Выпечка с вареньем

Выпечка с вареньем, джемом или повидлом — популярнейший вид десертов. Широко используются все виды варенья — ягодные и фруктовые, густые и сиропообразные. Варенье с цельными ягодами отлично подходит для украшения кулинарных изделий и для начинок пирогов, а жидкие сиропы — для пропитки бисквитов.

Тесто для выпечки с вареньем

Сдобное дрожжевое тесто используется для приготовления закрытых пирогов и пирожков (жареных и печеных) с вареньем в виде начинки. Так же из сдобного теста делают булочки с джемом и некоторые виды пончиков с повидлом.

  • Слоеное тесто используется для приготовления открытых слоеных пирогов с вареньем и различных слоек.
  • Бисквитное тесто — это отличные кексы, рулеты и шарлотки. Часто в таких изделиях варенье добавляется прямо в тесто, а иногда используется в виде украшения после выпечки.
  • Пресное тесто используется для изготовления вареников с начинкой из варенья. Для сладких вареников лучше делать нежное тесто на молоке.
  • Песочное тесто подходит для тортов и кексов с вареньем.

Преимущества начинки из варенья для выпечки

Варенье для выпечки обычно используется двумя способами.

  1. В первом случае оно добавляется в качестве начинки еще до начала выпечки. Этот способ хорош для закрытых изделий или изделий из теста, которое содержит варенье.
  2. Второй способ — украшать или смазывать изделие после выпечки. В некоторых случаях это подходит для открытых изделий, так как при долгой выпечке «незакрытое» варенье может пригореть.

Варенье в качестве начинки обладает очевидными преимуществами перед кремами.

  • Варенье (джем, повидло) уже готово, и его вкус понятен нам до начала выпечки
  • Калорийность выпечки с вареньями намного ниже, чем с кремами или сгущенкой, ведь варенье не содержит жира
  • Выпечка с вареньем может дольше храниться, так как варенье — уже законсервированный продукт
  • Внешний вид десертов с вареньем — всегда беспроигрышный вариант. Ягоды и фрукты красивые и яркие

Если вы новичок в кулинарии — то эти рецепты для вас. Большинство рецептов снабжены фото и пошаговым описанием приготовления. Тесто для выпечки можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовое. Например, слоеное тесто достаточно сложно готовить самостоятельно, а изделия из него получаются очень вкусными. Шарлотка или вареники — напротив, готовятся очень просто и под силу любому начиняющему кулинару. Наши рецепты с фото вам помогут!

Рецепты выпечки с вареньем

Пирог из теста с вареньем

Гости на пороге, а десерта нет? Не беда. Можно очень легко и быстро приготовить пирог из теста с вареньем. Хозяйке на помощь придет наш удобный рецепт.

Совет: для изделий из теста с вареньем всегда лучше подходят темные (ягодные) виды варенья. Ягодное варенье придает выпечке пикантную кислинку и красивый внешний вид. Во время выпечки плоды опустятся на дно, и при разрезании пирога он будет выглядеть ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Мука — до нужной консистенции
  • Яйца — 1 шт.
  • Варенье — 400 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для замешивания теста понадобится кефир, масло, яйцо и мука. Предварительно сливочное масло нужно растопить на огне и затем не спеша влить в кефир при постоянном помешивании.
  2. Добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем (миксер лучше не использовать).
  3. Муку добавляем на глаз, но главное не забить тесто. Оно должно получиться жидким (как на оладьи). Чтобы проверить правильной ли консистенции тесто, его можно попробовать перелить в другую посуду — при этом оно должно литься равномерно без разрывов струи.
  4. Добавляем в тесто варенье.
  5. После добавления в тесто варенья, нужно все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  6. Смазать форму для выпечки (лучше растительным маслом и сверху присыпать манкой) и равномерно вылить тесто в нее. Верхний слой можно украсить несколькими ягодами.
  7. Поставьте выпечку в заранее разогретую духовку и выпекайте до полной готовности.
  8. Аккуратно переложите пирог на блюдо и украсьте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или свежими ягодами.

Выпечку такого типа можно сделать более привлекательной, если использовать различные кондитерские формы и шпатели.

