Заготовки из клубники на зиму

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил варенье из клубники. Это не удивительно, ведь клубника по праву занимает первое место среди ягод из-за своего отменного вкуса, раннего созревания и красивого внешнего вида. Ягода содержит до 15% сухих веществ и пектин, что позволяет готовить из неё не только замечательное клубничное варенье, но и джем. Клубничный мармелад в домашнем приготовлении тоже один из самых вкусных. Заготовки из клубники очень разнообразны, и на каждый вид приходится множество хороших рецептов.

Для приготовления клубничного варенья лучше подойдёт некрупная ягода. Она не разваривается, а ведь в варенье главное — целые плоды. Если плоды спелые и сочные, то лучше пустить их на джем или мармелад.

Для заготовки клубничного компота лучше выбирать сорта с плотной и окрашенной мякотью. Как и в случае с клубничным вареньем, важно, чтобы плоды не разварились при пастеризации. Мармелад получается замечательно из любых сортов клубники.

Клубника на зиму — отличное «витаминное вложение». Она богата глюкозой и фруктозой. В ней есть пектиновые и дубильные вещества, витамин С. В клубничном варенье содержится в среднем 250 кк. на 100 г. продукта.

Оглавление

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт варенья любят и знают все без исключения бабушки, мамы и дочки. Он передается из поколения в поколение и не случайно. Ведь клубничное варенье «Пятиминутка» — это одно из самых вкусных варений в мире, а готовится всего пять минут!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Варенье Нострадамуса

Для этого рецепта выбираем некрупную крепкую ягоду. Клубнику моем и сушим на ткани, после чего аккуратно очищаем от хвостиков.

  1. Варим сироп и, когда он хорошо закипит, добавляем туда ягоду, аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  2. Варим на сильном огне пять минут с момента закипания.

Варить лучше в глубокой посуде, так как на сильном огне варенье будет сильно подниматься. За минуту до конца варки добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. 

Варенье из клубники «Вдохновение»

Варенье из клубники «Вдохновение» вариться с использованием выстаивания. Свойства клубники не позволяют варить ее долго — это повредит цельности ягод. Чтобы клубника оставалась красивой и не разваренной, но при этом хорошо пропиталась сахаром, мы будем ее выдерживать на холоде до варки.

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 2,2 кг
  • Вода — 0,5 литра

Приготовление:

  1. Необходимо пересыпать ягоды половиной сахара и поставить в холодильник на ночь.
  2. На следующий день варим сироп из воды и оставшегося сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем клубнику порциями, доводим до кипения и оставляем на несколько часов, чтобы масса полностью остыла.
  4. Повторяем это еще два раза. Не забываем снимать пену!
  5. Довариваем клубничное варенье на маленьком огне, пока на сиропе не покажется плёнка.
Так же вам может быть интерсно  Заготовки из грецких орехов

Клубничный компот «Очарование»

Очарование клубничного компота в том, что в нем сохраняется очень выразительный вкус ягод. Это особенно приятно зимой, когда нам так хочется почувствовать вкус летних даров. Рецепт очень простой.

Заливка:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 200-600 гр (в зависимости от сладости ягод)
  • Лимонная кислота — 4 гр.

Заполняем банки подготовленной клубникой по плечики и заливаем кипящим сиропом.

Лимонную кислоту в клубничные заготовки добавляют для сохранения цвета.

Пастеризуем:

  • полулитровки — 15 мин.,
  • литровки — 20,
  • трёхлитровки — 30 мин.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy