Перед началом приготовления джема тщательно очистите банки с крышками, простерилизуйте их горячим паром и оставьте сушиться. От качества стерилизации зависит сохранность продукта. И, хотя, сахарное консервирование намного «надежней» уксусного, оно тоже требует действий по подготовке посуды к консервированию.
Сколько бы пользы в сердцевине и шкурке яблока не было, для заготовки по данному рецепту они не подойдут. Но и выбрасывать такое замечательное количество витаминов и микроэлементов не стоит. С помощью специального ножа, удаляем сердцевину плода.
Затем обычным ножом очищаем шкурку тонким слоем. Помещаем очистки в эмалированную посуду и заливаем тем количеством воды, что указано в рецепте. Варим примерно 15 минут.
Очищенные плоды нарежьте мелкими дольками, опустите в эмалированный таз или кастрюлю и добавьте 750 мл полученного на предыдущем шаге компота. Варите мякоть фруктов 15 минут.
Пока яблоки кипят, всыпьте сахар в глубокую миску и влейте туда остаток отвара. Размешивайте ложкой до полного растворения сахара. Должна получиться слегка желтоватая вязкая жидкость – это 75% сироп. В отличие от обычного сиропа, который делается на воде, этот сироп включил в себя массу микроэлементов, которые хранит кожица яблока.
По истечении времени, которые мы отвели для варки яблок, добавляем сироп и увариваем массу примерно 30 минут на медленном огне. Приглядывайте за джемом и помешивайте его ложкой.
Не выключая плиты, разливаем и консервируем джем в сухие, заранее подготовленные банки. Студить и можно без переворачивания горлышком вниз.
Джем из яблок, заготовленный на зиму — настоящий подарок для организма. Кусочек теплого лета, как глоток свежего бриза зимой — это не только польза, но и отличное настроение для всех родных.