Творожную запеканку можно ли при панкреатите


рецепты приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, советы медиков

Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 - 100 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог - 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц - 2 шт;
  • сахар - 30 г;
  • яблоко сладкое - 1 шт.;
  • манку - 50 г;
  • воду - 30 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

Заменители творога для выпечки

Елена Емчук / iStock / Getty Images

Хотя творог имеет репутацию хорошо сочетающегося с чесноком и крекерами, свежий творог имеет и более сладкую сторону. Это распространенный ингредиент в сладких пудингах с лапшой, сладких маффинах и булочках с корицей. Если у вас нет творога, у вас все равно есть варианты.

Популярные прокси

Сыр рикотта и творог часто предлагаются в качестве замены друг друга.Если более высокое содержание жира в рикотте делает его плохим выбором для запеченного блюда из-за соображений здоровья или консистенции, молочный продукт, известный как горшечный сыр, имеет более сухую консистенцию и более низкое содержание жира. Пюре из тофу также можно использовать в некоторых ситуациях, если вы выбираете более мягкие, не твердые торты с тофу.

Silky Stand-Ins

Если ваш оригинальный рецепт предусматривает смешивание творога до получения более гладкой консистенции, некоторые продукты, которые уже имеют шелковистую текстуру, станут хорошими заменителями.Блендеризованный творог можно заменить сметаной, йогуртом и более дорогой начинкой, известной как бланшированный сыр. Если в оригинальном рецепте лимонный сок не используется, то йогурт и сметана более терпкие, чем творог. Другой возможный заменитель - майонез, при условии, что он имеет мягкий, а не пикантный вкус.

.

Как приготовить творог из простокваши - Real Food

Бывает. Вы покупаете галлон молока с добрыми намерениями, но затем незапланированная поездка за город означает, что оно находится в холодильнике слишком близко (или даже совсем недавно) к дате на упаковке. Я люблю молоко и часто пью его. В нашем доме всегда есть молоко в холодильнике. Но из-за незапланированной задержки с его потреблением он слегка испортился.

Но не выбрасываю, о нет! У него есть еще одно восхитительное применение: из простокваши сделаю домашний творог! К счастью, приготовить творог очень быстро и невероятно просто.

Нагревание слабокислого молока

У меня оставалось около полгаллона молока, а дата на упаковке уже истекла. Конечно, я бы никогда не попробовал это с испорченным молоком , но слегка прокисшее молоко идеально подходит для приготовления творога.

Я вылил это молоко в кастрюлю и нагрел до 185 градусов по Фаренгейту. Я был осторожен, чтобы молоко не стало горячее, чем это, так как слишком много тепла могло изменить текстуру творога и сделать его эластичным. Лучше всего на слабом и медленном огне.



Когда мое молоко достигло 185 градусов, я добавил столовую ложку простого белого уксуса. Используя шумовку, я помешивал, пока творог не начал отделяться от сыворотки. Когда я перемешивал примерно 3-4 минуты, я решил, что творог разделился настолько, насколько это возможно.

Штамм творога и сыворотки

Я выключил огонь и вылил горячий творог и сыворотку в дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотки было довольно много, но даже этот побочный продукт не пропал.Если у меня есть сыворотка, я люблю использовать ее при приготовлении домашнего хлеба. Это не только добавляет немного дополнительных питательных веществ, но и добавляет аромата.

Я дал сыворотке остыть, поместил ее в стеклянную банку и поставил в холодильник. Я обязательно воспользуюсь им в следующий раз, когда сделаю свой домашний бутерброд с KitchenAid.

Тем временем я снова обратил внимание на творог. Теперь они достаточно остыли, чтобы их можно было обрабатывать, поэтому я начал крошить творог только что вымытыми руками до желаемого размера.Мне нравится творог поменьше, но вы можете захотеть и побольше. Красота изготовления своими руками в том, что вы можете наслаждаться им, как хотите!


Когда творог стал нужного мне размера, я добавил около 1/4 чайной ложки соли (совершенно необязательно) и залил ровно столько свежего молока, чтобы придать ему кремообразную текстуру. Вместо этого вы можете использовать крем или половину и половину для еще более кремовой текстуры. Обычно я использую только свежее молоко, но обезжиренное, 2-процентное или цельное молоко - для меня это не имеет значения.

