Заливка для запеканки из овощей


Овощная запеканка: проверенные рецепты приготовления

Овощная запеканка — простое, сытное и одновременно полезное блюдо. Приготовить его не составит труда, а входящие в состав продукты вполне доступны каждому. Достаточно выбрать любимые овощи, измельчить, уложить слоями и залить соусом. Это может быть томат с чесноком, сметана с зеленью и орехами или грибной соус на основе сливок. Как приготовить запеканку вкусно, читайте в статье.

Фото: pxhere.com: UGC

Запеканка «Летняя»

Отличное блюдо для приятного ужина в кругу семьи. В его составе — полезная спаржа, грибы и сыр, которые прекрасно сочетаются вместе.

Готовится такая запеканка из овощей просто. Достаточно взять такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленую спаржевую фасоль — 800 г;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тертый пармезан, сухари белые — по 4 ст. л.;
  • овощной или куриный бульон — 1 стакан;
  • муку — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Для приготовления запеканки действуйте так:

  1. Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Жарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Фасоль нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте в сковороде сухари 5 минут.
  3. Пармезан натрите на средней терке, половину смешайте с жареным луком и сухарями.
  4. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Чеснок измельчите, вместе с грибами обжарьте на сковороде 3–5 минут. Грибы присыпьте мукой, жарьте еще 1 минуту.
  5. Аккуратно влейте бульон, молоко, и готовьте соус, постоянно помешивая 5 минут. Когда смесь загустеет, всыпьте оставшийся тертый пармезан, добавьте соль и специи. Перемешайте, снимите с огня.
  6. Отваренную фасоль смешайте с грибным соусом, выложите все в жаростойкую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Сверху высыпьте жареный лук с сыром и сухарями. Отправляйте форму в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °C .

Готовое ароматное блюдо украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте сразу, горячим.

Запеканка томатно-баклажанная

Эта оригинальная запеканка с кисло-сладким вкусом станет основным блюдом ужина для влюбленных или романтического завтрака на берегу моря. Баклажаны и томаты, запеченные с ароматными специями, порадуют необыкновенным вкусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы получилась вкусная запеканка, рецепт включает такие компоненты:

  • баклажаны крупные — 4 шт.;
  • томаты — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 головку;
  • пармезан тертый — 5 ч. л.;
  • вино красное сухое — 120 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • творог мягкий — 0,5 кг;
  • веточки свежего базилика, мускатный орех тертый, перец, соль — по вкусу.

Для приготовления такой запеканки в духовке действуйте по следующему алгоритму:

  1. Помойте баклажаны. Два овоща нарежьте мелкими кубиками, а оставшиеся — длинными тонкими пластинками, которые обязательно присолите и отставьте в сторону на 15 минут.
  2. Два вида сыра натрите на мелкой терке и соедините.
  3. Зубки чеснока и лук нашинкуйте мелко, помидоры промойте и порежьте небольшими дольками.
  4. С пластин баклажанов смойте соль, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Переложите в тарелку.
  5. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук и кубики баклажан около 5 минут на среднем огне. Добавьте дольки томатов, чеснок, вино, соль и специи. Дайте прокипеть, после чего убавьте огонь до малого и тушите без крышки 10 минут. Добавьте измельченный базилик и снимите с огня.
  6. Сбрызните водой форму для запекания, выложите на дно треть пластин баклажана, часть томатной начинки и немного творога. Посыпьте слои мускатным орехом и перцем. Далее чередуйте слои, не забывая посыпать специями и солить по вкусу. Последним слоем должны быть пластины баклажана, присыпанные смесью тертых сыров.
  7. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 200 °C. Время приготовления — 30 минут.

Подавайте к столу горячей. Блюдо порадует своей изысканностью и бесподобным ароматом.

Читайте также: Творожная запеканка: рецепт приготовления

Фото: pixabay.com: UGC

Пастуший пирог

Это блюдо станет отличным завтраком для тех, кто придерживается диеты, поста либо вегетарианцев. История блюда ведется с пастбищ, где пастухи готовили быстрый перекус.

Такая запеканка на ужин состоит из следующих продуктов:

  • картофеля — 1 кг;
  • чечевицы — 150 г;
  • зеленого горошка (маринованного, замороженного или свежего) — 120 г;
  • моркови и лука — по 1 шт.;
  • чеснока — 3 зубков;
  • растительного масла — 100 мл;
  • соли, специй — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, выполняйте пошаговые действия:

  1. Картофель промойте под проточной водой, отварите. Помните в пюре, добавляя немного воды и растительного масла.
  2. Чечевицу отварите до готовности. Воду слейте.
  3. Лук и зубки чеснока измельчите, морковь потрите на средней терке. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам чечевицу и горошек. Тушите на сковороде 15 минут до готовности. Посолите.
  5. Форму смажьте маслом, выложите начинку слоям, чередуя обжаренные овощи и отварной картофель.
  6. Выпекайте 25 мин в горячей духовке. Подавайте с салатом из зелени.

