испытывают диарею при употреблении чернослива, могут реагировать на сорбит.Он рекомендует людям с чувствительностью к сорбиту есть только небольшое количество чернослива, чтобы «сначала проверить воду».

«Ешьте одну-две чернослива в день, а затем, если это помогает, уменьшите потребление. Или, [если нет эффектов], медленно увеличивайте количество до трех, четырех или пяти ».

«Нет ни одного продукта, который дал бы нам все необходимые питательные вещества. Правильное питание - это все, что вам нужно, чтобы сбалансировать его.

«Чернослив подходит как для сладких, так и для соленых блюд; например, они отлично сочетаются с бараниной и могут быть использованы в марокканских тагинах.«

.

Свекольный сок, здоровье сердца и месячные - какая связь?

Что говорится в исследовании?

Обладая интенсивным вкусом, ярко-красная жидкость, представляющая собой сок биотты из свеклы, является отличным источником калия и нитратов, которые считаются важными для снижения кровяного давления. Исследования показали, что употребление всего 100 г свекольного сока или хлеба, обогащенного свекольным соком, может помочь значительно снизить кровяное давление всего за 24 часа! 1 .Также интересно отметить, что чем больше ежедневно потреблялось, максимум до 500 г, тем сильнее был эффект.

Свекольный сок также вызвал интерес у наших любителей спорта. Если свекла способна расширять кровеносные сосуды, влияя на кровяное давление, вполне вероятно, что она также может увеличить доступность кислорода. Если ваше использование кислорода улучшится, то вы можете поспорить, что ваша выносливость и общие спортивные результаты тоже. Превосходно! Свекольный сок в качестве нового предтренировочного средства?

Небольшое исследование профессиональных велосипедистов было направлено на проверку этой самой идеи.Они не были разочарованы и обнаружили, что, употребляя всего 70 мл свекольного сока перед тренировкой, спортсмены смогли значительно улучшить использование кислорода и производительность в разы 2 . Аккуратно!

Женское здоровье

Помимо потенциальной пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы, свекольный сок на самом деле содержит довольно широкий спектр витаминов и минералов, и еще один, который нельзя игнорировать, - это содержание железа. Железо является важным минералом и помогает поддерживать производство красных кровяных телец, уровень гемоглобина и поглощение кислорода всеми клетками вашего тела - от клеток мозга до клеток скелетных мышц 3 .

Итак, вполне вероятно, что железо в свекольном соке будет хорошо работать вместе с нитратами с точки зрения поддержки вашей крови, поглощения кислорода и выносливости. Но не только это, достаточное потребление железа также чрезвычайно важно для женщин детородного возраста. В результате менструации вам требуется большее количество железа по сравнению с вашими коллегами-мужчинами. Если вы этого не достигнете (плохое самочувствие, плохое питание, стресс, влияющий на абсорбцию и т. Д.), Вы рискуете заболеть анемией.

К счастью, именно здесь и пригодится наш чудесный свекольный сок. В исследовании приняли участие 60 девочек-подростков в возрасте 15-17 лет и попросили их выпивать 100 мл свежевыжатого свекольного сока в день в течение всего 3 недель. У девочек, которые пили свекольный сок каждый день, уровень гемоглобина значительно улучшился по сравнению с девушками из контрольной группы, которые не пили сок 4 . Какой результат. С помощью чего-то столь же простого, как выпивание небольшого стакана свекольного сока каждый день, вы потенциально можете значительно улучшить уровень гемоглобина, что поможет держать анемию под контролем.Это может положительно повлиять на ваш уровень энергии и многое другое!

Biotta Beetroot Juice, конечно же, является веганским источником железа, и он не вызывает расстройства пищеварения, как многие из прописываемых сегодня железосодержащих продуктов. Кроме того, у вас есть дополнительные преимущества всех других витаминов и минералов, содержащихся в нем естественным образом (я думаю, калий, положительное влияние на кровяное давление - бонус!). Кроме того, у него восхитительно тонкий землистый вкус, что означает, что он великолепен прямо из бутылки, или он также хорошо работает в рецептах - почему бы не попробовать приготовить свекольный хлеб или использовать его в качестве бульона для ризотто - очень универсальный, выбор есть бесконечный!

Вариант с добавлением имбиря...

Хотите попробовать свекольный сок, но беспокоитесь о его вкусе? Я советую выбрать наше последнее дополнение к семейству Biotta Beetroot, Apple & Ginger. Наш оригинальный земляной свекольный сок сочетается с натуральным сладким яблочным соком биотта и согревающим имбирем. Элемент имбиря не только добавляет ему вкусной нотки, но и знаете ли вы, что имбирь обладает впечатляющей пользой для здоровья сам по себе? Во-первых, имбирь полезен для желудка - он обладает естественным спазмолитическим действием и, как показали исследования, помогает при тошноте. 5 .Но имбирь также хорошо известен как эффективное противовоспалительное средство 6 , что означает, что он является универсальным средством; от здоровья сердца до менструальных болей - противовоспалительные средства всегда будут полезным дополнением к любому режиму!

