Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи со 100 г. муки и 50 г. теплого молока. Оставляем смесь в теплом месте на 20 минут (опара слегка увеличится в объеме).
Смешиваем в отдельной емкости оставшееся молоко, яичные желтки, сахар, вливаем опару и добавляем туда вино и щепотку соли. Смесь тщательно вымешиваем.
Добавляем топленое сливочное масло, еще раз хорошо вымешиваем тесто, складываем в посудину, и оставляем подходить. В результате тесто увеличится в два раза.
Выкладываем тесто на доску и вымешиваем в течение одной или двух минут. Делим тесто на несколько частей, раскатываем пласты толщиной 0,3-0,5 мм. С помощью стакана или чашки выдавливаем круги — основу наших будущих пончиков.
Для начинки использовано
абрикосовое варенье «Половинка» (в этом случае необходимо дать стечь жидкости с помощью дуршлага), но как уже сказано, можно использовать любое густое варенье, джем или повидло. Не используйте варенье жидкой консистенции — оно будет вытекать и пригорать.
На каждый выдавленный кружок теста выкладываем начинку, а сверху накрываем другим кружком. Плотно защипываем края и выкладываем сформированные пончики на посыпанную мукой доску. Они должны еще немного подойти, поэтому оставляем их на 10-15 минут.
Жарить пончики лучше всего в чугунном казане или глубокой сковородке в большом количестве растительного масла. Лучше выпекать на медленном огне, чтобы тесто успело хорошо прожариться и при этом не пригорело. Учтите, что при жарке пончики очень увеличиваются в объеме, так что оставляйте зазоры.
Готовые пончики с вареньем посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!