Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?
Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.
Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.
Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?
Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.
Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.
Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.
Ингредиенты:
Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.
При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.
Ингредиенты:
Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.
Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
Даже если бы я не знал, что шеф-повар Дон Маруяма - учитель, это было бы легко сказать. Когда мы встретились, чтобы он научил меня готовить майонез и айоли, он подарил мне толстую папку с материалами для чтения, копии страниц из кулинарных учебников и несколько сайтов о еде.
Он также устроил так, что, несмотря на то, что он был рядом, чтобы поделиться своим опытом, на самом деле демонстрации исходили от двух его новых коллег по кулинарной программе Leeward Community College, Мэтта Эгами и Криса Гарнье.Это был его способ познакомить нас и представить мне различные точки зрения на задачи.
Очень организованный, очень эффективный - очень учитывающий. Вот что я вынес у этих трех экспертов.
Я начну с определений: майонез - это комбинация яичных желтков, кислоты и масла, взбитых вместе до тех пор, пока они не превратятся в эмульсию. Айоли - традиционно чесночный майонез.
Mayo - наука о продуктах питания в действии. При правильном соотношении и соблюдении надлежащей процедуры ингредиенты становятся однородной, однородной смесью - эмульгированной.
Кислота в виде лимона или уксуса, добавленная в желток, способствует эмульгированию. В некоторых рецептах также используется горчица, еще один натуральный эмульгатор. К этим ингредиентам добавляется масло. Лецитин в желтке покрывает масло, что способствует образованию эмульсии.
Ключ к успеху здесь в том, что масло добавляется медленно тонкой струйкой и быстро взбивается, что позволяет майонезу соединиться.
Процесс требует некоторой осторожности. Смесь, которая уже эмульгируется, может распасться (это означает, что элементы разделяются), если ингредиенты станут слишком горячими (опасность при использовании кухонного комбайна, поскольку лезвия движутся так быстро, что выделяют тепло), слишком холодны или масло добавляется слишком быстро. .Лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры.
Майонез также может внезапно сломаться, если станет слишком толстым. Избегайте проблемы, следя за консистенцией и добавляя небольшое количество воды или кислоты для разрыхления смеси.
Чтобы исправить сломанный майонез: в новую миску добавьте еще один желток и взбивайте до образования пены, затем медленно полейте разбитым майонезом. Отрегулируйте приправу. Другой вариант: в блендере на высокой температуре смешайте измельченный майонез с обычным майонезом.
Но если дела пойдут хорошо, посолите по вкусу, и вы получите домашний майонез, который хранится в холодильнике около трех дней.Хотя у него может быть не такая долговечность, как у коммерческого майонеза, но он намного больше, особенно потому, что вы можете приправить его по своему вкусу.
Повара рассказали мне, что видели на YouTube видео о майонезе, смешанном с погружным блендером, поэтому я просмотрел его и попробовал вместе с взбиванием вручную. Приготовить майонез венчиком легко, за исключением того, что мышцы рук напрягаются. Но сложно не обратиться к погружному блендеру - это заняло считанные секунды. Просто поместите желток, кислоту и приправу в чашку, залейте маслом, затем поместите лезвия на желток и вперед.Когда смесь превратится в эмульсию, поднимите блендер, чтобы смешать все масло.
Говоря о приправе, айоли в традиционной форме - это майонез, который включает в себя свежий измельченный чеснок и сделан с оливковым маслом. Европейцы ценят основу из оливкового масла, которая придает удивительное богатство вкуса. На самом деле, говорит Маруяма, традиционный айоли слишком богат для большинства американских гурманов. Скорее, на наш вкус больше подходит сочетание оливкового и нейтрального масел.
Айоли можно удивительно разнообразить, потому что вкус можно существенно регулировать, - сказал Гарнье, продемонстрировавший приготовление айоли в кухонном комбайне.
«Вы можете играть с плотностью с количеством масла, которое вы залили», - сказал он. «Больше масла означает насыщенный, более тяжелый, плотный и густой айоли. Меньше масла делает его более рыхлым и тонким ».
Гарнье попробовал и попробовал еще немного, когда он запускал и останавливал процессор, добавляя щепотку соли сюда, каплю горчицы туда.
«Уксус приятно использовать, потому что он придает пикантный вкус. А в некоторых рецептах используются две кислоты и лимон для вкуса », - сказал он. «Всего лишь небольшое количество ингредиентов позволяет получить так много ароматов и вкусов.”
Он доказал свою точку зрения, представив айоли с глубиной вкуса и ярким вкусом.
