Запеканка из манки и сметаны


Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Сметана

5 ст. л.

Масло сливочное

10 г.

Разрыхлитель

1 ч. л.

Ванильный сахар

8 г.

На 100 грамм:

Калории:

181,18 ккал

Углеводы:

15,81 г.

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка –  уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

  • Как в детском саду

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

  • Классическая с мукой

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Basbousa (торт из кокосового йогурта и манной крупы)

Кто сегодня радуется празднику? Не позволяйте красоте этого популярного классического ближневосточного торта обмануть вас. На самом деле это очень легко сделать. Что, если я скажу вам, что это своего рода рецепт торта «на свалку»?

Вы знаете, что это мой любимый рецепт. Вы просто переливаете все ингредиенты (как сухие, так и влажные) в миску, перемешиваете ложкой, переливаете в форму для выпечки, и все.

Есть еще сироп.Это смесь воды и сахара, которую кипятят в течение 10 минут, а затем выливают на торт, когда он испечется. Результат .. Восхитительные влажные и ароматные слитки золота.

Я готовил торт как минимум 100 раз за эти годы, и, честно говоря, идеального способа его приготовления не существует. Этот торт очень популярен на всем Ближнем Востоке, и в каждой стране он немного отличается. Например, в Сирии и Палестине рецепт готовят из йогурта и кокоса, а в Египте он называется Haressa и используется только вода.В некоторых других местах Среднего Востока также добавляют яйца, чтобы сделать из него больше торта, чем батончика.

Я делаю несколько изменений и пробую другие, но это мой любимый способ сделать это. Я использую йогурт или сметану, потому что они придают пирогу непередаваемый сливочный вкус.

Basbousa Aka Harissa (торт из манной крупы с кокосовым йогуртом)

Распечатать Ставка

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 40 минут

Порций: 8 батончиков

Автор: Layla

Ингредиенты

  • 2 стакана крупной крупы
  • 1 стакан кокосового ореха
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла (он же 1 палочка)
  • 1 ⁄3 стакана сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 стакан простого йогурта или сметаны
  • 1 ⁄3 стакана целого жареного или бланшированного миндаля для украшения или 1/3 фисташек или кешью
  • For The Syrup
  • 2 стакана сахара
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка розовой воды, а не экстракта розы, ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  • 1 чайные ложки лимонного сока

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.Смажьте квадратный противень 9x9 или 8x8 или круглую форму для пирога 9 дюймов сливочным или оливковым маслом и отложите в сторону.
  • Смешайте манную крупу, кокос, сахар, пищевую соду и масло в большой миске. Руками смешайте сливочное масло с другими ингредиентами, пока оно хорошо не перемешается. Добавьте йогурт и продолжайте перемешивать руками до полного смешивания. Смесь должна быть достаточно густой, и ее легко нажимать руками (не тонкими, как для пирожных или тесто для пирожных)


  • Выдавите смесь на квадратную форму для выпечки или круглый пирог кастрюля.Смесь для торта должна быть толщиной около 2,5 см. Вырежьте ромб или квадрат на торте ножом для масла. Поместите миндаль или любой другой орех, который у вас есть под рукой, на каждый предварительно разрезанный квадрат.
  • Выпекать при 400 градусах от 30 до 40 минут до бронзово-коричневого цвета. Если верхняя часть не окрашена, включите жаровню на 1-2 минуты, пока верх не станет золотисто-бронзовым. Снова разрежьте торт по нарезанным линиям и залейте сверху холодным сиропом, пока он горячий, чтобы он полностью впитался.

  • ДЛЯ СИРОПА:

  • Пока пирог запекается, смешайте все ингредиенты для сиропа и поместите в кастрюлю на сильном огне, пока он не закипит.Варить 10 минут или пока сироп не покроет тыльную сторону ложки.

.

Запеканка из индейки с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном - Kalyn's Kitchen

отправлено Kalyn Denny 26 ноября 2009

Запеканка из оставшейся индейки с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном идеально подходит для приготовления из остатков индейки или курицы, если у вас нет индейки! В этом рецепте нет консервированного супа с низким гликемическим индексом, без глютена и подходящего для детей! Используйте рецепты запеканки, чтобы найти больше рецептов, подобных этому.