Украсьте запеканку по вкусу. Чечевицу можно заменить соей, а блюдо сверху посыпать сыром за три минуты до конца приготовления.

Запеканка «Деревенская»

Фото: pixabay.com: UGC

Чудесное сытное и вкусное блюдо готовить быстро. А его аромат соберет домочадцев еще до подачи запеканки на стол.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • белокочанную молодую капусту — 1 кг;
  • манную крупу — 100 г;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметану жирную — 170 мл;
  • сливочное масло, панировочные сухари — по 50 г;
  • пряности, специи, соль — по желанию.

Заливка для запеканки готовится отдельно. Для этого необходимы такие продукты:

  • жирная сметана — 150 мл;
  • петрушка, зеленый лук, укроп, мята, кинза — по вкусу.

Готовьте блюдо по следующему рецепту:

  1. Вилок капусты помойте, нарежьте кусочками. Отварите куски капусты в подсоленной воде 2–3 минуты. Пропустите овощ через мясорубку.
  2. Капустную массу переложите в глубокую емкость. Добавьте 3 ст. л. воды и манку. Перемешайте, добавьте сливочное масло и проварите.
  3. Полученную заготовку для запеканки оставьте остывать, потом введите яйца, заранее взбитые с солью.
  4. Глубокий противень промажьте маслом, присыпьте сухарями и выложите капустную массу. Разровняйте, смажьте сметаной и присыпьте сухарями. Выпекайте при 180 °С. Время приготовления — 15 минут.

Когда запеканка приготовиться, достаньте из духовки, немного остудите и подавайте со сметанным соусом, приготовленным с измельченной зеленью. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир либо простоквашу.

Используя такие несложные рецепты из недорогих продуктов, можно порадовать близких новыми вкусными блюдами. Возьмите их на заметку и наслаждайтесь оригинальным вкусом овощных запеканок.

Читайте также: Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Вегетарианские рецепты запеканок для основных блюд

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты .

Итальянская запеканка из слоеных овощей | FatFree Vegan Kitchen


Я рад сообщить, что FatFree Vegan Kitchen была выбрана в качестве избранного блога в этом месяце Tried & Tasted, мероприятии для блога, организованном Zlamushka’s Spicy Kitchen и проведенном в этом месяце Вайшали в Holy Cow!

Идея проста: в мае любой заинтересованный блоггер может выбрать рецепт из моего блога, приготовить его и написать об этом в блоге. В конце месяца Вайшали опубликует обзор всех участников.Итак, если вы думали сделать что-нибудь из этого блога, сейчас хорошее время; Мероприятия по ведению блога - отличный способ привлечь внимание к вашему блогу и привлечь новых читателей. Получите подробную информацию о том, что вам нужно делать в Holy Cow!

Я обычно пробую и дегустирую свои собственные рецепты, прежде чем размещать их в блоге. Я могу составить рецепт двумя или тремя разными способами, пытаясь сделать его правильным или сделать его немного проще в приготовлении или более питательным. Обычно последняя версия лучше первой.Однако вот рецепт, который мне больше всего понравился с первого раза.

Сначала я приготовил эту лазанью без пасты, используя начинку из тофу по моему рецепту лазаньи, и нам она очень понравилась. Однако для следующего раунда тестирования я решил сделать версию без сои, используя белые бобы вместо тофу. Я уже делал фотографии, которые вы видите здесь, до того, как подал блюдо своей семье и получил «мэ». Все согласились с тем, что начинка из белых бобов не так хороша, как версия, которую я приготовил с тофу.

Так что же делать? Нам очень понравился вариант с тофу, но у меня не было его фотографий; У меня было много относительно хороших фотографий фасоли, но рецепт нас не особо впечатлил. В конце концов, я решил опубликовать рецепт со ссылками на начинку из тофу, чтобы вы могли выбрать, каким способом его приготовить. И, честно говоря, если вы привыкли использовать в таких блюдах бобы вместо тофу, вам, вероятно, понравится.

Если вы ищете «настоящую» лазанью, обязательно загляните в «Моя любимая лазанья»; для чего-то совершенно другого (и совершенно восхитительного) попробуйте спагетти, сквош, песто и лазанью.

Итальянская запеканка из слоеных овощей

Тонкие ломтики кабачков и баклажанов заменяют пасту в этой легкой версии лазаньи с нулевой точкой.

Ингредиенты

Соус (или используйте 28 унций приготовленного соуса для пасты):
Сливочная фасоль (или используйте начинку из тофу в примечаниях):

Инструкции

Предварительное приготовление баклажанов
  • Очистите баклажаны, если хотите (это облегчит резку запеканки). Нарезать ломтиками 1/4 дюйма.Предварительно готовьте ломтики до частичного обезвоживания.

