Заготовки фейхоа (консервирование)

Заготовки фейхоаОсенью, когда природа дарит много плодов и фруктов появляются на прилавках магазинов экзотические плоды с загадочным названием фейхоа. В дикой природе это растение впервые появилось в Аргентине, Бразилии, Уругвае и других странах Америки. Затем оно прижилось у берегов Карибского моря. За его красивые цветки растение использовалось для украшения садов в садах и парках. На сегодняшний день целые плантации фейхоа растут в Северной Африке и на Кавказе, на Сицилии и в Туркмении, в Грузии и Крыму. Выращивать это теплолюбивое растение можно и в комнатных условиях.

Вкус и польза фейхоа

Плоды имеют пикантный специфический вкус. Он похож на букет вкусов ананаса, клубники и банана. Чувствуется небольшая кислота, но это только делает вкус богаче. Именно поэтому многие хозяйки, стараются сохранить этот непревзойденный аромат у себя дома на длительное время и делают заготовки из фейхоа.

В зависимости от сорта плод бывает разных размеров. В среднем выглядит как небольшая картошка или слива. Сверху имеет толстую кожуру, под которой скрывается вкусная желеобразная масса. Фейхоа можно употреблять только тогда, когда они полностью созреют. Недозрелые не обладают нужным вкусом и питательными веществами.

Плоды полезны — они богаты йодом, который легко усваивается организмом. Витамин С, который содержится в зрелых ягодах, благотворно влияет на организм человека. Еще они содержат пектины, энзимы, сахарозу и фруктозу, много микроэлементов.

Заготовки фейхоа

Фейхоа можно использовать в пищу, как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Иногда из фейхоа готовят блюда экзотическим рецептам. Сначала надо обчистить толстую кожуру. Зрелая мякоть имеет белковую желеобразную форму. Есть ее можно, посыпая немного сахаром.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты консервирования фейхоа. Продукт используется как основной ингредиент заготовок, так и в соединении с прочими ягодами и фруктами (это самый распространенный способ консервирования).

Из свежих фейхоа можно заготавливать джем. А осенью, когда много яблок, можно приготовить джем из яблок и фейхоа. Эти два ингредиента замечательно сочетаются между собой, дополнив друг друга своим привкусом.

Делая заготовки фейхоа, хочется сохранить все полезные вещества. Поэтому можно сделать варенье, которое не надо варить. Чтобы сохранились все витамины, ягоды перекручивают на мясорубке, соединяют с сахаром и полученную массу хранят в холодильнике всю зиму. Такое варенье будет зимой кладовой витаминов для вас и ваших детей.

Можно приготовить варенье и обычным способом, сварив ягоды в сахарном сиропе. Если варенье получается густое, можно добавить воды и варить на небольшом огне, чтоб не пригорело.

Компот — отличный способ заготовок фейхоа. В сироп надо обязательно добавлять лимонную кислоту, чтобы заготовки лучше хранились. Открыв баночку с таким напитком, можно ощутить вкус лета и клубники.

А кто откажется зимой от ароматного конфитюра, который получается из дыни, персика и фейхоа. Дополненный ароматом гвоздики, этот деликатес будет радовать зимой детей.

Теперь, когда вы узнали много о маленьком чуде с названием фейхоа, не проходите мимо этих ягод на прилавках. В конце ноября начинайте заготавливать ягоды для своей семьи.


google+