Рецепт вкусного домашнего творога

Тогда быстрое перемешивание и вуаля! Домашний творог в мгновение ока. Я использовал переделанную банку для консервирования, чтобы хранить ее в холодильнике. (Обычно я использую только стекло в своем холодильнике, поэтому мне не нужны эти ужасные пластиковые миски для хранения продуктов.) Я буду наслаждаться домашним творогом с фруктами, такими как персики, или даже вкусной дыней, собранной только что в саду.

Вот рецепт, который я использовал, и он основан на примерно 1/2 галлона простокваши.В зависимости от того, есть ли у меня цельное молоко или одно из низкожирных сортов, я обычно получаю около пинты творога и больше, чем литр сыворотки. Возможно, вам придется скорректировать некоторые ингредиенты в зависимости от количества прокисшего молока, которое у вас есть.

Состав:

• 1/2 галлона слегка простокваши
• 1 столовая ложка белого уксуса
• 1/4 столовой ложки соли (по желанию)
• Всплеск свежего молока


Направление:

1.Налейте в кастрюлю 1/2 галлона слегка прокисшего молока. Нагрейте молоко до 185 градусов. (Не нагревайте выше этого значения, иначе текстура творога может измениться.)

2. Добавьте 1 столовую ложку простого белого уксуса и непрерывно помешивайте, пока творог не отделится от сыворотки. Для разделения всего творога может потребоваться три-четыре минуты.

3. Процедите сепарированное молоко в дуршлаг, выстланный марлей, и дайте творогу остыть. Когда они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было брать с собой, измельчите творог до желаемого размера чистыми руками.При желании добавьте 1/4 чайной ложки соли или по вкусу (по желанию). Добавьте немного свежего молока, сливок или пополам.

Наслаждайтесь

Тэмми Тейлор живет и работает на ранчо в северо-восточном Техасе и пишет о домашней кухне, садоводстве, хранении продуктов питания, MIY, DIY и о максимально спокойной жизни на этой большой голубой планете, которую мы называем своим домом. Вы можете посетить ее блог Homestead - или подписаться на нее на Facebook или Pinterest. Найдите все сообщения «НОВОСТИ МАТЕРИНОЙ ЗЕМЛИ» Тэмми здесь.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

.

Кладовая 101: Рикотта против творога

Несмотря на то, что эти универсальные сыры похожи по внешнему виду и вкусу, есть несколько ключевых отличий.

Известные своей универсальностью свежие незрелые сыры являются одним из основных продуктов питания многих кухонь мира. Как правило, очень мягкие и влажные, рикотта и творог - популярные свежие сыры, которые можно употреблять на завтрак, в качестве закуски или даже на десерт. Хотя оба они восхитительны, есть несколько существенных различий, которые их отличают.

Рикотта
Рикотта - традиционный итальянский сыр, изготовленный из остатков сыворотки от производства твердых сыров (например, Романо). Рикотта, входящая в семейство сыров Brocciu (группа свежих сыров с сывороткой), изначально была приготовлена ​​из овечьего молока или молочной сыворотки водяного буйвола, однако североамериканская рикотта обычно готовится с использованием коровьего молока. Сыр рикотта, который мы знаем и любим, имеет более мягкий и сладкий вкус, чем итальянская рикотта. Этот сливочный и гладкий сыр не содержит сыворотки и отличается приятной терпкостью.

Знаете ли вы? Рикотта технически является побочным молочным продуктом, а не сыром. Он был создан как раствор большого количества сыворотки, образовавшейся в процессе производства сыра.

За что мы его любим: Нейтральный и сладкий вкус рикотты делает его универсальным ингредиентом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рикотту можно найти в различных вариантах: от слегка зернистой текстуры до очень гладких сортов и от полножирных до легких.

Попробуйте:
Блины с рикоттой и овсяными отрубями
Легкая паста Лидии с пенне, рикоттой и грибами
Классическая лазанья


Связано: Простой йогурт vs.Греческий йогурт


Творог
Творог - это свежий, несозревший сыр с мягким, слегка кисловатым вкусом, сделанный из творога (получается при разделении молока или сливок на творог и сыворотку). В отличие от рикотты, которая производится из сыворотки, творог содержит заметный творог, что придает ему более комковатую текстуру, так как отдельные творожки остаются рыхлыми.