Пока прохожие обмакивали ложки в соус и хохотали и хохотали, Эгами ухватился за момент обучения.
«Вы видели, насколько Крис попробовал соус?» он спросил. «Ключевой момент в том, что вы должны продолжать пробовать».
Майонез
В миске взбейте желток, лимонный сок или уксус и горчицу до образования пены.
Тонкой струйкой сбрызнуть яичную смесь маслом, быстро взбивая, до образования эмульсии. Добавляйте масло медленно, иначе смесь может не превратиться в эмульсию.
Для айоли: Добавьте примерно 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Майонез как основа
Майонез - это основа для многих соусов и заправок, включая айоли. Если вы собираетесь использовать домашний майонез именно таким образом, важно использовать нейтральное масло, чтобы аромат легко адаптировался.
>> Соус ремулад: Это что-то вроде соуса тартар.В его состав входят каперсы, корнишоны, анчоусы, вустерширские сорта и табаско.
>> Русская заправка: майонез с соусом чили и хреном.
>> Заправка «Зеленая богиня»: включает сметану, петрушку, чеснок, эстрагон и пасту из анчоусов.
>> Заправка рокфор: майонез с сыром рокфор, сметаной и вустерширом.
Опции для приготовления Айоли
В то время как в традиционном айоли используется сырой измельченный чеснок, в современных приготовлениях можно использовать жареный чеснок или вообще не использовать его.Фактически, «айоли» стало обозначать любой ароматный майонез. Эти идеи любезно предоставлены поварами Мэттом Эгами и Крисом Гарнье:
>> Травы: Эстрагон с традиционным айоли - это популярная европейская комбинация. Или используйте менее настойчивые травы, такие как орегано, базилик и тимьян.
>> Средиземноморье: Песто, тапенад или вяленые помидоры
>> Пряный: Кайенский или японский перец шичими.
>> Азиат: Масаго, фурикаке, кунжутное масло (для вкуса, а не для замены масла в рецепте майонеза).
Готовим с айоли
>> Айоли можно использовать в качестве приправы к овощам, яйцам, рыбе и другим продуктам питания. Например, динамитные суши с пряным моросящим айоли.
>> Намажьте хлеб и запекайте для брускетты.
>> Намазать лососем и пожарить. Или покройте опах или оно айоли, бросьте в панко и запекайте.
>> Креветки гриль с айоли. Для запекания из морепродуктов смешайте куски рыбы, креветок и других морепродуктов с грибами шиитаке и другими овощами, добавьте айоли и запекайте.
.
Майонез состоит в основном из яичного желтка и масла; поэтому, несмотря на изначальный фактор «фляги», майонез иногда предлагают в качестве замены яиц в выпечке. Самый известный пример выпечки с майонезом - это шоколадно-майонезный торт, который считается очень влажным. Я хотел знать, как майонез будет работать вместо яиц в десертах, кроме шоколадного торта.Смогу ли я попробовать майонез? Как это повлияет на консистенцию десерта? Является ли майонез жизнеспособной альтернативой яйцам? Я решил провести несколько тестов в своей лаборатории замещения (также известной как моя кухня). Моя гипотеза заключалась в том, что замена будет успешной, но вкус будет нарушен.
Для проведения тестов я использовал жирный органический майонез. (Просмотр на Amazon)
Я использовал сумму замены, указанную в Allrecipes: 3 столовые ложки майонеза вместо 1 яйца .Я использовал два проверенных и проверенных рецепта, Ultimate Vanilla Cupcakes и Toll House Chocolate Chip Cookies. Оба рецепта содержат два яйца, и я заменил два яйца в каждом рецепте на 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки майонеза.
Майонез оказал огромное влияние на Ultimate Vanilla Cupcakes. Кексы не были куполообразными, они не были такими легкими, а вкус не был безупречным. Однако кексы НЕ были на вкус майонезом - они все еще были неплохими.Я заморозил их глазурью из ванильных бобов и сливочного крема, подал их нескольким ничего не подозревающим испытуемым, и никто не сказал о странном вкусе.
Майонез отлично зарекомендовал себя в Toll House Cookies. Печенье было таким же вкусным, если не лучшим, чем оригинальный рецепт Toll House. Тесто для печенья не слипалось, как обычно, тесто Toll House, и я не думал, что тесто для печенья было таким вкусным (так как многие люди едят тесто для печенья, это важно учитывать).Однако после приготовления не было и намека на майонез, и печенье было фантастическим!