Не шоколадный пирог на смородиновом варенье

Почему этот торт шоколадного цвета? Нет, он не шоколадный — там нет ни грамма какао. Просто он печется со смородиновым вареньем. В результате получается пирог красивого шоколадного цвета с изумительно нежным вкусом!

Так же вам может быть интерсно  Маковый рулет с медом

Этот торт хорош тем, что он очень быстро готовится. В составе нет никаких необычных продуктов, все доступное, простое и недорогое. Пошаговые фото помогут вам приготовить этот рецепт с легкостью и удовольствием.

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Смородиновое варенье — 200 гр.
  • Маргарин — 1/2 пачки (100 гр)
  • Сметана — 100 гр.
  • Сахар — 0,5 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в металлическую миску или кастрюльку и засыпаем сахаром. Взбиваем массу миксером в течение одной-двух минут.
  2. Добавляем размягченный маргарин и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
  3. Добавляем разрыхлитель (или половину чайной ложки гашеной соды), соль, сметану, майонез.
  4. Продолжаем всё тщательно перемешивать. Добавляем варенье, перемешиваем и всыпаем муку.
  5. Тесто должно получиться немного жидковатым, как и на любой другой бисквит.
  6. Смазываем форму маслом, вливаем тесто, ставим на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Такой красивый торт будет смотреться еще аппетитней на красивых тарелках.

Песочный пирог с вареньем и безе

Чем побаловать своих домашних? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, ведь одно и то же блюдо надоедает, а так хочется чего-нибудь вкусного и новенького. Вас выручит простой рецепт песочного пирога с вареньем, который состоит из доступных ингредиентов, но отличается необычайным вкусом. Удобные фото рецепта превратят готовку в удовольствие.

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Варенье с цельными ягодами — 250 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  1. Отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону.
  2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника и положить в тепло для размягчения.
  3. К желткам добавляем 1 ст.л. сахарного песка и растираем.
  4. В полученную массу добавляем размягченное масло и муку, тщательно вымешиваем тесто для пирога.
  5. Полученное тесто выкладываем в подготовленную форму, при этом по краям формы формируем бортики из теста.
  6. Форму с тестом помещаем в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности.
  7. Варенье выкладываем на готовый корж, и даем время, чтобы корж пропитался.
  8. В это время отделенные ранее белки взбиваем миксером до образования крутой пены, в которую тоненькой струйкой всыпаем 0,5 ст. сахарного песка, не прекращая при этом взбивание.
  9. Взбитые белки равномерно выкладываем на готовый корж (на варенье), покрыв его полностью.
  10. После этого снова помещаем пирог в духовой шкаф и выпекаем до тех пор, пока сверху не образуется приятная светло-коричневая корочка. Она будет сигналом о том, что ваш шедевр готов.

Жареные пирожки с вареньем

Как приготовить пирожки с вареньем? Излюбленный рецепт многих хозяек — жареные пирожки. Для них лучше всего подходят варенья с ярко выраженным вкусом и ярким цветом. Например, вишневое варенье без косточек. Из указанного количества продуктов получается довольно много пирожков, поэтому можно использовать половину указанных норм.

  • Кефир или простокваша — 0,5 литра
  • Пшеничная мука высшего сорта — 500-700 г.
  • Густое варенье — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Прессованные дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и варенья.
  2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешивая тесто. Когда тесто станет послушным, накрываем его и ставим в теплое место, чтобы подошло. Тесто увеличится в два раза.
  3. Разделяем тесто на несколько частей, с каждой формируем колбаску, разрезаем на кусочки толщиной 1 см. Раскатываем, кладем по одной чайной ложке варенья на каждую лепешку и защипываем края, формируя пирожки.
  4. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем пирожки.
  5. Жарим на медленном огне с двух сторон. Залог вкусных, золотисто-зажаренных пирожков — хорошая сковорода. Жареные пирожки с вареньем готовы.

Если вы не хотите жарить пирожки и предпочитаете более диетический вариант, то запеките пирожки в духовке 20-30 минут при температуре 2000С. Подаем с молоком или чаем.