Щелкните, чтобы ввести PIN-код Запеканка из оставшейся индейки (или курицы)
с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном!

Уже почти День Благодарения, и некоторые из вас могут даже использовать некоторые из моих Рецептов на День Благодарения для ужина в большой праздник. Я поделилась идеями рецептов на День Благодарения, но теперь перехожу к «Здоровым рецептам с использованием остатков индейки». Эта ароматная запеканка из оставшейся индейки с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном - одно из моих любимых блюд из оставшейся индейки или из курицы, если вы не готовите индейку в этом году.

Если вы выросли на запеканках, как я, вам, вероятно, понравится эта идея использовать остатки индейки. В моей запеканке не хватает консервированного супа, который готовила мама, но он такой же вкусный. Да, в этой оставшейся запеканке из индейки есть коричневый рис, хотя это переработанный коричневый рис дяди Бена с низким гликемическим индексом. Если вам это не подходит, просто приготовьте мою очень популярную низкоуглеводную запеканку из индейки с грибами, моцареллой и рисом с цветной капустой. Независимо от того, какой из них вы выберете, вы не ошибетесь с запеканкой, в которой есть индейка, грибы, сыр и тимьян, верно?

Начните с приготовления коричневого риса; Я использовал свою любимую рисоварку Zojirushi, чтобы приготовить рис.Нарежьте примерно 2 стакана оставшейся индейки или курицы. Вымойте, нарежьте и обжарьте грибы. Взбейте бульон и сметану; затем добавьте пармезан и 1 стакан тертого сыра.

Убрать грибы на тарелку; затем добавьте еще немного масла и обжарьте лук с зеленью. Когда лук начнет подрумяниваться, выключите огонь, добавьте грибы и индейку и перемешайте, затем осторожно добавьте рис. Добавьте смесь сметаны и сыра и аккуратно перемешайте, затем переложите смесь в форму для запекания, которую вы обработали антипригарным спреем.

Сверху выложить в запеканку остатки сыра, накрыть фольгой и запекать около 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще около 20 минут, или пока сыр не начнет слегка подрумяниваться, а смесь не станет горячей и пузырящейся.

Подавать горячим и наслаждаться! Он хорошо хранится в холодильнике, и его можно разогреть в микроволновой печи или на сковороде на плите. Запеканка тоже хорошо застывает.

Найдите больше вкусных запеканок:

Указатель рецептов запеканок в медленноварках или скороварках ~ Мультиварки или скороварки
Более 20 вкусных рецептов запеканок с низким содержанием углеводов и кето ~ Kalyn’s Kitchen

Запеканка из остатков индейки (или курицы) с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном

Урожайность: 8 порций

Общее время: 1 час 15 минут

Время на подготовку: 35 минут

Время приготовления: 40 минут

Запеканка из оставшейся индейки (или курицы) с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном идеально подходит для приготовления из оставшейся индейки или курицы!

Состав:

  • 2 стакана вареного коричневого риса (лучше всего длиннозерный коричневый рис; я использую переработанный коричневый рис дяди Бена с низким гликемическим индексом)
  • 2 стакана нарезанных кубиками индейки или курицы, нарезанных кубиками 1/2 дюйма
  • 16 унций.грибы, вымытые, нарезанные толстыми ломтиками, разрезанные пополам (я использовала коричневые грибы)
  • 2 ч. Л. + 1 ч. оливковое масло (или больше, в зависимости от сковороды)
  • 1/2 стакана индейки или куриного бульона
  • 1/2 стакана сметаны (можно использовать нежирную сметану, но не обезжиренную.)
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 стакан + 1 стакан тертого сыра (я использовал мексиканскую смесь четырех сыров; вы можете использовать любую сырную смесь или тертый сыр с низким содержанием жира, вкус которого вам нравится.)
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 ч. Л. сушеный тимьян (или меньше, если вы не уверены, насколько вы любите тимьян)
  • 1/2 ч. Л. приправы для мяса птицы (см. примечание после рецепта, если у вас нет приправы для птицы)
  • соль и черный перец свежемолотый по вкусу