Знаете ли вы? Творог можно заменить на рикотту в таких блюдах, как лазанья (сначала слейте воду) и блины с рикоттой (немного взболтайте в блендере перед заменой).

Почему мы его любим: Этот сыр с низким содержанием жира и высоким содержанием белка очень питателен и является источником кальция, что делает его отличным полезным вариантом для перекуса.

Попробуйте:
Ванильный чизкейк
Творожные оладьи с крем-фреш и джемом
Пирожки из капусты и шпината

Подробнее:
Эй, маркетологи - бросьте мусор, который позорит тело, и мы сможем жить своей жизнью
15 шляп от солнца, которые гарантированно заставят вас выглядеть божественно, а не глупо
Окончательный рейтинг лучших кетчупов Канады чипы

.

Здоровый заменитель сыра маскарпоне | Здоровое питание

Альберто Дж. Медина Обновлено 21 ноября 2018 г.

Сыр Маскарпоне - мягкий сливочный итальянский сыр с слегка сладким вкусом, часто используемый в запеканках, соусах или десертах, таких как тирамису. Хотя он желателен из-за своего вкуса и текстуры, он может быть дорогим и с высоким содержанием жира, калорий и холестерина. Одна столовая ложка маскарпона содержит 20 миллиграммов пищевого холестерина, что составляет 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы для людей с высоким уровнем холестерина.Многие питательные альтернативы можно использовать для замены некоторых или всего сыра маскарпоне в рецептах без ущерба для вкуса или текстуры.

Взбитые сыры

Взбитые сыры с низким содержанием жира рикотта и сливочные сыры, такие как Neufchatel, имеют такие же вкусовые характеристики, что и сыр маскарпоне, но с меньшим количеством калорий и жира. Хотя оба сыра в своем естественном состоянии толще маскарпоне, взбивание рикотты и сыра Нёфшатель дает кремообразную, более легкую текстуру, более похожую на настоящую маскарпоне.Эти сыры - отличная альтернатива маскарпоне во многих рецептах пикантных соусов и запеканок. Однако в тирамису и других блюдах, где желателен классический вкус маскарпоне, они должны заменять только часть маскарпоне.

Сметана с низким содержанием жира

Сметана с низким содержанием жира может использоваться вместо сыра маскарпоне, особенно в рецептах запеканок и соусов. В сладких рецептах обезжиренную сметану следует смешивать с маскарпоне, а не заменять ее полностью, чтобы сохранить сладость блюда.Текстура и консистенция сметаны очень похожи на сыр маскарпоне, но ее пищевой профиль заметно отличается. Сметана с пониженным содержанием жира содержит всего 6 миллиграммов холестерина на столовую ложку по сравнению с 20 миллиграммами, содержащимися в сыре маскарпоне. Он также имеет более высокий уровень кальция и меньше насыщенных жиров.

Нежирный греческий йогурт

Обычный нежирный греческий йогурт - недорогой, легкодоступный и высокопитательный заменитель сыра маскарпоне во многих блюдах благодаря его гладкой кремообразной консистенции и нейтральному вкусу.Этот йогурт богат питательными веществами, в одной порции содержится 23 грамма белка и 200 миллиграммов кальция. Если требуется больше насыщенности, простой нежирный греческий йогурт можно смешать с сыром маскарпоне вместо того, чтобы полностью его заменять.

Нежирный творог

Нежирный творог можно заменить сыром маскарпоне в блюдах, в которых текстура сыра не обязательно должна быть идентична оригинальной рецептуре. Хотя творог влажный и мягкий на вкус, ему не хватает консистенции заварного крема маскарпоне.Творог хорошо сочетается с блюдами, в которых маскарпоне придает аромат, но не является основным ингредиентом. Нежирный творог обеспечивает влажность и аромат рецептам, но он менее калорийен, содержит меньше жира и больше белка, чем натуральный маскарпоне.

.

Смотрите также

  • Сырники детям из творога рецепт
  • Как приготовить сырники из творога простой рецепт с фото
  • Как пожарить сырники из творога на сковороде
  • Запеканка из риса и консервы рыбной
  • Запеканка из кукурузной крупы рецепты
  • Форма для запеканки творожной
  • Как приготовить сырники из творога рецепт
  • Запеканка картофельная с яйцом
  • Запеканка картофельная с фаршем едим дома
  • Чтобы творожная запеканка не опала
  • Запеканка при диете