  • Для использования в микроволновой печи накройте дно микроволновой печи двумя слоями бумажных полотенец. Выложите ломтики баклажанов в один слой и готовьте на высокой мощности 8-10 минут, пока они не уменьшатся в размерах и не начнут сморщиваться. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

  • Для предварительного приготовления в духовке положите на силиконовый противень или покрытый пергаментом противень. Выпекайте при температуре 450 F, пока ломтики не станут сморщенными, но не станут коричневыми или хрустящими.

  • Немедленно снимите с бумажных полотенец или противня и положите на тарелку. Смотрите полноразмерное изображение.
Соус и начинка
  • Пока баклажан готовится, приготовьте соус, если вы делаете его с нуля. Обжарьте лук на сковороде с антипригарным покрытием, пока он не станет мягким; добавить чеснок и варить еще минуту. Отложите в сторону. Удалите 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров и отложите. Положите оставшиеся помидоры и ингредиенты соуса в блендер и взбейте до однородной массы.Добавьте оставленные помидоры и лук в блендер и перемешайте, чтобы смешать (не смешивать).

  • Приготовьте начинку, поместив все ингредиенты в кухонный комбайн и обработав до однородной массы.

Подготовка запеканки
  • Разогрейте духовку до 425. Обрызгайте прямоугольную форму для запекания среднего размера (я использовал 11 × 7 дюймов) маслом канолы или антипригарным спреем. Нанесите на дно блюда тонкий слой соуса - ровно настолько, чтобы покрыть дно. Выложите 1/3 ломтиков баклажана поверх соуса.Распределите половину фасоли по баклажанам и выложите половину цуккини или других овощей на начинку. Слегка сбрызнуть соусом. Повторите то же самое с баклажаном, начинкой, цукини и соусом. Выложите последний слой баклажанов сверху и равномерно полейте оставшимся соусом, распределив его так, чтобы полностью покрыть баклажаны.

.

Приготовление запеканки из того, что есть под рукой

Если у вас осталось небольшое количество остатков и вы хотите смешать их вместе в какой-нибудь запеканке, попробуйте этот рецепт. Превратите остатки еды в любимую семейную еду!

Запеканка "Сделай сам"

На 6 порций

Общие указания:

Выберите продукты из каждой категории или используйте свои избранные. Смешайте в форме для запекания на 2–2 1/2 литра, смазанной жиром или приготовленной в кулинарном спрее.Накройте крышкой и запекайте при температуре 350 ° F в течение от 50 минут до 1 часа или в микроволновой печи с мощностью 50% в течение примерно 15-30 минут, вращая или перемешивая по мере необходимости. Нагрейте до горячего пара (165 ° F).

Крахмал - выберите ОДИН:

  • 2 чашки сырых макарон (макароны, пенне, спираль, галстук-бабочка), ПРИГОТОВЛЕННЫЕ
  • 1 чашка сырого длиннозернистого белого или коричневого риса, ПРИГОТОВЛЕННОГО
  • 4 чашки сырой лапши, ПРИГОТОВЛЕННОЙ

Белок - выберите ОДИН:

  • 2 стакана вареного говяжьего фарша
  • 2 стакана вареной и нарезанной кубиками курицы, индейки, ветчины, говядины или свинины
  • 2 стакана нарезанных вареных яиц
  • 2 (от 6 до 8 унций.) банки для рыбы или морепродуктов, хлопья
  • 2 стакана вареных или консервированных сушеных бобов (почки и т. Д.)

Овощи - выберите ОДИН:

  • 1 (10 унций) уп. размороженный и высушенный замороженный шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек
  • 1 банка (16 унций) зеленая фасоль, горох, морковь, кукуруза, сушеные
  • 2 стакана нарезанных свежих цуккини

Соус - выберите ОДИН:

  • 2 чашки белого соуса или 1 банка супового соуса (грибной, сельдерей, сыр, помидор и т. Д.)) смешать с молоком, чтобы получилось 2 стакана
  • 1 банка (16 унций) нарезанных кубиками помидоров с соком

Ароматизатор - выберите ОДИН или БОЛЬШЕ:

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея, 1/4 стакана нарезанного лука, 1/4 стакана нарезанных черных оливок
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных листовых трав (базилик, тимьян, майоран, эстрагон)
  • Соль и перец по вкусу

Топпинг - выберите ОДИН или БОЛЬШЕ:

При желании после нагрева положить сверху:

  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • 1/4 стакана тертого сыра Швейцарский, Чеддер или Монтерей Джек
  • 1/4 стакана панировочных сухарей с маслом
  • От 1/4 до 1/2 стакана консервированного жареного лука кольца

Верните запеканку с начинкой (-ами) без крышки в духовку примерно на 10 минут или в микроволновую печь примерно на 2 минуты.

Эта статья была первоначально написана Алисой Хеннеман, MS, RD. Обновлено и рассмотрено в 2020 году.

Эта статья прошла рецензирование.

.

Смотрите также