Направление:

  1. Приготовьте коричневый рис в соответствии с инструкциями на упаковке или с помощью рисоварки. (Я использовал свою любимую рисоварку Zojirushi Rice Cooker (партнерская ссылка), чтобы сделать рис).
  2. Разогрейте духовку до 375F / 190C и опрыскайте стеклянную или фарфоровую форму для запекания антипригарным спреем. (Я использовал тарелку размером 8,5 дюйма на 12,5 дюйма, но она могла быть немного меньше).
  3. Нарезать кубиками оставшуюся индейку или курицу, чтобы получилось около 2 чашек. Вымойте грибы и высушите их бумажными полотенцами. Грибы нарезать толстыми дольками, затем разрезать пополам.
  4. Нагреть 2 ч. оливковое масло в тяжелой сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте грибы, пока они не начнут подрумяниваться и вся жидкость не испарится.Убрать грибы в тарелку.
  5. Пока грибы готовятся, взбейте сметану и куриный бульон (или бульон из индейки), затем добавьте тертый сыр пармезан и 1 стакан тертого нежирного сыра.
  6. В ту же сковороду, на которой вы готовили грибы, добавьте 1 ч. еще оливкового масла и нагрева, затем добавьте лук и обжаривайте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте тимьян, приправу для птицы (партнерская ссылка), соль и перец и готовьте еще 2 минуты.
  7. После того, как лук будет приготовлен, выключите огонь, добавьте грибы и нарезанную кубиками индейку в кастрюлю со смесью лука и зелени и перемешайте, чтобы все смешалось.Добавьте рис и аккуратно перемешайте, пока все мясо и овощи не распределятся равномерно в рисе. Аккуратно перемешайте смесь сметаны с рисовой смесью.
  8. Выложите смесь ложкой в ​​форму для запекания и надавите, чтобы она равномерно распределилась. Посыпать второй чашкой тертого нежирного сыра.
  9. Накрыть фольгой и выпекать 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 20 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится, а запеканка не начнет пузыриться. Подавать горячим.
  10. Остатки можно хранить в холодильнике несколько дней, и их можно разогреть в микроволновой печи или на сковороде.Эта запеканка тоже хорошо замораживается.

Примечания:

Приправа для птицы (партнерская ссылка) обычно содержит такие ингредиенты, как шалфей, белый перец, красный и зеленый болгарский перец, цедра лимона, чабер, розмарин, укроп, душистый перец, тимьян, майоран и имбирь. Если у вас его нет, просто используйте щепотку того, что у вас есть.

Рецепт, созданный Калин.

Низкоуглеводная диета / диета с низким гликемическим индексом / диета Южного пляжа Предложения:
С большим количеством ингредиентов с низким гликемическим индексом, таких как коричневый рис, грибы и индейка, если вы используете нежирный сыр в соответствии с рекомендациями, эта оставшаяся индейка (или курица Запеканка с коричневым рисом, грибами, сметаной, сыром и тимьяном будет хорошим вариантом для фазы 2 или 3 диеты Саут-Бич и должна подойти для других планов питания с низким гликемическим индексом.Если вы хотите низкоуглеводную запеканку с этими ароматами, попробуйте мою низкоуглеводную запеканку из индейки с грибами, моцареллой и рисом с цветной капустой.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте индексные страницы «Рецепты по типу диеты», чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.

Пищевая ценность?
Если вам нужна информация о питании для рецепта, я рекомендую ввести рецепт в счетчик калорий, который рассчитает его за вас.Или, если вы являетесь участником Yummly, вы можете использовать кнопку Yum на моем сайте, чтобы сохранить рецепт и просмотреть там информацию о питании.

Категории: Можно заморозить, Запеканки, Легко готовить, Избранное, Праздничные рецепты, Подходит для детей, Рецепты, День Благодарения Ингредиенты: Курица, Зерна, Грибы, Индейка

отправлено Kalyn Denny 26 ноября 2009

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы являемся участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Смотрите также