Важно: не пытайтесь использовать майонез в глазури. Я попробовал это как отдельный эксперимент, и вкус и запах вызывали рвоту.
Основываясь на результатах этого исследования, я бы без колебаний использовал майонез при приготовлении шоколадного печенья, и мне было бы удобно делать такую же замену с другими типами печенья. Я бы добавила щепотку майонеза в торты, которые не требуют майонеза.Я ожидал, что торт будет приятным (разве не все торты ?!), но не на должном уровне.
Вам понравилась лаборатория замены Cupcake Project? Дай мне знать в комментариях. Я подумываю сделать это регулярной функцией и буду благодарен за ваш отзыв и предложения для будущих тестов.
.Майонез - это хорошо перемешанная смесь яичных желтков, масла, кислоты и приправ. Несмотря на то, что он довольно стабилен при покупке в магазинах, любой рецепт с использованием майонеза должен оставаться в холодильнике, чтобы его можно было безопасно есть.
Майонез сам по себе не представляет особой сложности. Его главное дополнение ко многим блюдам - кремовая текстура и жирность. Если вы привыкли к этим характеристикам майонеза, поиск заменителей может разочаровать вас.
Вместо того, чтобы просто заменять майонез в существующих рецептах, расширьтесь и попробуйте несколько совершенно новых комбинаций.
Творог: Многим не нравится текстура и внешний вид творога. Если комочки кажутся вам неприятными, слейте творог на ночь в ситечко, выстланное марлей или изношенным хлопчатобумажным кухонным полотенцем, чтобы избежать случайного попадания пуха.
После слива пропустите его через кухонный комбайн или взбивайте до однородной массы. Этот кремообразный слегка соленый продукт может стать отличным дополнением к горячим запеканкам или прохладным салатам.Творог богат кальцием, и его можно купить с низким содержанием жира.
Песто: Кулинарные агентства Fit Day предлагают песто в качестве радикальной альтернативы майонезу. Оливковое масло и шпинат в соусе песто содержат масла Омега-3 и антиоксиданты, соответственно. Если вы действительно любите майонез, вместо того, чтобы хромать на заменитель, попробуйте что-нибудь совершенно другое!
Банка тунца, немного майонеза, немного сельдерея и немного сладкого маринада уже давно стали любимым обедом для многих из нас.Однако, если вы пытаетесь сократить потребление нездоровых жиров, возможно, вам придется изменить рецепт салата из тунца.
Что майонез добавляют в салат из тунца? Сливочность и легкий привкус. Продовольственный орган Кейт Братскейр из Huffington Post предлагает несколько вариантов приготовления восхитительного салата из тунца без майонеза.
Режущие поверхности, белок и тепло могут дать бактериям шанс испортить ваш летний отпуск. Если ваши летние каникулы включают в себя обед, рассмотрите рецепт французского картофельного салата от Ina Garten.Он содержит немного куриного бульона, но вы можете приготовить этот восхитительный салат для веганов, заменив его овощным бульоном. Этот универсальный салат можно подавать теплым или холодным.
Согласно информации о питании от Hellmann’s, одна столовая ложка (14 граммов) майонеза содержит очень мало сахара, без витаминов, кальция или железа и 11 граммов жира. Он также содержит 100 калорий.
Полезен ли майонез? Если вы пытаетесь повысить эффективность своей пищи, убедившись, что не потребляете пустые калории, майонез - не самая лучшая приправа.Даже низкокалорийные и обезжиренные майонезы содержат добавленный сахар.
Важно отметить, что коммерчески приготовленный майонез безопасен для употребления в пищу, если его хранить при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту / 4 градусов Цельсия. Бактерии процветают при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту / от 4 до 60 градусов по Цельсию.
Бактерии также питаются белком, поэтому любая посуда, содержащая майонез, которая может нагреваться и оставаться в тепле, может быть заражена.
Согласно официальным данным, имеющим Web MD, вы можете снизить риск пищевых заболеваний, храня все, что содержит майонез, в прохладном и закрытом виде. Это защищает срезанные поверхности пищевых продуктов от привлечения мух и других бактерий, являющихся переносчиками вредителей.
Майонез был основным продуктом питания на многих кухнях. Однако потребность в сокращении потребления жиров в сочетании с интересом к более сложным вкусам отодвинула его на задний план холодильника. Хотя кремовая текстура и богатый вкус могут быть долгожданным удовольствием, существует гораздо больше полезных для здоровья вариантов.
.