Итак, я надеюсь, что это даст вам немного больше объяснения того, почему все так много говорят о свекле. Может ли Biotta Beetroot быть хорошим вариантом для женщин с обильными менструациями или для тех, кто подвержен риску анемии, для тех, кто может или не может быть слегка обеспокоен своим кровяным давлением, или для наших фанатиков фитнеса?

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22414688

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23846159

3. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20133360686

4. http://iosrjournals.org/iosr-jnhs/papers/vol2-issue1/C0210913.pdf

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1498536

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/

Первоначально опубликовано 22.02.17, обновлено 10.02.18.

.

Рецепт параты из свеклы (Как приготовить парат из свеклы

Рецепт параты из свеклы - Это версия с начинкой, в которой смесь для начинки готовится из тертой свеклы, вареной, картофельного пюре и некоторых специй.

Есть еще одна версия приготовление параты из свеклы, при которой сырая, мелко натертая или вареная, протертая свекла добавляется непосредственно в муку, чтобы сделать тесто. Этот тип имеет меньший привкус свеклы по сравнению с фаршированной версией.

Свекла имеет много преимуществ для здоровья , поэтому мы включаем в свой рацион при приготовлении раиты из свеклы, риса из свеклы, роти из свеклы или этой параты.и часто мы едим его в сыром виде, как салат. Еще нам нравится полакомиться листьями свеклы в дал и сабзи.

Как известно, свекла имеет легкую сладость. Итак, , чтобы смягчить сладкий вкус, я добавил немного вареного картофеля. Также добавление порошка амчура уравновешивает кисло-сладкий вкус начинки.

Ознакомьтесь с другими рецептами параты
Aloo paratha // Gobi paratha // Mooli paratha // Green peas paratha // Broccoli Paratha


Как приготовить рецепт параты из свеклы (пошаговые фотографии):


или перейти к рецепту

1) Сначала начните с приготовления смеси для фарша.Для этого разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте семена тмина и дайте им покипеть.

2) Затем добавьте имбирную пасту и зеленый перец чили. Обжарить 30-40 секунд или пока не исчезнет сырой запах имбиря.

3) Теперь добавьте тертую свеклу.

4) Также посыпьте солью и хорошо перемешайте.

5) Готовьте, пока он не станет мягким и в нем не останется влаги. На это у меня ушло около 6-7 минут. Помешивайте между ними.

6) Теперь добавьте пюре и тщательно перемешайте.

7) Затем добавьте порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масала и порошок амчур.

8) Все хорошо перемешать и варить 1-2 минуты. Затем выключите плиту и дайте смеси остыть.

9) А пока приготовим тесто. Для этого в миске возьмите атту и соль, перемешайте.

10) Сбрызнуть маслом.

11) Кончиками пальцев тщательно перемешайте масло с мукой.

12) Теперь начинайте добавлять немного воды за один раз и продолжайте замешивать тесто. Сделайте гладкое и мягкое тесто. Накройте его и дайте постоять 15 минут.

13) Теперь начинка остыла.Разделите его на 10 равных частей и сделайте шарики.

14) По истечении времени отдыха снова замесите тесто, чтобы оно стало гладким. Затем разделите его на 10 равных частей. Сделайте гладкие шарики и расплющите между ладонями, чтобы получился диск.

15) Работайте с одним диском за раз, окуните обе стороны в сухую муку.

16) И раскатайте круг диаметром 4 дюйма.

17) Поместите один сальник в центр.

18) Соберите края и защипните, чтобы запечатать.

19) Теперь пальцами аккуратно расплющите его и сделайте плоский диск размером около 3 дюймов.

20) Теперь обмакните это в муку и скалкой скатайте круглый круг диаметром 6-7 дюймов. Если она прилипла к доске, при необходимости посыпьте ее сухой мукой.

21) Когда у вас будет несколько парат, нагрейте таву или сковороду на среднем огне. После нагрева положите скрученную парату и готовьте несколько секунд.

22) Когда вы заметите пузырьки наверху, переверните его и готовьте с другой стороны в течение нескольких секунд. Тем временем сбрызните верхнюю поверхность маслом.

23) Переверните и слегка надавите с помощью шпателя, если свернуть правильно, он вздувается.Готовьте до тех пор, пока на нижней части не останется немного коричневых пятен и не перестанет появляться сырое тесто.

24) Теперь нанесите масло на верхнюю часть и снова переверните.

25) Аналогичным образом приготовьте другую сторону, нажав лопаткой.

26) Если вы видите, что на другой стороне также есть коричневые пятна, тогда парата готова, выньте ее из тавы и сразу подавайте или храните в изолированном контейнере. Повторите то же самое для отдыха.

Предложение по сервировке: Подавайте парата из свеклы в качестве завтрака или ужина с миской простого йогурта или раиты (раита с луком, помидорами, раита с луком, раита из огурцов) или маринадом.Его можно упаковать в ланч-бокс для детей или взрослых.

Пошаговые фотографии выше Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

Рецепт параты из свеклы

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и / или дайте ★ оценки

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл)

Курс: Завтрак

Кухня: Индийская

Калорийность: 357 ккал

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут Используется

мерных стаканов США (1 стакан = 240 мл) См. Подробности.

Смотрите также