Компот из груш «Янтарный свет»


Домашнее консервирование
Разные сорта груш могут очень отличаться по степени сладости. Поэтому в рецепте компота «Янтарный свет» указано очень условное количество сахара.

Заливка:вода — 1 л, сахар — 200-800 г (в зависимости от степени сладости груш)
Лимонная кислота:3-4 г.

1. Плоды нарезаем на половинки и укладываем в банки. Если груши твёрдые, то бланшируем их в растворе лимонной кислоты (грамм на литр) при температуре около 100% минут 10—15.
2. Охлаждаем плоды в новой воде, укладываем в банки и заливаем сиропом.
3. Стерилизуем литровки — 8 мин., двухлитровки — 12, трёхлитровки — 15 мин. Если компот варился из целых груш, то пастеризовать нужно больше на 5 мин.

Если груши слегка перезрели, то можно приготовить повидло из груш.