Булочки с вареньем

Домашняя выпечка — это всегда вкусно. Из предложенного количества ингредиентов получается 20 небольших булочек. Варенье лучше выбирать густое.

Так же вам может быть интерсно  Итальянские хлебные палочки (гриссини) на остатках закваски

Для теста можно использовать и сухие дрожжи, но лучше купить свежие. Булочки с вареньем из этого теста получаются воздушными, хорошо подходят.

  • Мука — 300 гр.
  • Молоко — 190 гр.
  • Густое варенье — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт. (1 в тесто, другое для смазки булочек)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Прессованные дрожжи — 20 гр.
  • Соль — щепотка
  1. Готовим опару. Для этого разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем щепотку сахара, и пару ложек муки. Затем накрываем пищевой пленкой, укутываем и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем остальные ингредиенты (кроме варенья и одного яйца) и замешиваем тесто.
  3. Снова укутываем и оставляем подходить (это займет примерно час-полтора).
  4. Когда тесто подойдёт, нужно его обмять и поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску и разрезать на куски толщиной примерно 1 см.
  5. Скалкой раскатываем каждый кусок в лепешку, на середину кладем варенье и защипываем края.
  6. Складываем булочки на смазанный маслом противень защипом вниз.
  7. Даем подойти еще в течении 10 минут, тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Выпекаются булочки с вареньем примерно 40-50 минут.
  9. Булочки можно украсить. Для этого раскатываем остатки теста в лепешку и вырезаем кондитерской формой небольшие фигурки. Перед выпечкой накладываем вырезанные детали на булочки.
  10. Готовые булочки горячими достать из противня и выложить на тарелку.
  11. Хранить выпечку лучше в хлебнице или пакете, тогда она дольше остается свежей и не черствеет.

Пончики с джемом

Пончики с джемом — любимой лакомство многих сладкоежек, и это не удивительно. Пончики обладают изысканным вкусом из-за нежного теста, запеченного в масле и джема в начинке, что придает изделию изюминку. Джем лучше выбирать густой с насыщенным вкусом. Из количества ингредиентов, предложенных в нашем рецепте, получается около 30-40 штук.

  • Мука — 600 г.
  • Дрожжи (натуральные) — 30 г.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вино — 5 ст. ложек
  • Молоко — 350 г.
  • Джем, густое повидло или варенье — 200 г.
  • Растительное масло для жарки (без запаха) — 200 мл
  1. Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи со 100 г. муки и 50 г. теплого молока. Оставляем смесь в теплом месте на 20 минут (опара слегка увеличится в объеме).
  2. Смешиваем в отдельной емкости оставшееся молоко, яичные желтки, сахар, вливаем опару и добавляем туда вино и щепотку соли. Смесь тщательно вымешиваем. Добавляем топленое сливочное масло, еще раз хорошо вымешиваем тесто, складываем в посудину, и оставляем подходить.
  3. В результате тесто увеличится в два раза. Выкладываем тесто на доску и вымешиваем в течение одной или двух минут.
  4. Делим тесто на несколько частей, раскатываем пласты толщиной 0,3-0,5 мм.
  5. С помощью стакана или чашки выдавливаем круги — основу наших будущих пончиков.
  6. Для начинки можно использовать абрикосовое варенье с половинками абрикосов (в этом случае необходимо дать стечь жидкости с помощью дуршлага), но как уже сказано, можно использовать любое густое варенье, джем или повидло. Не используйте варенье жидкой консистенции — оно будет вытекать и пригорать.
  7. На каждый выдавленный кружок теста выкладываем начинку, а сверху накрываем другим кружком. Плотно защипываем края и выкладываем сформированные пончики на посыпанную мукой доску.
  8. Они должны еще немного подойти, поэтому оставляем их на 10-15 минут.
  9. Жарить пончики лучше всего в чугунном казане или глубокой сковородке в большом количестве растительного масла.
    • Лучше выпекать на медленном огне, чтобы тесто успело хорошо прожариться и при этом не пригорело.
    • Учтите, что при жарке пончики очень увеличиваются в объеме, так что оставляйте зазоры.
  10. Готовые пончики с вареньем посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy